※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

トイトレを始めようと思っています。布おむつやトレーニングパンツを活用しようと考えています。進め方やオムツ外れた時期について教えてください。

早めにオムツ外しの練習された方
どんな感じでトイトレ進められたか
ぜひ教えてください🙏✨

明日で11カ月で、卒乳も完了したので
そろそろ、ほんとにゆるーくですが
トイトレ初めてこうと思ってます🙋‍♀️

今までもオムツ外しておまる座らせてみたり
しーしーだねーとおしっこの時言ってあげたり
うんちの時にポーズ付きでうーんと一緒に言ってみたり
コミュニケーションとれるようにとやってました!

布おむつかトレパンなんかも
そろそろ活用しようかな?と思ってるのですが
みなさんどんな感じで進められましたか??

完了された方はいつ頃オムツ外れたかも
教えていただけると嬉しいです😊

よろしくお願いします!

コメント

保育士してます。まだ11ヶ月ですよね😓トイトレは発達的にもまだ早いと思います…。不快感を覚えるために布オムツにするのは良いと思いますがおしっこなど言葉が出るくらいから始めるのが良いですよ。親が問いかけてイヤだとかちゃんと答えられる、おしっこの間隔が定まってくるの月齢がトイトレに適した発達に達だと習いました。焦るのには何か理由があるんですか?😓

退会ユーザー

誤字多くてごめんなさい💦

• 11月14日
  • もも

もも

特に焦っているわけではないのですが💦
    説明不足で、トイトレと書いてしまったので伝わりづらくすみません😅
    その方が色々な方の意見を伺えるかと思ったので、、、
    0歳からできるオムツなし育児で、アドバイザーさんからお話を伺って、少し前から始めたところでした。
    興味ないかとは思いますが、オムツなし育児で調べてもらうとどんなものか出てくるかと思います🙋‍♀️

子供とコミュニケーションをとりながら排泄をしていくので、一歳半ごろでオムツ外れる子が多いみたいです。
    言葉はあまり出てませんが、うんちやおしっこのタイミングはこちらも分かるようになってきて、うんちは特に分かりやすく、そのタイミングでオムツ外して間に合えばおトイレにも連れて行ってあげてます。

割と育児って宗教みたいな感じでなにを信じてやってくかってところ多いと思うので特に共感してもらったりいいねと思ってもらいたい訳ではないのですが、同じように実践されている方がいればとおもってお話を伺いたかったです🙋‍♀️

• 11月14日

退会ユーザー

オムツなし育児の事だったんですね。オムツなし育児の本読んだことあるので知っています。トイトレと書かれていたので、早く外したい!って親の気持ちだけでトイトレする方もいるので違くて安心しました。

私のクラスにも5ヶ月ごろからオムツなし育児していて1歳で保育園に入園し、その子が完全に外れたのは1歳5ヶ月ごろでした。トイレでおしっこ出すのが楽しいみたいでよくトイレに居座ってましたが😓笑
    その方は入園する前まで生後5ヶ月からオムツを家ではほぼ履かせてなかったと言ってました。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    私の母から聞いた話です!
    私自身1歳になる頃にはうんちはトイレで出来ていたそうです!
    9ヶ月頃からうんちのタイミングがなんとなくわかってたから、あ、するな!と思ったらオムツ脱がしておまるに跨がらせる。をずーーっと繰り返したそうです!
    失敗も度々あったと。。。笑
    そしたら1歳になる頃にはおむつにはしなくなったそうです!
    おしっこはなかなか難しかったようで、実際におむつがとれたのは幼稚園に上がる前と言っていましたが、うんちをトイレでするようになっただけでもだいぶ楽だったと言っていました😊
    なので私も10ヶ月頃からゆるーく始めまれたらいいなと思っています!
    おむつなし育児興味あります!調べてみます✨

• 11月14日
  • もも

もも

ご存知でしたか😳
    さすが保育士さんです👏✨
    親の押し付けだと親も子供も病みそうですね💦
    オムツなし育児という名前がどのくらい浸透しているのか分からず、トイトレと書いてしまいました😅

できるようになると気持ちよくて楽しかったんですかね😂
    5カ月ごろから!黄金期ですね!ただ結構たいへんそうですね😅
    子供と楽しみながらゆるーくやってこうと思います🙋‍♀️

ありがとございます☺️

• 11月14日
  • もも

もも

うんちはオムツの外で出来るようになるとほんとに気持ちよく出るから、トイレでしてくれるようになるの早いっていいますもんね😊⭐️
    うんちオムツですると拭いてあげるのも結構大変ですしね💦

オムツなし育児、いつからとかなく思い立ったらいつからでも始められるみたいなので、ぜひ調べてみてください😊

• 11月14日
R4

下半身すっぽんぽんにして垂れ流し、
30分おきにトイレに座らせる、

1歳3ヶ月の時に始めて、3週間で夜間も完璧にはずれました😆🌟

• もも

もも

やはりすっぽんぽんにして排泄の気持ちよさを教えてあげるのがいいんですかね🤔✨
    すっぽんぽんにしてた時は、サークルの中で防水シーツ敷いたりとかで実践されてましたか??
    また、足はレッグウォーマーとかつけてあげてましたか??

よかったら教えてください🙏

• 11月14日
  • R4

R4

すっぽんぽんにするメリットは、ダイレクトに出たのが分かることです!
    身体の感覚と出た瞬間が目に見えて分かるので子供が、尿意を感じ取りやすいです。

すっぽんぽんの時も、普通に家中行動出来るようにしてましたよ😊
    ラグや、カーペットは元々置いてないのでフローリングに漏らしちゃう感じです!

1歳3ヶ月頃が真夏だったので足は何も付けてません😁
    家では肌着1枚でした!

• 11月14日
  • もも

もも

出た瞬間が目に見えてわかる!素晴らしいですね☺️✨✨気持ちいい!プラス今出てるなーって子供もなりますもんね💡!
    いまは24時間、オムツの中で排泄する英才教育してるようなもんですもんね😅

おお!家中!!すごいですね!💦
    いまはロールマット 敷いてるんですが、新築なのでなかなか勇気がいります😂
    漏らしちゃった時のお掃除はどんな感じでされてましたか??
    また、丸一日って想像すると結構大変そうなんですが、半日だけだったり少ない時間から始められましたか??丸一日ですかね??

確かに真夏はやりやすそうですね!
    うちの子の一歳過ぎだと真冬なので、レッグウォーマーだけつけてあげようかなとおもいます!

• 11月14日
  • R4

R4

うちも新居来てからのトイトレでした!🤣
    漏れた時はティッシュで拭いて、その後重曹水スプレーして拭いてました🌟

家にいる時はずっとすっぽんぽんでした!
    丁度手足口病になって出掛けられないときに、やろう!と思って始めたので1週間くらいは夜以外1日中でした。
    その後は買い物、習い事や支援センターで毎日外出はしてたので、その時はオムツでしたが😁

• 11月14日
  • もも

もも

一緒でしたか💡!
    でも女の子だと遠くに飛んだりとかは無さそうで羨ましいです🤣
    壁紙にシャーっとやられそうなのが1番怖いです(笑)
    やはり重曹などの消臭できるもので拭いた方がいいですよね!スプレー探してみます🙋‍♀️

やはり母親のやる気も大事ですね😂
    がんばります!!

その後トイレでするように教えてあげるのも結構簡単でしたか??

• 11月14日
  • R4

R4

始めて2週間経つ前くらいにいきなり毎回、トイレを教えてくれるようになり、
    あっという間におもらしなくなりました😁

その後はお出かけ中にオムツでもしっかり教えてくれたので、そのままパンツにしてトイトレ完了しました💕

小さいうちからやるなら親の根気が1番必要だと思います😬😬😬

• 11月14日
  • もも

もも

自分から教えてくれるようになったんですか😳!!お利口さんですね😳✨
    質問ばかりなのに丁寧にお答えいただいて本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

やっぱり親のやる気次第ですよね😅
    まだ月齢も小さいので、まずは時々オムツなしであとはトレパン使ったりと気楽に始めてみようと思います🙋‍♀️✨

• 11月14日