※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

首が座ったのはいつごろですか?新しい環境での成長に不安を感じています。

首が座ったのはいつぐらいですか?

旦那の出身の県に引っ越してきて、
ママ友もいないので遅れてるのか順調なのか、
個性の範囲内なのか分からないので
参考までに教えて欲しいです‪\♡︎/︎

コメント

3ヶ月です!
詳しくゆうと100日のときには
だいたい座っていました!

• たた

たた

100日あたりですか🤩
    うつぶせ練習で、自分で顔あげないと首座ったとは言えないんでしょうか🤔

• 11月14日

退会ユーザー

そうですねー。
    3ヶ月検診で首座りのチェックが
    ありましたがうつ伏せにして
    首をある程度持ち上げられるか
    どうかでチェックされましたよ!

• 11月14日
  • たた

たた

そうですよね💦
    2ヶ月頃うつ伏せ練習した時は顔あげれたのに、今すると顔あげれないので……
    座るの楽しみに気長に待ってみます❣️
    ありがとうございました♡

• 11月14日

退会ユーザー

そうなんですね。
    私も全然してなくて(笑)
    3ヶ月検診でうつ伏せで首座りの
    チェックあると聞いてやりました。

前日まであんまりでできないかなー
    って思ってたらめっちゃ長く
    綺麗にあげててびっくりしました。

それくらい子供の成長は
    急ですよー!大丈夫です♥

• 11月14日
  • たた

たた

大丈夫と言っていただけて安心しました😭💕
    そうですよね!知らない間に急激に成長しますよね🔅
    ありがとうございます♡

• 11月14日
はじめてのママリ

うちは4か月半でやっとしっかりしたかなぁ?という感じでした!(支えなくてもしっかり!という感じです)
3か月の時はグラグラで、うつ伏せ練習して〜と言われましたが、嫌いだったようで、初めの方は苦しそう&嫌そうでした😂
周りからすると遅めのようでした👶
でも、首がしっかり座る前に寝返りは出来て(うつ伏せ嫌いだったくせに)、それは周りより早いようだったので、発達の順序やスピードは本当にその子その子で違うようなので、あまり気にせず出来る日を楽しみに待っておられると良いと思いますー☺️

• たた

たた

首座るより先に寝返りすることもあるんですね😳🔅!
    思ってたより子供によって違うことにビックリしました🤩!教えて頂きありがとうございます♡のんびり待つことにします♡

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那と、首座りも怪しいのに寝返った!と2人で驚きました😂
    お座りもついこないだできるようになって早くはありませんでしたが、大人から座らされて座ったために自分ではなかなか座れるようにならない、という子も中にはいるようなので、その子自身での成長を待ってあげるのが一番だと思います☺️
    1人遊びしたり、抱っこされたりしながら赤ちゃんなりに筋肉や体幹を鍛えてるんでしょうね😂
    ただ、首座りのためにうつ伏せ練習はした方が良いようです〜(うちも健診でやってくださいと医師から言われたので🙆‍♀️)

• 11月14日
  • たた

たた

座らせてあげるとそれもそれであかん場合もあるんですね💦考え出したらキリがないのかもしれないですが、やっぱり難しいですね😭
    うちの子は2ヶ月ぐらいの時にうつ伏せ練習で顔あげるようになったのですが、最近うつ伏せ練習してたらなかなか顔あげなくなっちゃって…🤣
    今までできてたことが出来なくなったので少し焦ってました😔
    うつ伏せ練習、続けてみます💗

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります!
    うちもペチャッと首上げずに床に倒れ込んでました…(それはそれで可愛いんですけどね❤️)
    大丈夫です、必ずいつか座りますよ☺️そしてその日はそう遠くはないはずです。
    楽しみですね🎶

• 11月14日
ママリ

3、4ヶ月だった気がします!

• たた

たた

縦抱きするとほとんど首ぐらぐらしないので、完璧に座るのが楽しみです❣️
    ありがとうございます‪\♡︎/︎

• 11月14日
みー

生後3ヶ月になる直前で座りました🙂

• たた

たた

やはり3ヶ月あたりが多いですね😍✨ありがとうございます♡

• 11月14日
はじめてのママり🔰

4ヶ月の時に首座ったね!と病院いで言われましたが、大泣きしていたので力が入ってたからだと個人的には思ってて😅私と旦那から見て首が座ったなって思ったのは5ヶ月になってからです😂ちょっと遅めでした😌

• たた

たた

そうなんですね💕!うちの子もまだ少しグラグラしてるのでちょっと心配だったので安心しました!ありがとうございます♡
    ちなみになんですが、病院の先生はお子さんの何を見て首座ったねとおっしゃったんですか🤔?

• 11月14日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

うつ伏せにした時に首あげてるかと腕引っ張って首がついてくるかを見て首座ってると判断してました!

• 11月14日
  • たた

たた

やはりうつ伏せからの状態も見ますよね😚!
    教えていただきありがとうございました♡

• 11月14日
ママリ

うちは4か月ちょっと前には座ってたと思います💡
4ヶ月健診で首すわりを見てくれるので、そのぐらいにしっかりしてきてたら順調ってイメージです😊
仰向けから手を引いた時に力入れて頭がついてくるかで判断されてたと思います!

• たた

たた

やはりその判断方法ですよね😫💦
    4ヶ月あたり目安にうつぶせ練習とかも再度してみます🔅
    ありがとうございました♡

• 11月14日

うちは早かったです😊1ヶ月検診の時点でかなりしっかりしていて2ヶ月の頃には安心して抱けるようになりました😊3ヶ月検診では完璧に座って寝返りしてました😊
2ヶ月頃から予防接種もはじまるしその時に先生に聞いてみるのもいいかもしれませんね😊

• たた

たた

そうなんですね😳!!
    寝返りは首すわってからすぐしましたか🤔??

• 11月14日

退会ユーザー

寝返りは首すわってすぐしました😊腕引っ張って確認まではしてないですが3ヶ月検診で首座りOKと言われた時は寝返りしまくりでした😊
    でも上の子は首すわってから寝返りまで2ヶ月くらいかかってました!

• 11月14日
  • たた

たた

あ!そうなんですね😳!
    本当にその子によって違うんですね〜🐰✨
    寝返り楽しみです💗💗

• 11月14日