※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-pyon
その他の疑問

妊娠中の検査で風疹の抗体が低く、出産してからまた予防接種してくださ…

妊娠中の検査で風疹の抗体が低く、出産してからまた予防接種してくださいと言われました。
まだ2人目は予定ないですが、またいずれかはと思っています。
今のうちに予防接種うけておくべきでしょうか??🤔

コメント

s

私も抗体低いので、産後受けた方がいいと言われました!
あと旦那さんも抗体が低ければ一緒にと!
やはり妊娠してからでは受けれないので受けようと思っています!
娘が幼稚園か保育園に通い出してから持って帰ってくる可能性もあるので😔

• a-pyon

a-pyon

やっぱり主人も検査しないとですよね💦
    まだ3ヶ月なのでもう少し娘が大きくなってから受けたいと思います😊
    ありがとうございました!

• 7月26日
chisa

私も1人目妊娠中、風疹の抗体が少ないからなるべく人混みは行かないようにと言われてました💦退院する前の日に産院で予防接種を打ってもらいましたよ(o^^o)
早めに受けておいてもいいと思いますよ✨
2人目の予定がなくとも、いつ2人目欲しいなぁ〜となるかわからないので(o^^o)

• a-pyon

a-pyon

そうなんですね!めっちゃ人混み行ってました!😱
    産院で打ってくれるのいいですね✨
    娘がもう少し大きくなったら主人と病院行きたいと思います😊
    ありがとうございました!

• 7月26日

私も初期の血液検査で抗体ないと言われたので、出産したらすぐ受けようと思います!
母乳にも影響ないとの事なので(^_^)

• a-pyon

a-pyon

抗体あると思ってたのでびっくりでした!
    この間ニュースで妊婦が風疹かかった時の危険性についてやっていたので、改めて予防接種の必要性を感じました😢
    コメントありがとうございました!

• 7月26日
yosuko

私も風疹の抗体が通常の人より半分といわれ、出産したら受けようと思ってました。
が、めでたく二人目を授かってしまい、予防接種することが叶わず。
気になったときに受けておくのがよいかと思います!(^^)

• a-pyon

a-pyon

おめでとうございます😊
    もうすぐご出産ですね!✨

授かりものだから、こればっかりはわかりませんよね😳
    先延ばしにぜずに打つようにします!

• 7月27日
みずきまる

私も妊娠中ね抗体が低いのが判明し、子供が保育園からもらってくる可能性もあったので予防接種をしました。
市の助成を使ったのでタダでした(^^)
自治体で助成を出している所もあるので、受けるなら調べてみると良いですよ(^^)

• a-pyon

a-pyon

私も来年の4月から保育園に通わせる予定です。
    市の助成なんてあるんですね!😳
    知りませんでした!
    一度調べてみます😊
    ありがとうございました💕

• 7月27日
リーハ❤

私も風疹抗体が一人目でほとんどなく、打ちましたが…その後の抗体検査でもついてなく、また打ちました。
二人目妊娠時に調べた時も、やはりついてなかったのでもう打ちませんって病院には言いました(ーー;)
打ったから抗体がつくとは限りませんので、心配でしたら打ってからしばらくして抗体検査された方がいいと思います(^_^)

• a-pyon

a-pyon

確かに打っても抗体つかないこともありますよね💦
    打って安心せずに検査も必要ですよね🤔

• 7月27日
愛ママ

私もリーハさんと同じく、20歳のときに風疹麻疹の予防接種を打ったのですが、1人目の妊娠の時に抗体が無いと言われ、出産後すぐに2度目の風疹麻疹の予防接種をしましたが、昨日2人目の妊婦健診に行ったら、先生から血液検査の事でお話がありますと言われ、何かと思ったら抗体が出来てないとのこと。。

しかも風疹麻疹どちらも・・笑

なので、3人目考えてるならもう一度打った方がいいかなと言われました(((o(*゚▽゚*)o)))笑

人によっては予防接種をしても抗体がつきにくい人もいるみたいです(ノ_<)

でも、打たないよりは抗体がつく人は打った方がいいのかな(*^^*)

• a-pyon

a-pyon

どっちもなんて恐ろしいですね😱
    お金も払って注射するんだからみんな必ず抗体つけばいいのに、、、😢

先生に言われた時はなんとなーくとしか聞いてなかったんですが、やはり今のうちに打っとかないとですね💦

• 7月27日