※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で無理をせず、自然な流れで育てることを教えてください。

先輩ママさん
あそこまで頑張らなくても
よかったなぁ
と思うこと、教えてください🥰

例えば、
無理に寝かしつけなくても寝たい時に寝る
哺乳ストライキも、本当にお腹が空けば飲む
掃除機なんて毎日かけなくてよかった
離乳食も頑張らず手をBFをもう少し使えばよかった
おしゃぶりに頼ればよかった

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに離乳食ですねー。初めての子なので、1から手作り!無添加!BF・外食・市販のお菓子なんてあげない!
を貫いた結果、今ご飯全く食べません💧😫
もっと色んな味を経験させとけばよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり離乳食ですよね...ありがとうございます😭

• 11月15日
nakigank^^

◯離乳食を食べて欲しくて怒った
◯ずっと泣いてるのをなんとか泣き止んで欲しくて泣きながら怒鳴った
◯頻回授乳しなければよかった
◯おむつ替える度にチンチン触ってウンチつくのが腹立って叩いてしまった(すぐ口に持っていくので)
とかです。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身を責めるよりかは、もっと夫も協力してくれればママも心に余裕がでると個人的には思いました😭ありがとうございます!

• 11月15日
はじめてのママリ

不安なことをいろいろ調べまくってその通りにしようと思うけどなかなか上手くいかなかった…ということがほとんどだったので、子どもそれぞれなので、周りがこうしたよ!という情報をそのまんまするのではなく、自分の子供に合わせたやり方を見つけてあげる方が解決への道が早かったな!と思います😅

もちろん調べたことは無駄じゃないので否定しているわけではありません☺️

うちは哺乳瓶拒否でしたが、何をしてもダメで悩みました😅お腹を空けば飲む、とも言いますがうちの場合は頑固ちゃんで、飲むことを諦めてました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳ストライキ、がんこちゃんだったんですね😭
    たしかにママリでもいろんな情報があふれていて、どれが良いんだ?となるときありますよね😭ありがとうございます!

• 11月15日
イリス

☆哺乳瓶の消毒なんてしなくても良かった。←次男なんて早々にやっていない。

☆毎日お散歩に行かなくちゃ。←歩くようになったら嫌でも外に連れていかれるんだから、月齢小さいうちは無理に外に行かなくても良かった。

☆泣いてたら泣き止ませなくちゃ。←別に赤ちゃんなんだから泣いてもいいじゃん。筋トレよ筋トレ、カロリー消費してんのよ。まぁ真夜中とか、電車の中とか、時と場合にはよるけど。泣いてるならうるさいついでに掃除機かけとこー。

☆離乳食の形状とかにこだわった。←要はごはんなんだから、アレルギーとあげちゃいけないもの(蜂蜜とか)と喉に詰まらないかだけ気を付けたら別にそこまでこだわらなくてよ良かった。だって毒じゃないし、ベビーフードでも手作りでも、形状が月齢の理想と合わなくても食べりゃいいじゃん。食事は楽しく❗

☆バウンサーに長時間寝かせたらだめ。いやいや、どうしても寝てくれなくて、バウンサーなら寝てくれるならちょっとくらいいいでしょ。親だって寝ないと病むし、余裕なくなる。添い寝も同じく。

まぁ結局は自己責任ってとこもありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサー案件については、私もつい最近まで「抱っこしてあげないママなんて最悪だよねごめんね」と思っていたところでした😭💦ありがとうございます!

• 11月15日

子育てに関してはほんと全てですが💦
なによりもそう思うのは、
義母に気に入られようと頑張らなくても良かった!です😂

はじめのうちは仲良くやっていこうと思ってましたが、子供が産まれてからはどんどんイライラさせられて、そのうちどうでも良くなりました🙄

ちょっと質問の答えとはズレてるかもですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母ストレスや実母ストレス、全国のママさんにとって永遠の課題ですよね😭年末年始も近づいてきましたね...😇😇😇
    ありがとうございます!

• 11月15日
ママリ

◯ヶ月でストロー
◯ヶ月でコップ飲み
◯ヶ月でラッパふく
◯ヶ月だからスプーン
・・・とか心の底からどーでも良かったな〜と思います(笑)

離乳食なんて、そんなぐちゃぐちゃにして食べさせなくたってそのうち自分で食べるようになりますし、うちは特に不器用で、焦って色々やらせても早くは使えるようになりませんでした🤣(あーんしてあげるのが嫌なら仕方ないですが、私は汚される方が嫌なので次男はある程度成長してから自分で食べさせようと思ってます)
作るのも頑張らなくてOKです。
ママが少しでも余裕が出るならBFの方がいいし😊
あと、食べなくても20分くらいでおしまいにした方がいいと思います。
断乳すれば絶対食べますから(笑)
離乳食なんて「あげるフリ」みたいな時間だった長男ですら断乳したらバクバク食べ始めたので、全然食べなくたって成長します😝

あとお昼寝!何時に寝る!なんてこちらが一方的に決めたルールなので
いつも通り寝かせてみてると、成長に伴って突然寝付きが悪くなったりします。
あら眠くないの?体力ついたのね〜と
時間ずらしてあげられるといいなと思います😊

おしゃぶりも長男も次男もたくさん使いましたけど、うちは全く執着もなくて、ただただ助けられたアイテムでした〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにお昼寝について、寝ぐずったら何がなんでも寝かせてあげなきゃ!って神経質になっていたところでした😭ありがとうございます!

• 11月15日
さくら

泣いたらとにかく抱っこしなきゃと思ってましたが、
少しくらい寝かせててもいいし、
何なら夜だったら抱っこするよりそのまま寝られるようにそっとしておけば良かったと思います😂

授乳もきっちり3時間で起こしてましたが赤ちゃん寝てるのに起こさなくても良かったですねー😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹が張ったりと体調が優れないとき、お姉ちゃんを抱っこするのも大変じゃないですか?😭💦

私も2ヶ月頃まで3時間で授乳きっちりしちゃっていました🤣今となれば、なんであんなに必死だったんだろうと思います🤣ありがとうございます!

• 11月15日