※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららすた
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が手づかみ食べをせず、他の子も同じような状況か気になっています。触りたがらず口を開けて待つ様子に戸惑っています。

生後10ヶ月の息子が手づかみ食べしません😅
離乳食は比較的順調に進んできたと思うのですが、どうしても手づかみ食べをしません。
野菜スティックや食パンなどあげようとしても、触りたがらない上に、食べさせてくれと口を開けて待っています😂(笑)
よく持っても落しちゃうとかぐちゃぐちゃにして食べないって方は見かけるのですが、触りたがらないのはあんまり聞いたことがないのですが、他にも同じような方いらっしゃいますか?
あせって食べさせようとは思ってないのですが、自分でもぐもぐしてる姿見てみたいな〜なんて思ってますが、先は長そうです😂

コメント

ハインハインとかの、おせんべい系もダメそうですか?

• ららすた

ららすた

お菓子はまだ必要ないと思っていたので、あげたことなかったです😳

• 11月14日

退会ユーザー

あげたくない!って感じでないなら、おせんべい試されてみるといいかもしれません!うちもおせんべいは最初っから掴んでくれました☺️

• 11月14日
  • ららすた

ららすた

おせんべいなら掴んでくれるパターンあるんですね😄!
    試してみます☺️!!

• 11月14日

うちもそうでしたよ☺️
コップの水とかは触りたがるのに、ご飯には一切手をださず、、手で持たせようとしても顔と口出しちゃってダメですよね🤣
お煎餅だけは手で持って食べてくれてましたよ✨

1歳過ぎたころから急に手掴み食べするようになりました🙌

• ららすた

ららすた

同じ方いて安心しました〜☺️♥
    そうなんです!!手で掴まずに、顔と口が出てきて、最悪犬食いしようとします😂(笑)
    おせんべい、よさそうですね!

急に手掴みするようになるんですね😳!
    気長に待ってみることにします😌

• 11月14日
詩羽

アンパンマンスティックとかなら
持つことありましたが
基本手づかみしませんでした😅
結局しないままにスプーンやお箸になりました💦

ぼんじり

うちの子が手掴み食べするようになったのは1歳半頃です😅
目の前に置いても手を全く出さず、口に運ばれるのを延々と待ってましたよ😂
今でも手が汚れるのが嫌いで、手掴み食べしても手を拭けと要求されます(笑)

みぃぃゃ

手につくのが嫌とかあるかもしれないのでスプーン持たせてみたり、スプーンの上に置いて持たせ一緒に口に運ぶようにしたらうちの子はいつの間にか手づかみしてましたよ✨
スティックパンも1口サイズに切ると手づかみで食べてます🍴