※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmou7
子育て・グッズ

アトピー治療について悩んでいます。ステロイド治療で繰り返し、赤くなるのが辛いです。副作用や治療方針に不安があり、名医を考えています。

次男のアトピーについてです。現在、3歳で、生後半年くらいからステロイド治療です。
ステロイドを二日ほど塗るとすぐに湿疹もおさまり、綺麗になるのですが、また出てきて、ステロイド塗って、やめて、塗っての繰り返しです。
顔と首も真っ赤になるときが一番辛いです。
顔は真っ赤になるだけで、おでこと首にだけ月三回ほどアルメタ軟膏を塗ると大丈夫ですが、何故か真っ赤になるときがあります。長ければ4日ほど赤みが引くのに時間がかかります。保湿のみです。
これは体とかをステロイドを塗っている副作用も関係するのでしょうか?
又、ステロイド治療で、塗っては、やめての繰り返しで改善したお子さんはいるのでしょうか?先が見えず、この治療方針でいいのかすごく悩みます。
病院も通院してますが、名医に変えようか考えています。今のとこは小児科でアレルギー専門でアトピーにも詳しい先生です。先生は重症ではないと判断されていますが、湿疹が出てくるたび、赤くなるにつれ不安ばかりです。

コメント

愛理

私自身が子どもの頃からアトピーです。小さな子のアトピー、見ててツラいですよね(>ω<)

私は今でも症状が悪化するとステロイドを使ってます。

個人的にはアトピーは完治は難しいのかな…と思ってます( ;∀;) 病院をいくつも巡りましたが、基本的にはどこでもステロイドを処方されました。

副作用については、先生に直接不安な点を聞いてみるのが1番だと思います☆

chikoyuki

うちの息子は生後4カ月の頃から身体を搔きむしるようになり、飲み薬やステロイドも使いながらやってきました。
今はかなり状態が良いですが、保湿を怠るとだめですね。

私が悩んでいた時にとても参考になった本があるので紹介しますね。

「アトピー性皮膚炎はなぜ治らなかったのかー標準治療を応用した完治マニュアル」木村和弘 著

この本を読んで薬の塗り方とタイミングを学び、実践して半年くらい続けてだんだん良くなりました。

ステロイドを二日ほど塗ってまた出てきての繰り返しとのことですが、
たぶんステロイドを止めるタイミングが早すぎます。
表面上治ったように見えても下の方にまだ炎症が残ってる事が多いので、結局すぐに再発します。
程度や場所にもよりますが、二日ですぐに再発するならもう三日くらいステロイドを続けるべきなのかもしれません。
あとは塗る量もあります。ステロイドを塗った場所にティッシュペーパーを付けたらくっ付いて落っこちないくらいにベッタリ塗らないと効果がありません。
塗って止めてを繰り返していると、皮膚の下の方の炎症がくすぶった状態になり、肌の色も悪くなるようです。

と、他にも色々とありますが、この本でかなり学びました。
著者もアトピー治療の名医で有名な方らしいです。

あと病院ですが、まずはお近くの皮膚科へ受診してみるのは如何でしょうか。
名医がご近所にあるなら良いですが、そうでないと通院に負担がかかりすぎます。
日本皮膚科学会のホームページに、皮膚科専門医の一覧が載っています。
ここにのっている医師はそれなりに最新の治療法等も勉強しているので信頼できると思います。
https://www.dermatol.or.jp/modules/spMap/

皮膚科はかなりヤブが多いというか、勉強不足で古い治療法続けている医師も多いそうなので気を付けた方が良いです。
今通われている小児科の先生はとても信頼できそうですが、皮膚専門の医師の意見も聞いておいた方が良いと思います。

私もいつも皮膚科と小児科に相談していて、両方の意見が参考になっています。
長文になりすみません。
ゆうmou7さんにとって安心できる治療法が見つかりますように。

(°▽°)

私の娘は生後1ヶ月ころから湿疹が増え、ステロイド治療をしています。
皮膚科を転々とし、小児科の先生にも見てもらってきました。そんな中、1年近く通っていた皮膚科の先生に不信感を覚えて、知人に紹介された皮膚科へ通院するようになりました。
まだまだ通い始めたところで、この秋がポイントだそうですが、それまでストロングのステロイドを毎日のように塗ってきたのに、今は週に数回で足りるようになりました。
ですが、今の治療法は皮膚科の先生とアレルギー小児科の先生ではそれぞれ意見が合いません。皮膚科の治療方針は一般的ではありませんが、それでも今のところ娘にはそれで合っています。

病院選びはとてもストレスですが、セカンドオピニオンのつもりで、病院を巡ってみるのも良いと思いますよ(*^^*)
長い戦いですが、お互い美肌のために頑張りましょうね。

ゆうmou7

みなさん、ありがとうございます‼やはり炎症を落ち着かせるのはステロイドしかないですよね。
引いたと思ってすぐやめてしまう方法でしたので、今回はもう少し長めに塗ってみます。今は二日目なので3日ほど塗って落ち着いたら休薬します!!
薬のいらない体にいつか来ることを信じて今は頑張ります‼ありがとうございました(^^)