※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う娘たちが毎日薬を飲んでいて心配。ママ友から「かわいそう」と言われ、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

一歳半と3歳の娘がいます。2人とも保育園に行っています。
3歳の娘は喘息気味で毎日喘息を抑える薬を飲んでいます。
一歳半の娘も保育園からよくかぜをもらってきて、1ヶ月に1、2回は病院に行って薬をもらってきます。
私も仕事があり、仕事を休んでばかりにも行かないので、子供の体調が悪そうだったらすぐ病院に行っています。
あるときママ友から、「まだ1、2歳なのに毎日薬づけでかわいそう」と言われました。
悪気はないのでしょうが、その一言が気になってしまって…
たしかに娘たちは一年のうち、薬を飲んでいない日の方が少ないくらいです。
こんなに毎日のように薬を飲んでいるってかわいそうですよね。。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も保育園通い始めた時は、毎週のように小児科へ行き、薬をもらうくらい体調を崩しやすかったです。
毎晩鼻詰まりで咳き込んで吐く事も多々ありました。薬を飲ませるのは症状を緩和して夜休息をとれるようになり、早く良くなると思っているので、薬を飲み続けるのが悪いとは私は思わないです。
保育園にいつまでたっても鼻水垂らしたお友達などを見かけますが、それこそどうなのかなぁと思ってしまいます…。

はじめてのママリ

うちの子は風邪じゃない日も
毎日アレルギーと便秘の薬のんでますよ😂

それに風邪だと風邪薬などが足されます💦

飲んで治るならその方がいい!と割り切ってます😅

はじめてのママリ🔰

そのママ友、喘息のことなにもしらないんですね😂笑っちゃいます
うちの旦那は子供の頃、喘息だったのに親が軽く見て病院に連れて行かず大人になっても酷い喘息です。それが今息子に遺伝してます。
ちゃんと子供の頃に治療したら大人になるまでに治る可能性が高かったのに、、

毎日お薬のませるママの苦労も、大変なものだと思います。いつもお疲れ様です。
ちゃんと子供を見て病院に連れて行ってお薬をあげて、、誇っていいですよ!☺️