※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

息子がうんちを出すタイミングがわかるようになり、トイトレに繋げる方法や絵本の活用について相談しています。息子はトイレに付いてきて見守り、ふたしめる→流すをしてくれるそうです。

もうすぐ1歳半になる息子がいます。
最近になり高確率でうんちが出たことを教えてくれます!
ここからトイトレに繋げるといいのでしょうか?トイトレする場合、まずは絵本から?
私がトイレに行くとき毎回付いてきて見守ってくれて、ふたしめる→流すをしてくれてます(笑)

コメント

ty

うちの子と一緒です!
うちの子も私のトイレにずっと着いてきてたので、トイレの意味が分かっていたためか、オムツからパンツになるのすんなりでした🙋🏻‍♀️
なので、今度トイレ着いてきたら「こうやるんだよ!」じゃなくて「やってみる?」って感じで、それでやってみたいってなったら、始めるタイミングと思って座らせてみると良いかもです😊 それで嫌だって言えば、まだやらなくて良いと思うし、うん!ってなれば、すぐだと思います😆

• m

m

コメントありがとうございます!なるほど、試しに座らせてみるのいいですね♪次のタイミングで聞いてみます(^^)

• 11月14日
はる

うちはこどもちゃれんじやってたので付録のおもちゃ、付録の絵本とDVD見せてました!といれっしゃー♪と歌いながらトイレ行きます!

• m

m

コメントありがとうございます♪ちゃれんじうちもやってますー!ただトイレのやつはbabyにはなくて来年のぷちを待つのもなんだか遅い気がしてます🤔

• 11月14日

次男も💩教えてくれるのでこの前トイレにお誘いしてみたら、便器に座るのは見事に嫌がりました😂

とりあえず補助便座買ってみてはどうですか?✨トイトレ 終わっても必要ですし😊好きなキャラクターとかあれば壁飾るのもいいですよ💓

• m

m

コメントありがとうございます☆
    便座に座るのはまたひとつハードルが高いのでしょうか🤤補助便座はあるので試しに単品で座らせてみたところ、キックバイクのように乗り回そうと頑張ってました(笑)
    シールでトイレを盛り上げてみようと思います(^^)

• 11月14日