※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぴー
子育て・グッズ

二歳差の兄妹で、上の子は未預け。2歳、3歳の保育園空きが少ない。2人同時か上の子だけ入れるか悩んでいます。

二歳差の兄妹で、上のお子さんも保育園などに預けてない方、これから預けるとしたら2人を同時に保育園に入れますか?それとも上の子だけ幼稚園に入れますか?
2人目が生まれて上が3歳、下が1歳になったら預けて働きに出たいと思っていたのですが、
うちの地域は1歳児の受け入れはけっこう多く空きがあったらしいのですが2歳、3歳の受け入れはほとんど空きがないらしいんです。
どうしたらいいのかなーと頭をかかえてますヽ(;▽;)ノ

コメント

ジョリーン

2人います。
2才10カ月と11カ月の子どもがいます。

来月から2人同時に保育園に通わせます。

途中入園でも4月入園の説明の時に一緒に申し込みしても席空けといてくれないのですかね…。

私は8月入園でしたが、去年ね10月の保育園児童募集で申し込み枠をとっておいてもらえましたが…。

• あおぴー

あおぴー

ありがとうございます!
    枠を空けておくなんてことができたんですね!
    でももし今年申し込むにしても満2歳児クラスになるので空きがなくて同じですよね、、。
    職場復帰とかでもないのでなおさら探すの大変ですヽ(;▽;)ノ

• 7月26日
松田 姫音(36)

2歳差で、上の子が4月から幼稚園です。
下の子は、家でみています。

当初から幼稚園予定でしたので、保育園か幼稚園かを悩むことはなかったです。

• あおぴー

あおぴー

ありがとうございます!
    そう決めておられたなら全然悩まないのでいいですよね!
    うちはなんとなーくでここまで来てしまったのでどうしよう(>_<)ってなっちゃってますヽ(;▽;)ノ

• 7月26日