※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
妊活

人工授精後の時間経過について心配ですが、妊娠に繋がる可能性はあるそうです。経験者の意見も聞いてみたいです。

先週初めての人工授精してリセットしてしまったんですが
その時朝旦那の仕事が早いため7時半に採取して、病院に着いたのが9時ごろで結局人工授精した時間が12時頃でした。
採取から結構な時間が経ってしまったんですけどよかったのでしょうか?
病院によっては2時間、3時間以内というところもありますよね?
あまり時間が経ってしまっている精子は元気がなくなってしまうから妊娠に繋がらない気がして今後どーするか考えてます。
同じようにそれでも妊娠したよって方もいれば嬉しいです。

コメント

elie🧸

ウチの時は、やはり主人が朝早いので朝5時に採取してもらいました💦
入れ物をタオルでグルグル巻きにして、カイロ入れて保冷・保温できるお弁当の袋にいれて持って行きました〜
病院には人肌であっためてねと言われたけど、5時間はさすがにねぇ…(^_^;)
運動率84%、奇形率1.5%のかなりいいのが採れたみたいなので、保管状態にもよる、と思います!(精液検査の時は運動率40%でした。。)

その時の人工授精では残念ながらリセットでしたが。。。
その次の周期も人工授精かなと思っていたのですが、別の婦人科系ではない病気の大きな検査がかぶったため、人工授精のスケジュールが組めず、諦めざるを得ず…でした。
が、人工授精のためにせっかくクロミッドも飲んだしhcgも打たれたしで、指示された通りのタイミングで頑張ったら授かってしまいました。
こんな例もあるということで、ご参考まで!

• パナ

パナ

お返事遅くなってしまいすみません💦
    私も多分、5時間ぐらいは経ってしまっていたと思います💦
    人肌を保つの難しいですよね💦
    超アホなことに運動率とか聞くの忘れてしまったんです💦
    5時間経ってもその運動率はすごいです✨
    保管状態がよかったんですね✨
    参考にさせていただきます✨

• 7月27日
HIBI

私の病院は、採取をした1時間以内に精子を持ってくるように言われたので、当時旦那さんは5時起きで仕事だったので、5時半頃に採取し専用の容器に入れ、6時には病院に持って行き、病院で保存をしてもらい、私は9時に病院に再度行き、10時頃人工授精を受けました!
病院によって違うみたいですが、精子は空気に触れると運動率や量が下がってしまうので、適切な保存方法を病院で聞いた方が良いかもしれませんね(>_<)

• HIBI

HIBI

ちなみに私は人工授精では結局授かることが出来ず、仕事の都合もありステップアップも足踏み状態となり、それに1年半の妊活にストレスも感じていたので、一旦妊活を休むと決めた2カ月後自然妊娠で授かりました!
    無排卵月経だったり、排卵していても量が少なかったりで、自然妊娠の確率も通常より低いような体だったので、ただただ驚きました!

• 7月26日
  • パナ

パナ

私も病院について小さい冷蔵庫のような箱に保管していただいてました!
    どーしても人工授精するのに採取する時間が早くなってしまうので先生に相談してみます✨
    自然妊娠されたんですね✨おめでとうございます❀.(*´◡`*)❀.
    ストレスって本当に影響しますよね💦
    元気な赤ちゃん産まれますように❤️

• 7月27日