※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶をやめるタイミングと方法について相談です。ストローマグでの飲み方やフォロミのやめ時についても知りたいです。外出時はお茶とお菓子にしています。

一歳なったので、哺乳瓶をやめようかと思っています。
①今は、昼寝後と寝る前にミルクをのんでいますが哺乳瓶だと170くらい飲むのにストローマグにするとチビチビとしか飲まず100くらいで遊び始めてしまいます。。
初めはそんなものなのでしょうか?
②フォロミを昼寝後と寝る前に飲んでいますが、いつぐらいからやめましたか?
また、どうやってやめしたか?
昼は外出した時は、お茶とお菓子にしています。

体重も順調に増加してます。

コメント

ままり

①うちは哺乳瓶からスパウトに変えたら飲んでくれましたよ😊
スパウトに慣れたらストローでも飲んでくれるようになりました✨
②寝る前にフォロミを飲ませてましたが、1歳過ぎた頃、ご飯をたくさん食べるようになったら自然と飲まなくても大丈夫になりました😊

• ままり

ままり

あと、フォロミをいきなりやめるのが難しそうであれば、徐々に量を減らして行って様子を見てもいいかもしれないですね😀

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    ①ストローマグにお茶だったら、普通に飲んでくれるんですが…なぜミルクだと飲まないのかわからなくて💦
    スパウトやってみます!
    ②お風呂上がりにお茶飲んで、寝る前にミルクって感じなんですが、いつもの流れで飲ませてる感じで。
    なきゃないで寝れそうな感じもするので、なしで寝かしつけみます!

アドバイスありがとうございました😊

• 11月13日
まり

1歳の誕生日の次の日から自然に卒ミしました!
それまでは哺乳瓶でフォロミを昼寝前と夜寝る前に飲んでいて、検診の時に哺乳瓶とストローは虫歯ができやすいのでできるだけ辞めれるようにと話があり、1歳の誕生日当日の夜寝る前に哺乳瓶に温めた牛乳を飲ませたら次の日から欲しがらず、一緒に布団に寝転んでれば勝手に寝るようになりました!

牛乳が嫌いな訳では無いんですが、あのミルクじゃないなら要らないって思ったのかなって勝手に解釈してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうなんですよね。。。哺乳瓶だと虫歯が…😓

フォロミも毎回完飲するわけではなかったりするので、辞めれそうかな…とは思うんですが、親側の踏ん切り?がつかず…
    でも、いつかはやらなきゃいけないことだから、頑張ってみます!

• 11月15日
  • まり

まり

牛乳にアレルギーがなければ牛乳に切り替えるのもありだと思います🥰

• 11月15日
まちゃこ

うちも一歳になってからまずは哺乳瓶を卒業しようと思ってマグに変えたら全然飲まなくなりそのままフォロミも卒業しました😊
夜寝る前に飲まないと寝れないかな?と思いましたが案外普通に寝たのであっけなかったです 笑😅
細身なのでフォロミやめてもいいか不安でしたが健診のときに相談したら牛乳をあげる+鉄分が多い食材を意識してあげるようにしたらそれで十分だと言われました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございました😊
    そうなんですね!!
    では、まず牛乳が飲めるかどうかやってみなきゃですね!!まだ、牛乳やってなくって…

• 11月15日
ゆん

11ヶ月でやめました!
夜寝る前にあげてたので泣くだろうなぁーとおもったら最初の3日だけで意外とすんなりでした
多分夜ご飯たくさんたべるのと、寝るギリギリ前によくお風呂であっためてあげてからお水飲ませてうとうとのまま二階連れていくから余計ぐっすりなんだと思います!

みあ

30日で一歳になるので、私も同じく悩み、全く使わないとかできるのか!?と不安です・゚・(。>д<。)・゚・
同じく、ストローマグはようやくゴクゴク飲む事もできるようになってきましたが、200とか飲み干すまでは行きません。
大好きなミルク入ってるんだよー!!って思いながらも。
朝晩フォロミを上げると、名残惜しいのか飲み終わっても吸い続けてます...

水分不足に気をつけながらも、1回、0回と減らしたり、スパウトにしたり、頑張らなきゃなぁって改めて思いました。

アドバイスじゃなくてすみません。
あまり崩れずにお互い卒業できると良いですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございました😊
    悩みますよね…哺乳瓶と長い付き合いだったし…!笑
    お互い頑張っていきましょ👍

• 11月15日