※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんとも
ココロ・悩み

マタニティーブルーから抜け出せず、イライラや落ち込みが続いています。同じ経験の方、切り替え方法を教えてください。楽しいマタニティーライフに戻りたいです。

今までのマタニティーブルーなんて、
始まりにすぎなかったんだなって実感する...

一昨日あたりから、自分の体力がやりたいことに
追いついてなかったり、いつもより疲労を感じてることを
実感してものすごくイライラしてしまいます。
特に旦那には理不尽に八つ当たりをしてしまったり、
同居しているのですが、周りが私のイライラを
察して、気を使わせてしまって余計に落ち込んだり...。

今日は天気も雨で余計に気分が落ち込んで、
いつまでもこんなことしてたらいつか旦那さんに
捨てられちゃうのかな、とか
こんなんで赤ちゃん育てられるのかなとか
そんなことばかり考えてしまいます。

友達に会って話を聞いてもらったり、
実家に帰ったりはしょっちゅうしていますが、
自分の気持ちをコントロールできない生活が
何日か続いています。

同じようなことがあったよって方いますか?
また、どのように切り替えたのか教えていただきたいです😢
また元の気持ちに戻って、楽しいマタニティーライフに
戻りたいです...

コメント

nico

わたしもそうでした。。。
すぐ怒るから旦那さんには怖がられるし怒るくせにすぐ泣くしでキチガイって言われたこともありました。
このままでは旦那さんに捨てられるとも思ったし子供にもこんな風に当たっちゃうのかなと思うと不安になるし。。。
でも今はだいぶ落ち着いてきました!
ホルモンの関係なんですよね(*_*)
でもちょっとしたことでイライラはまだしますけどね。。。
妊娠してないときよりちょっとしたことでイライラするようになった気がします。
でも気分転換にお出かけしてみたり友達にイライラすることを愚痴ってみたりしてわたしは対処してますー!!
楽しいマタニティライフお互いくれるといいですね本当に。
でも考えすぎると余計止むのでホルモンのせいなんだ!!って言い聞かせてますわたし(笑)

• ちんとも

ちんとも

同じような方がいて、すごく安心しました😢
    生理前などと同じように、本当にホルモンのバランスでここまでになってしまうのですね(>_<)わたしもホルモンのせいだ!って言い聞かせて元気取り戻してみます💪🏼

• 7月26日
ぃぉ*

妊娠するとほんと気持ちも体も思い通りにならなくなりますよね…(>_<)
そして冬の妊婦も大変でしたが夏の妊婦は暑いし汗でベタベタするしで更に大変ですね(>_<)💦💦気候だけでイライラしてしまってました🌀

私も特に1人目の時はひどくてひどくて(*_*)💦💦
怒鳴り物を投げるなんて日常茶飯事くらいで(^^;
私の場合残念ながら産後はもっと鬱になってしまって更に悲惨な日々を送ってましたが…
そんな日々も終わりはありましたし、なんとか子育てしながらやってけてます☀☀

私は切り替えができなかったのでアドバイスできなくて申し訳ないんですが…
似たような、むしろもっとひどくてもなんとかやってけてる人がいます‼くらいで(^^;
やっぱり何事も気分転換が大事かな‼と思うので、特に産後は鬱々としたら実家や旦那さんに子どもを見てもらって1時間でも2時間でも1人で好きなことしたり、友達とご飯にいく時間でも作ってみたら違うと思います🎵🎵産前については…明るい気持ち、イメージで、そろそろ色々出産グッズや赤ちゃんのものを買いそろえる時期だと思うのでお買い物を楽しんでみたり、雑誌とか読んで出産に意識を向けて楽しいイメージで準備をされるとかしてみてはいかがでしょうか??✨
暗いことをなるべく考えなくて良いように、好きなことや趣味があればそれに没頭してみたり🎵暇にならない、考える時間を減らすっていうのおすすめかもです🌼🌼ただ、疲れすぎないように🎵疲れるとまた当たっちゃうんで(^^;

なんとかなりますよ✨✨
苦しいこともあると思いますが、楽しいことや幸せもいーっぱいまってますよ\(^^)/🌼🌼
ほどほどに共に頑張りましょう🎵🎵

• ちんとも

ちんとも

みなさんマタニティーブルーにぶつかって、
    乗り越えていってるのですね😭わたしもみなさんに負けないように、うまく気分転換しながら乗り越えてやろーと思います💪🏼💪🏼

こうなる前までは赤ちゃんが生まれてくることが楽しみでたまらなく、グッズをみたり、作ったりしていたので、休み休みまた気分を上げていってみます!!!

• 7月26日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

グッドアンサー(゜ロ゜)✨ありがとうございます(*^^*)🌼
    ぶつかってる人たくさんいます‼
    なんとかなってますし、こうやって悩めてるちんともさんなら必ず悩みながらでも乗り越えていけると思います✨✨
    私もきっとまた里帰り期間終わったら鬱々とすると思いますが(^^;
    思い詰めずにある程度適当で良いし放っててもいいし育児書通りじゃなくていいと気楽に気楽に楽しいことを考えて…それすら考えられなくなったときは地域に保健師さんとか相談にのってくれる方もいらっしゃるので使っちゃいましょう🎵🎵
    ぼちぼちで、ちんともさんのペースで回り気にしすぎず甘えながらやっていきましょう(*^^*)🎵長々とすみませんでしたm(__)m

• 7月26日
ゆっち

こんにちは、初めまして☆
やりたい事が出来ないイライラ
体調が悪い日が続いて周囲に気を遣わせてしまってる事へのイライラ
赤ちゃんとの生活を考えて落ち込む…
私も全く一緒でした(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

でも妊娠中はよくある事のようです。
誰かに話を聞いてもらったり
好きな音楽を聴いたり…
自分の出来る範囲内で、
好きな事をやってストレスを発散しましょ♡

体調があまりにも良くなくて
ゴハンが食べられなくなるとか
そんな事が続くようなら
病院の先生に相談しましょう♪
お薬をもらったり、アドバイスを
頂けると思います◡̈⃝︎⋆︎*

旦那さんに対してイライラをぶつけてしまうのは私もしましたが、泣きながらでもちゃんと今の状況を話して理解して貰いましょう☆
私の旦那は何で落ち込んでるのか、何でイライラしてるのかが分からないのが辛いと言っていました…
確かに理由の分からない喧嘩とか、イザコザは誰だって嫌なものだと思います。
正直に自分の気持ちや状況を話せば、きっと理解してくれますよ!!

お互い頑張りましょうね(⑉︎• •⑉︎)♡︎

• ちんとも

ちんとも

そうですよね、
    覚悟はしていたのですが、実際なってみるとパニックになってしまいました(>_<)

昔からよく訳分からず泣くタイプだったので、旦那さんは泣いていると優しくギュッとして寝てくれますが、落ち着いたらちゃんと今の状況を話してみたいと思います!

• 7月26日
  • ゆっち

ゆっち

優しい旦那さんですね(⑉︎• •⑉︎)♡︎
    私の旦那と少し似てるかも⁉︎✨
    そういう旦那さんなら絶対に理解してくれるので大丈夫ですよ!!

自分が自分じゃないみたいで、落ち込み始めたらどうしたら良いのか分からなくなっちゃいますよね…
    そんな時は素直に泣き叫べば良いんですよ♪
    スッキリしますから😂❤️

• 7月26日
  • ちんとも

ちんとも

妊娠がわかってから、自分も楽しみにしているようで、すごく優しくなりました😊
    伝わるといいな...!

自分こんなだったのか?と
    マタニティーブルーだとわかっていても、
    強くなってしまいました(笑)
    たくさん泣いてたくさん寝て、
    少しゆっくりしたいと思います😉

• 7月26日
  • ゆっち

ゆっち

家事とかも出来ない時もあるだろうし、出来ない時は無理せずにお惣菜等に頼っても良いと思います(⑉︎• •⑉︎)♡︎
    お話を聞いていて、ちんともさんの旦那さんなら怒ったりしないと思いました☆
    無理しないでゆっくりするのが一番!!

• 7月26日
くえみ

予定日目前で、私も現在もマタニティブルー真っ只中です 笑

私は自宅からかなり遠い場所にある実家に里帰り中なので、旦那に会うこともできず、
かつ旦那は深夜帰りで多忙なのであまり愚痴を言うこともできず、かなり溜め込んでいました。臨月に入ってからは猛暑か雨続きで外には出にくく、また、破水などが怖くて長時間の外出は控え気味になり、友達にも会えずさらにストレスフルな状態です。

好きなものを食べたり、趣味に時間を使ったりで発散する方もいるとは思いますが、私の場合はこれらは一時的にしか気持ちが上がらないので、もうこのブルーな状況をデフォルトとして受け入れて、自分を甘やかしながら少しダラダラして過ごし、あまり意識しすぎないようにしたら楽少しになりましたよ〜

そして、こちらでみなさんに質問して、悩みを吐露するのも、結構良いストレス発散になります!
有益なアドバイスもいただけることも多いですよ☻
いつも友達や家族に愚痴るのも気をつかってしまいますし、知らない人に相談するのって、気楽でよいものだな、と思いました。

なんとかリラックスして過ごせるようになると良いですね☆

• ちんとも

ちんとも

私よりもとてもストレスな状況だと感じました😢出産も目前ですね!あまり無理をなさらないで下さい(>_<)

初めてここで質問させていただいたのですが、みなさん優しく、今同じような状態で戦ってる人がいるってわかり、とても安心した気持ちになれました!

私も同居のため、あまり頻繁には
    外出もできないので、
    少しダラダラ〜と過ごしてみたいと思います😊

• 7月26日
ポン太

私も同じです(;_;)
旦那さんのことは大好きなのに、スネたり無口になったり、突然泣いちゃったりします(;_;)

同職なのですが、私が妊娠してるというだけで、2人の子どもなのになんで私だけあれができないの?これができないの??...(^_^;)
生き生きと働いてる旦那を見て、悲しくなることもあります。もっと私も働きたい。でも、赤ちゃんもとーっても大事。

そんなときに限って、赤ちゃんはお腹で元気に反応します。この子を守れるのは私だけだ‼️という気持ちと、旦那さんが何も言わずにギューってしてくれることが私を救ってくれてます✨

• ちんとも

ちんとも

わたしも旦那に対して、
    妊娠しているという違いだけで
    どうしてこんなにもいろんなことが制限されてしまうのかと、思ってしまうこともあります...でも赤ちゃんはすごく大切な気持ちもあるんですよね。よくわかります(>_<)

わたしも同じ気持ちで、
    頑張ろうと思います!!

• 7月26日