※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
お仕事

後輩からのLINE相談が煩わしい。次の出勤時に相談すればいいのでは?必要性が分からない。相談の前約束が疲れる。心理が知りたい。

職場の後輩の事なのですが、私が休みの日に「これこれこういう事があり、私では対処が出来なかったので次の出勤日に一緒に確認お願いします」というLINEがしょっちゅうきます💦

そのLINE、私が次に出勤した時に相談してくれれば良くない?
私に今連絡する必要性ある?
と思ってしまうのですが、心が狭いでしょうか、、?😓

後輩は正社員で平日フル出勤、わたしはパートで週3日勤務です。

今日もそのようなLINEがあり、土日は会社が休みなので「月曜に一緒に調べて欲しいです」と言われましたが、一緒に調べるのは良いけどわざわざLINEで前約束?みたいに報告する必要性がわたしには分かりません。。

いつも「わかりました。明日一緒に確認しましょう」と返事をして終わりですが、「あれ確認して、これ確認して、あっちも見てみるか、、」とその場で解決できないのに脳が仕事モードに切り替わって正直疲れます😥

わたしだったらメモするか自分の頭の中に置いておくかして、先輩が次に出勤した時に聞くけど、、、と思うのですが。。。

この後輩の心理がわかる方いらっしゃいますか?💦

コメント

アキ

もしかしたら良かれと思ってやってるんではないですか?
出勤時に急に言われても…💦って思う人もいますので😅

教えるときに優しく「事前にLINEで言わなくても、出勤したときに言ってくれればいいよ」って言ってみたらどうでしょう?
それでもLINEがくるなら後輩さんに問題ありかもですが🤔

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

よかれと思ってやってるんですかね💦
    そういう考えもあるのか、、、

LINEが来た時にため息が出るくらいでまだ我慢できるので、耐えてみようと思います😂💦

• 11月13日
ママリ

後で言うと、何でその日すぐ言わなかったの?と言われるのが嫌なんだと思います😂

私も何度かそういう経験ありますが、
休みの日に先輩に連絡するのはなぁ…と思って言わずに
出勤日に伝えたら
何故その日に連絡して来なかった
と怒られたことあります😂

黙ってるより全然偉いと思いますよ、その後輩さん(笑)

• ゆきち

ゆきち

連絡してきても出勤しないと解決できない案件の連絡をしてきても意味ないのになぁ、、と私は思ってしまって💦

別に急ぎでやらなくても、私が次に出勤した時に解決できれば良い案件ですし。。。

そのあたりがまだ入社して半年だから理解できてないのかもしれませんね💦
    でも47歳だからそれなりに社会人経験があるのでそれも違うかなぁ、とも思ったり😓

取り敢えずわたしは2月で退職なので、後輩の安心するやり方をさせてみようと思います!

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

むしろ伝えるのが社会人の常識だと思って、やってそうな感じですけどね😶
    報連相大事ですし😂

急ぎ急ぎじゃない関係なしに、報告するのは偉いと思います☺️

嫌ならその旨を伝えれば、
    じゃあこの人には出勤したその日に伝えればいいのか、と理解するでしょうし
    予めなにも言ってないのに
    嫌な思いするのはまた違うと思います💦

• 11月13日
  • ゆきち

ゆきち

休みの日には伝えませんよー😅
    だって次の出勤時に聞いてから仕事すれば解決しますもん。
    ホウレンソウとはちょっと違うと思います💦

その日にどうしても確認したい事についてはLINEや電話で謝りつつ連絡入れますが、休みを邪魔してまで先輩に連絡するような後輩はちょっと、と私は思います😊
    でもこれは私の仕事への考え方ではあります。

ですので、あんまり頻度が高くなってくるようでしたらやんわり言ってみることにします。
    後輩はこういう心理なのかな?と少し知る事が出来ました。
    ありがとうございました😊

• 11月13日

出来なかったなら連絡しておくように言われた事があったとか、当日聞くのは申し訳ないと思っているとか。

連絡くれるけど、出勤したときに話してくれれば大丈夫だよ〜と伝えてみたらどうでしょう( ﹡・ᴗ・ )

• ゆきち

ゆきち

皆さんにコメント頂いて、私が出勤して朝すぐに相談持ちかける方が失礼、と思っているのかも?と思い始めました💦

先月末に後輩が私に落としていたCCメールを「卒業してみようか」と伝えたばかりなので、休日のLINEはちょっと耐えてみようと思います😅

CC外してもらって100件以上のメール確認から解放されただけでもよしとします!笑

• 11月13日
ママリ

すごく気持ちわかります。わたしも以前、職場の方で土日に連絡してくる方がいて、すごく嫌でした笑
だけど、私自身も一年目の時、不安なことは先輩に休日連絡して、確認してたかもしれません😅その方ももしかしたら心配症とか?💦忘れないように覚えてるうちに伝えておこう、みたいな、、。
断りにくいし、どう反応していいか悩みますね😅

• ゆきち

ゆきち

忘れないうちに伝えておこう!

これかもしれません😂💦

うちの社長もこのタイプで、休みの日に「月曜にコレコレ確認お願いします」とLINEがきます 笑

なんでお前の仕事を私が月曜まで覚えておかなあかんねん、と常々思ってました😅

社長と同じなので嫌になってるのかもしれません💦

• 11月13日
初めてのママリ🔰

私は出勤して急に言われるより、前もって言ってくれてる方が、助かるので後輩の方も悪気があってLINEしてるんではなく、事前に業務連絡してるんだと思います。
でも休みの日まで仕事のLINEが来るのはしんどい、気が重くなるなら、LINEで報告されても忘れるから出勤してから報告してほしいと伝えてみてはどうですか??
心が狭い訳では無いですよ☺️
私も正社員時代は毎日売上LINEが来ていて、休みの日でも、長期休暇でも構わず報告LINEがバンバン来ていて、休みの日までやめてくれ〜って思ってました😂

• ゆきち

ゆきち

わたしは休みの日に解決できないことを先輩にLINEしても意味がなく迷惑なだけなのでわざわざ連絡しないけどなぁ、、と思ってしまってましたが、恐らく後輩は朝イチで相談するよりも良いだろう、と考えているのかもしれませんよね💦

迷惑かけるからこそ心構えしてもらっとこう、みたいな。。

わたしも正社員だった時は中国ともwechatで繋がってたので仕事連絡の嵐でした😅
    ちょっと放置するとアイコン50件とかになっててもうやめて状態でした😂

もしかしたらそのトラウマかもしれません🤣💦

• 11月13日
Elly🔰

私の会社だとその日に言うと、なんで前もって報告してくれないの?って言われたり、
色んな仕事が立て込んでいたり、休みを挟むとメモや頭の中に置いてても、本当に綺麗に忘れたりするので情報共有という意味もかねて、連絡してました😅

出来るだけ休みの日に連絡しなくても良いように対応できたらいいんですけど、なかなか難しいです😭

• ゆきち

ゆきち

LINEくれてその場で教えてあげられる事なら全然連絡くれて良いんですけど、「私じゃ分からないから来た時にやって欲しい」て連絡だから「今言う意味ある?」て思っちゃうんですよね、、💦

先輩に連絡してもその場で解決できないなら、次の出勤日に相談すれば休みの日に先輩をやきもきさせる必要なくなりますし。。

後輩は恐らく「忘れるから言っておこう」だと思います😅

でも、それで安心するなら私が少し我慢すればいいだけだし、皆さんの投稿を読んでこれも後輩のお世話の一部なのかも、、とも思いました😊

自力で解決できなかった当事者が一番不安でしょうし、、、💦

お話聞かせてくれてありがとうございました☺️

• 11月13日