※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

午後のお昼寝が遅くなり悩んでいます。スケジュール通りに寝かせるのが難しく、夕方の寝かせ時刻を心配しています。他のお子さまのスケジュールやアドバイスを教えてください。

お昼寝の開始時間がだんだん遅くなり悩んでいます😢

一日のスケジュールです。
7時半 起床
8時 朝食
11時過ぎまで外出(車内でうたた寝しちゃう😪)
12時 昼食
14時過ぎ お昼寝
16時 起床
17時半 夕食
20時 お風呂
20時半~21時 就寝(朝まで)

という感じです。
最近、日に日に午後のお昼寝が遅くなっています。
毎日同じ時間に寝かせようと試みるんですが、寝ず、、
今日もお昼寝せず、17時過ぎに眠いとわめき、大泣き。
親としては夜の睡眠のことを考えて、17時過ぎは寝かせたくないと思ってしまい、可哀想だと思いながらも寝かせずにいたらグズグズがヒートアップしてイライラしてしまいます😢
結局耐えられず、抱っこして寝かせました。いまも寝ています。

毎日うまくスケジュール通りになんていかない。分かってますが、うまくお昼寝の開始してくれないと、「あぁ、今日も夕方ひどいんだろうな」とブルーになってしまいます。

同じくらいのお子さまお持ちの方、どんな感じのスケジュールですか?心がけていることありますか?
何かアドバイスいただけたら嬉しいです😫
また、夕方変な時間にねてしまった場合、どのくらいで起こしてますか?

よろしくお願いします😭

コメント

おひさま

午前中の外出を、(出来るなら)車を使わない方法にしてみると良いかもです。車はどうしても眠たくなるので、そこのウトウトを無くして昼食直後に昼寝に持っていけたら良いですよね…

と言っても簡単ではないと思いますが^^;

11:30ごろ昼食にして、食べ終わった後ママの膝の上で絵本タイムやお歌などの触れ合い遊びでネンネに誘ってみてください♪

毎日の育児お疲れ様です!

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません😢⤵️⤵️
    早速昨日今日と車ではなく、抱っこひもで外出してみました!が、やはり寝てしまいました😑💦
    時間にしては30分も寝てないのに、そのせいか午後の昼寝うまく行かずです😞
    お昼寝させないと夕方ぐずっちゃうし、難しいですね~~😭😭

• 11月17日
きなこ

同じくうちの子もまだ寝てます🤣

今日は
7時 起床
10時半〜12時半 朝寝
16時頃〜お昼寝

この調子だと、夜は22時頃に大人と一緒に就寝になると思います😞

まだ保育園も行ってないので、気にせず夜更かしさせちゃってます😂

午前中の外出で、思いっきり寝かせてみたら夕方まで保ちませんかね…?💦
それかうたた寝前に帰ってきて早めにお昼ご飯あげて寝かせちゃうか💡

その日によって寝るタイミングも違うし、難しいですよね😵

ママリさんのストレスにならないようにするのが1番だと思います🤗

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません😣💦
    午前中頑張って起こして午後のお昼寝に備えようとしてるんですが、なかなかうまくいかないですねー💧
    今も寝かしつけに苦戦中です😞
    無理に寝かせようとしなくていいのかな?と思いつつ、お昼寝しないと夕方が恐ろしくて難しいですねー😖💦
    かといって頑張って寝かしつけようとするとそれだけで夜がきてしまいますね、、😑😑

• 11月17日