※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kono
お仕事

職場での人間関係に悩んでいます。先輩の態度が冷たく、後輩が無視されています。後輩はいじめ経験があり、泣きやすいタイプ。どう声をかければいいでしょうか?

【職場での人間関係について】
職場の部署内に気に入らないことがあると、急に態度が冷たくなり返事や挨拶をしなくなる男の先輩がいます。
これまで何人かがその対象となり、その人たちは職場を辞めたり部署移動したりしています。
その男性先輩がたいじトラブルを起こすことは上の人達も知っていて、注意はしているようですが常にその対象となる人が部署内にいる状況です。

去年入った女の子の後輩が今その対象になってしまいまして、業務上の伝達をしても無視、挨拶も無視されるようです。(以前は普通に話していたのにきっかけが分からないくらいいきなりだそうです…)
私も以前から相談に乗っていて、部署の責任者に報告したり後輩の愚痴を度々聞いているのですが、改善される様子はないようです。
その男性先輩の人間性を変えることは無理そうなので、嫌な思いをする方が我慢するしかない状況にモヤモヤしていますが私が直接先輩に注意する勇気もありません😢
後輩はもう少しこの部署の仕事を覚えたいようなので部署異動は希望していないようです。

後輩はいじめられた経験があるようで、些細な事でも気にしてしまって泣いてしまうタイプです。気にしちゃダメだよと言っても本人は気にしてしまうだろうし、何て声をかけていいか、私には何が出来るかな…と悩んでいます💦(上司はそんなの気にしてたらダメよ!的なタイプであまり向き合ってくれませんでした…)

後輩にどう声をかけてあげたらいいでしょうか??
人それぞれだと思うのですが、同じような経験をした方などどのように解決したかなど教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

きっもちわるい女々しい男の人ですね!
珍しいですよね!男の人でそんなイジメするの!

無視とかされれば
気にしないでいられないと思うので
こちらからもあなたになんて用事ねーよ!
くらいな気持ちでいたらいいと思います。

下手に関わろうとするから
餌食になると思うので😣✋

• kono

kono

コメントありがとうございます!
    初めてこんなことする男の人に会いました…😱

無視されたら気にしちゃいますよね💦最低限の事だけ関わるようにして、無理に好かれようとしちゃダメですよね😅

• 11月14日
K

なんて小さい器の男…最低ですね💦

でも一番ありえないのはその男性の問題点を分かってて何も改善策を実行しない上の役職の人たちですよね。
私の職場にも女性ですが同じように無視、冷たい態度をする人がいました。私もターゲットにされ辛すぎて
部長に打ち明けて、同じ業務にならないようにする、関わりをもたなくていいように日々こちらが配慮すると言っていただきました。本人の間性は変えられないと部長も諦めていました(^^;;その辺りも似ていますね。

だいぶ気持ちが楽になり、私も部長に打ち明けたことで強気になれたものでした。
それでも本人に制裁はないのでもやもやな日々でしたが…結局私の産休が近づくと急に態度が変わり馴れ馴れしくなって無視は終わりました。

すみません、私の話になってしまいました。

主さんのように状況を知ってくれて、話を聞いてくれ味方になってくれる人がいるだけでもかなり心強いです!後輩さんかなり辛いと思うので、どうがずっと味方であげてください。
個人的に「気にしなくていい」は辛かったです。現に無視されて辛い状況に変わりはないので。「大丈夫、私は絶対味方。」と言われたことや、その女性のひどさを分かってくれることがすごく救われました。

後輩さんが辞めずにずっと続けていればいつか無視が終わる時が来るのではと思います。その男性の目的はやめさせる、異動させることなのかな?と。
もっと力ありそうな上の役職の方や、会社の人事的なところに相談できるといいのですが😭
頑張ってください。後輩さんが救われ、その男性に何らかの鉄槌がくだりますように😭

• kono

kono

コメントありがとうございます!
    ご自身の経験も聞かせてもらってありがとうございます🙇‍♀️
    どこの職場にもこういう人は一人はいるんですね😱

先輩の事を相談してもたいして動いてくれない上の人達ありえないですよね😢我慢するしかなくて、本人は何も気にせず仕事できるってほんとモヤモヤします😖

やはり気にしなくていいは辛いですよね💦気にしないようにしても気にしてしまいますよね😢
    私を含め部署内の人たちは先輩の性格を知っているので、みんな後輩の味方でいる事を伝えようと思います🙌

しっかり上の人たちが動いてくれるといいのですが…

• 11月14日