コメント
はじめてのママリ🔰
調剤薬局の事務さんはどうでしょうか?
私自身は薬剤師での入社なので少しは状況違うかもですが、調剤薬局は女性がかなり多い職場でママさんも多数なので理解はある方だと思います!
小さい薬局のだと人数が少なくて、休むと代わりがいなくて困られがちなので、大きい薬局の方がおすすめです!
はじめてのママリ🔰
うちの薬局は結構大きい方で常に事務さん2〜3人、薬剤師は6〜7人くらい出勤してるので、休んでもあんまり迷惑にならないです🙌他の人でカバーできてます💡
シフト組んでる時点であらかじめ人数足りない日が分かってる時は他の店舗から応援とかもくることもあります。
小さい店舗は事務さん1人、薬剤師1〜2人(なんなら事務さんすらいない店舗も)とかだったりするので、そこは避けた方が良いです!
-
はじめてのママリ🔰
大きそうなイメージあります!営業中にちらっと覗いて、中にスタッフ何人くらいいそうか見てみたら分かるかもしれません!昼だとお昼休憩行ってる可能性ありますが。10〜11時くらいならおそらくピークの人数見れるかなと思います!
全部で2〜3人なら少なめ、10人前後見えるなら大きめかと!
薬の名前はどこも覚えていくようにならざるを得ないと思います><
大抵どこの薬局も薬のピッキングは事務さんにもしてもらってるはずで、薬局の棚は名前順に並んでる薬局もあれば、薬効順(薬のカテゴリーごとに並んでる)に並んでる薬局もあります。
薬効順の場合は特に薬の名前とその大まかな効能も覚えなくてはいけなくなりますね。
うちの薬局でも、何年も勤めてる事務さんから「これ何の薬だっけ?」ってよく聞かれます🤣
別にテストとかされるわけではないので覚えなくてもいけるはずです!笑- 7月5日
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
イオンなどの商業施設の薬局などは大きい分類にはいるのでしょうか?
当方田舎住まいのためあまり大きな薬局がなく…
ちなみに調剤薬局事務は一般事務とは違い割と薬の名前などもたくさん覚えなければならないと聞きました
どこの薬局も大抵そうなのでしょうか?- 7月5日
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしました!><
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
返信が遅くなり申し訳ありません
調剤薬局勤務も視野に入れているのですが、はじめてのママリさんが勤務されている薬局では代わりが確保できない時もあるのでしょうか?