※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2桁のさくらんぼ計算は、10の位と1の位を分けて計算します。例えば、13+3は、10+3と3を足し合わせます。7+12は、7+10と2を足します。

さくらんぼ計算について教えてください(><)
子供が学校で習ってるさくらんぼ計算がよくわかりません、、
1ケタずつの足し算【9+7】とかはわかりますが、
例えば、13+3や、7+12
など、2桁の数字が出てくる場合、さくらんぼ算だとどうやるのでしょうか??子供もわからず親もさくらんぼ習ってないのでわからず、、教えてください(T-T)

コメント

Καnα♥︎

例に挙げられてるのはどちらも繰り上がらないのでさくらんぼ計算にならないと思います。
例えば
27+5なら、27の下1桁の7をみて
10にするには3なので、5を3と2に分けて
27+3+2=30+2=32って感じです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!繰り上がらない計算は10に出来ないですもね、、
    ただ、さくらんぼ計算ができる繰り上がる計算をやっていて途中で繰り上がらない計算が出てきたら、子供が混乱して出来なくなっています😱
    1の位を足して10にならない数ならさくらんぼ計算しないよ、と教えればいいんですかね💦自分に馴染みない計算なので混乱します😱

• 11月13日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

逆にややこしそうですね、さくらんぼ計算😂
    教えるとしたら一の位を見て、10になる相手が見つかったらさくらんぼで分けて、見つからなかったらそのまま足すって感じですかね…伝わるかわからないですが😭
    どうしてもさくらんぼにしたいなら、10になる相手がなかったら0とその数字に分けて足すとか…?🤔💦
    意味はないですけど、やることが一緒だったら混乱はしないかも…?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、私からしたらややこしいのですが初めて覚える子供からしたら覚えやすいのでしょうか💦
    10になる相手が見つからなかったらそのまま足す、いいですね🙌そうやって教えてみたいと思います!
    a♥さん、子供がまだ小さいのにさくらんぼ計算知ってるんですね😃

• 11月13日
  • くに

くに

9-6のさくらんぼ計算分かりますか

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント気付かず返事遅くなってごめんなさい😅
    10未満の数は、さくらんぼじゃなくて暗算でやると子供はおそわったみたいですー!なにかありましたか??

• 1月24日
  • くに

くに

今度小学校1年生でさくらんぼ計算するみたいで、

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月でお子さん小学生なんですね😃親がまずさくらんぼ計算わからないから宿題の丸つけとかたいへんでした😅いまはさくらんぼ計算じゃなく大きい数字とかやってるんですけど、またさくらんぼ計算出てきたら私やり方忘れてそうです、、

• 1月24日
ねはやらママ

このやり方の事ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!これの足し算、2桁の繰り上がらない計算がいきなり出てきたらそれもさくらんぼ計算でやろうとしてしまって混乱しています😭

• 11月13日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

ティッシュに書いてますすいません💦
    お子さんが習ってるやり方と違うかもですがこう言う事ですかね🤔

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足して5になるように計算するってことですね👀?
    でもこれって3+3をやった方がはやいような。(笑)
    なので子供がさくらんぼ計算しなくていいパターンとするパターンを判別出来なくて混乱、、みたいな感じです😱わざわざ書いてくれてありがとうございます!

• 11月13日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

息子に聞いたら覚えてないらしくてすいません💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、わざわざありがとうございます✳

• 11月13日