子育ての悩みで笑顔が少なく、仕事も集団生活での問題や過去のいじめ経験が心に影響。報告もマイナスに感じ、心に余裕がない。
子育ての悩みが尽きなくて最近心から笑えてないなって思います。何をしていても子供のことで頭がいっぱいで今日は何もありませんように。と祈って仕事をしています。金曜日が待ち遠しくて日曜日が本当に憂鬱です…集団生活で問題起こしたらどうしようとか、そんなことばかりです。私自身がいじめにあった経験があるせいか、そんなことを考えるのでしょうか。仕事が手につきません。今日はこんなことで指導しました。の報告を聞くとガックリ…先生からすればただの報告だとおもいますが、今の私にはどんな報告もマイナスな内容だとグサッときます。何が言いたいのかわかりませんが、とにかく心に余裕がありません…
- avocado(9歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
わかります…
けど、お子さんは小さい時の自分とは全く別の生き物です。
例えば、私は小さい時いじめられていて、苦しかって…でも自分は何も言えずに孤立して、周りから無視されていました。
けど、我慢せずに『やめて。何でそんなことするの?』と言える子や、くだらんと一人を楽しむ子もいます。
子供は何もできないわけじゃないです。
辛かったらつらいと言います。態度にも出します。
問題を起こすなら、今のうちに起こした方がいいくらいかもですね…
間違えないと学べないから。
親として、つらいことをつらいと言える環境にするのは大切ですよ。
心配心配で、いじめられて泣いてしまったら、『お母さんが悲しむから言えない』そんな環境になってしまいます。
どーんとしましょ!!
はじめてのママリ🔰
わかります!
マイナスな報告辛いですよね💦
先生からすればただの報告っていうのも、ものすごく思うんですが、何故だろうか、責められてる気持ちになります😭💦
-
avocado
大袈裟ですが、今までの育児を否定されたような気持ちになります😭
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦そういう気持ちにもなります😭
一度本当に辛くなって、担当の保健師さんに泣きながら、話を聞いてもらったことがあります💦💦
少し楽になりました✨✨
問題は解決しないかもしれませんが、誰かに、今辛いと思ってる気持ちを聞いてもらえるとスッキリするかもしれませ😭- 11月13日
-
avocado
子供のいい面を見ることが出来なくなったりしてほんとに情けないです😭たくさん優しい部分もあるんですよね💦むしろいい面を出したらキリがないくらい…
- 11月14日
avocado
ドーンと構えたい!頭でそう思っていてもなかなか出来ずにいました。でも私は虐められていたけど家で吐き出せていたので中学校以降の学生生活は楽しいものになりました。家で吐き出せないかもと思ったらいじいじ考えるのは良くないと気づけました!ありがとうございます😭