※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととまろ
ココロ・悩み

息子が同じ幼稚園の子と公園でうまく遊べず、帰りたがらなかった。落ち着いて話せなかったが、家で話し聞いた。幼稚園で再会するのでおわびする予定。息子に再度遊ぼうと伝えました。

お話しを聞いてほしいです。息子は公園に行くとそこにいる子と遊びたくて近寄っていきます。公園に同じ幼稚園に来年から通う子が今日はいました。
息子は一緒に遊びたかったみたいですが、その子はそうでもなかったみたいで、息子が砂場をしようとすると砂場からその子はボール遊びを始め、そしたら息子もそうすると言い、でもなかなかボールを貸してもらえず、かりたら今度は緑が良いとこだわりだし、ほかのボールを貸してくれようとしても納得いかず泣きわめいてしまい緑のボールを借りれなくても自分のじゃないから自由にはできませんよね(T . T)そのことも息子に伝え、遊ばない帰らないとグズグズになり、一緒に遊びたかったね、頑張ったねとか言っても聞く耳を持たずわめくので帰りたくないといいますが、帰りだし、しばらくしてまた公園にいきますが、その子が鉄棒するとやりたいみたいで、でもやらせると嫌で、なんかとりあえず泣いて落ち着かないので、すみませんと言って帰ってしまいました。
その場で本当は落ち着いてはなしが出来れば良かったのですが、それが出来なかったらやっぱり帰って話しをきくしかないですよね、家で一緒に遊びたかったことと、頑張って自分から遊ぼうとしたことを話し聞きましたけど、それで良かったのでしょうか。
同じ幼稚園に通うことになる子なのでまたそのうち幼稚園で会うと思うので、またそのときに再びおわびは伝えとこうと思いますが。
1番良いのはその場で解決出来れば良かったですよね。
息子もわめいて落ち着いて話しを聞けなかったので仕方ないですが。また会ったら遊ぼうって言ってみてねって息子には伝えました。

コメント

るん

ちゃんと考えられてて立派です…
私の息子も初めてあった子でも一緒に遊びたがります。
相手が嫌そうで親が他に誘導しようとしてもなかなか聞かないですよね😭
うちの子もギャン泣きしちゃって帰ってくるしかない感じです。
私からしたら同じ幼稚園に行く子ならお友達のお母さんからも仲良くしよーって言ってほしかったな…と思います😂

• ととまろ

ととまろ

長い文章読んで頂きありがとうございます😊
    息子は近寄って同じ遊びをしようとするような感じで遊ぶんですが、話しかけたりもします。
    まぁその子が一緒に遊ぶ気がなかったらそれはそれで仕方ないけど、なかなか子供は納得しませんよね(T . T)
    相手のお母さんは遊びたいんだってとかいってくれてました。緑のボールを最初貸してもらえない時はでも子供に特に声かけはしていませんでしたね。後でその子は自分から貸してくれたのですが、まぁ必ず貸さないとっていうこともないですが💧
    なんだか泣いてばかりで対して遊べずにこっちがいけなかったのかな?とか息子が誰かと遊ぶの嫌になってしまわないか、私も息子に遊びたくないみたいだから仕方ないねとか、自分のボールじゃないから使えないのは仕方ないとか、ちゃんと自分の思ってること言わないとだよ!とかその場では落ち着いて聞いてあげられなかったのでそこも行けなかったかなって。
    今度あったらお見苦しいところを見せてすみませんとか一応言おうかなと。相手の子は平然としてましたけどね。

• 11月13日