※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
その他の疑問

皆さんは今までの学生生活で、担任の教師とうまくやっていて、卒業して…

皆さんは今までの学生生活で、担任の教師とうまくやっていて、卒業して何年経っても連絡取り合っていたり、信頼できる先生っていますか?

私の行いが悪いのか運が悪いのか…
本当に教師にいい思い出がなくて所詮教師!って思っちゃうのですが、色々旦那にこうだったんだよね〜と話したりしていたら、
『私がそもそも提出物とかも出さずに先生の言うこと聞かないからそりゃ先生からも見放されるでしょ』
と言われましたが、まあそれも確かにとは思いますが、
なーんか納得行かないというか😂
ってのも、旦那は小学校の時の担任といまだに連絡を取り、たまに同級生で集まって先生宅で飲ませていただいたり、誕生日プレゼントを渡したりとしているのですが、
そういう信頼を持てる先生の方が世の中多いものなのでしょうか?😣
やはり私の考え方が間違っていて、きちんと先生にも可愛がってもらえる生徒になれてたらもっと違ったのでしょうか?

もう数年以上前なので今さらですが、ふと気になりました😂

中3の時に友達と、本当にしょうもないことで揉めて、
その子は中2の時に学校に来られない不登校の子だった為、
先生方も、また不登校にならせるわけにはいかない!と思ったのと、その子の親も結構モンスターペアレント?だったのでか、
何かあったらその子だけいつもひいきされていました。
そんな子と揉めてしまい、揉めた理由もあの頃でさえ、しょうもね〜と思っていたのに、放課後先生に2人呼び出され、
どう言った経緯でそうなったのかを説明したら、
先生が私に怒鳴りながら一言、
『誘ったあんたが全部悪い!この子に謝りなさい!!!』
と、こちらとしても、悪いと言われる内容でもないし、謝る言葉もないので、
『誘ってごめんなさい』
とその子によくわからんごめんなさいを言ったのにも関わらず、
先生はその子に、『大丈夫?明日ちゃんと学校来れそう?😢』とか聞いていて、その子も『いやわかりません。』みたいな態度で😂

まあ世の中には沢山良い先生はいるのでしょうが、
そのときに完全に私の中から教師と言うものが嫌いで、頼るのも馬鹿馬鹿しく、大っ嫌いになりました😂

今でもそれについては納得いきませんし、あの教師はあの子を守って不登校にならなければ、他の先生方からも親からもなにも言われることがないので、
悪者になっても私の周りや親も、誰も先生を責める人がいない私に責任を押し付けてきたのがその頃からもう丸見えで…😂

良い先生のエピソードがこの先生含めなさすぎて、
学校の先生ってなんなんだろう…
とふと気になりました!笑笑

コメント

私は嫌な先生ももちろんいましたが、ほとんど大好きな先生ばかりでした!!
なので学校も大好きでしたよ^ ^
部活も頑張っていたので中、高の顧問とは今でも連絡をとっています!^ ^

• ママリん

ママリん

素敵ですね🥺憧れます🥺✨
    先生が嫌い!ってなったらどんどんそこから嫌なことばかり芽がはえて、学校も大っ嫌いになり、学校に縛られたくない自由になりたい楽しくない、そればかりで結局高校も行かなくなり辞めて、その後働くことが本当に楽しくてしょうがなくて、辞めて後悔も1ミリもないですが、やはりいろんな人から中卒だと馬鹿にされたり学校行かなかった出来損ないみたいな扱いをうけることがあるので、本当に悔しい思いはあります😕

• 11月13日
ty

小2で担任に虐められて、今なら懲戒免職だっただろうけど、昔だからスルーされた過去があり、学校の先生ほど嫌いな職種は無いと思いながら学校生活送ってたので、中学では先生とやり合ったり何かと反抗してました。しかし、高校に入って、たった1人のおじさん先生が居たのですが、その先生にだけは本当に感謝しているし、連絡取り合ったりはしてないけど、今でも時々「元気かなぁー」って思ってます😆

• ママリん

ママリん

辛いですよね…そういう時代だったからであの頃の傷は無かったことになるのが😡
    たった1人でもそういう先生いたら嬉しいですよね🥺✨

• 11月13日
ママ

部活とかやってた人は割と顧問?の先生と連絡取り合ってるイメージあります!
後はヤンチャしてたタイプとかは何だかんだ先生も手がかかる程可愛いって感じなのか卒業した後も連絡とってたりしますね😂

• ママリん

ママリん

なるほど🤔✨
    たしかにその傾向、私の同級生でチラホラ見る気がします!😂
    が、本当に一部です。私の学年、いろんな先生方に驚かれるほど稀に見る仲の悪い学年だったので😅笑

• 11月13日
  • ママ

ママ

でも基本的には連絡とってない人の方が多くないですか??
    同窓会とかに先生呼ぶとかでそっから連絡取るとかはあるかもしれないですが💦

• 11月13日
ママリ

中学教員です。
私は自分が小さい時に教員から暴力やいじめを受けてきて、ろくでもない奴から私のような子を守りたくて教員になりました。正直、クソな教員も居ますし良い教員も居ます。担任運がない生徒もたくさん見てきましたし、私が担任運が無さすぎて、連絡とる先生なんて居ないです。部活の顧問ぐらいですかね。
主さんの言ってた教員は糞な奴だったんでしょうね。糞教員にあたった生徒は本当に可哀想だと思います。
私自身は沢山の卒業生や部活動の生徒と学校変わる度に連絡先を交換しているので長い年月やり取りしたり、飲んだり、会ったり、交流をしています。