※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

子供の偏食について、食事のバリエーションや見た目に敏感な様子。毎日の食事に悩み、果物でお腹を満たしている。食べたいものを食べさせるのは良いのでしょうか。

子供の偏食、どう対応してますか??

同じ食材でも味付けが違うと食べなかったり、見た目が違うと食べなかったりします。
(煮物にすると食べるのにスープは食べない…みたいな)

毎日朝と晩は家で食べるので(平日は保育園)、食べなかったらどうしようって考えるのが疲れました(笑)
そのうち治るとはわかっていても、やっぱり食べないとイライラしたり、心配になります。
食べたい時に食べたいものでいいものでしょうか??
果物は好きでよく食べるので、量が足りないなと思った日はバナナ食べさせたりしてお腹は満たしてます😅

コメント

たま

食べたいものをでいいと思います。
うちも食べなかったり、いらないものは私の器に置かれます笑
いや。いらないんなら食べなくていいから自分とこおいてよって思いますが笑

保育園では完食してるから食べれると思うので、家では甘えてるんでしょうね。

好きなものだけ出すのは偏りがでてしまうので、食べないと分かっているものもだしてます。
目で食べさしています。
そしたら食べたりしますし。
食べなければ食べないであまり深く考えてないです!

• マミー

マミー

保育園では完食、家では食べないってのはあるあるなんですね😱

味付けの問題なのか、大きさなのか、盛りつけなのか悩んでましたがなるべく気にしないようにします!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 11月13日
  • たま

たま

うちはいつも完食完食みたいで笑

私的には保育園という友達と一緒の環境で食べるのでとられるーとかこれ食べないとほかにはないの分かってるから食べてるのかなと思いました。

家だと食べなくても後でおやつねだればくれるしーと思ってるんだろうなと笑
    確かにあげちゃってますし笑
    でも食べる時もあるし笑

やはり保育園では頑張ってるんですよ!その分お家では甘えてしまうんでしょうね!

全くの食べず嫌いでもないし、たまに食べたり何かは食べるから気にしないで、嫌いなものも献立に入れて食べたら褒めるみたいなので!

気にしないのが1番です!
    成長してるなら何とかなります!保育園の一食は栄養満点だから笑

• 11月13日