※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちち
ココロ・悩み

友人の赤ちゃんが夜中に起きて寝ないことでイライラしている様子。どうしたら心を救えるか相談したいとのこと。

友人には4ヶ月になる赤ちゃんがいます。友人の心を救ってあげたくて相談させていただきました!

さきほどLINEで 
夜中に赤ちゃんが起きてそこから中々寝なくて寝不足、昨日はイライラしてしまって嫌悪感😣4ヶ月の子供が居なくなるなんて考えられないのな居なかったら、、、と考えてしまったみたいです😣

どの様に返してあげたら友人の心は救われるのでしょうか😣✨
参考にしたいので教えていただきたいです❗️

コメント

メメ

受け止めて、そんな日もあるよねって同意してあげるとかじゃないですかね?
こんな思いしてるのは私だけじゃない!って思えば少し救われるのかも。

アンパンマン

ただ話を聞いてくれるだけで救われると思います😭✨
うちなんて〜〜
とか自分も大変だよ〜みたいなのは私だったら言われたら嫌かもです😅💦

○○はよく頑張ってるね!私だったら耐えられないよ😭

とか言いますねぇ🤔

月子

歴戦の助産師さんや保健師さんでもそう考えることや大きな声で怒ってしまう事もあるので、頭の中で何を考えるくらいは良いと思います。(助産師さん達から体験談で聞きました)
逆に考えるだけで赤ちゃんに態度で示さず関われるのはすごいことだと言われました。
お母さんだって人間ですし、イライラしてしまうのは悪いことではないと伝えてはいかがでしょうか?
かく言う私も同じでした。
今疲れが出始めて尚キツい時に余裕がなくなるのは当然なので、そう考えるほど自分が頑張った証拠だと思います。