※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム検討中です。でもなにから手をつけていいか全くわかりません…

マイホーム検討中です。
でもなにから手をつけていいか全くわかりません。
銀行にどのくらい借りれるか聞きに行ったりモデルルーム見に行ったりしましたが、、
住みたい町は決まってますが土地はまだ決まってないです。
土地契約してからハウスメーカー契約ですか?
土地のお金と家のお金は合算して払えるのですか?
なにしていいかわかりません、、、
どういう流れで家は建つのか教えてください。

コメント

はる

ハウスメーカーさんの方が、自社の土地を持っていて安く売り出していることもあれば、不動産のツテがあるので安くしてもらえたり手続きをしてくれたりとするので、
絶対にハウスメーカーさんの方に土地の相談もするべきです!

またネットなどで気になった土地があればそれもメーカーさんに相談すれば写真や項目から家がどんな形に建つのか教えてくれます。
例えば素人が見落としてた縁石などからも写真で見つけてくれて、駐車場の出入りが限られてくるなど、そうすると家がこんな感じになるから無駄な面積が出てきてしまうなど教えてくれました。

さあママ

早くて来月着工に入ります☺🔅
我が家は、私も何からやったら良いか分からなかったので、おうちの無料相談窓口に最初に行って、自分の家計を見てもらうことからしました🔅それと同時に家を建てるのにかかる費用とか、一連の流れを教えてもらいました☺
それから自分の要望に合うハウスメーカーを何社か教えて貰ってモデルハウスを見たりショールームを見たりして決めました☺
土地は、自分で不動産に行って見たこともありましたけど、ネットでチェックしてました☺
先にハウスメーカーを決めた方が良いと、ある不動産に言われたことはあります☺土地だけだと、ローンは組めないようです💦
土地と建物、諸費用を合わせてローンで組みました☺🔅ローンの組む所も、ハウスメーカーそこそこでお得意先があるようです🔅