※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が夜泣きをして、授乳で寝る。朝9時に起きるリズムだが、7-8時に起こしたい。早く起こすと泣く。起こすべきか悩んでいます。

6ヶ月の男の子です。最近夜泣きが始まりました。
しばらくトントンして様子見てますが、寝ずに結局授乳するとすんなり寝てくれます。
夜に授乳するとクセになるといいますが、この様子だと空腹なのでしょうか?
あと、21時に寝て9時に起きる(間1-2回起きる)リズムになっていて、もう半年過ぎたし、理想は7-8時の間に起こしたいのですが、早く起こそうとすると眠いのか目を瞑ったままギャン泣きします😅
それでもリズム作りのためには起こした方がいいですよね?

コメント

はじめてのママリ

一歳になるまで、夜間も授乳してました😅💦
そんな私の意見では、そんなにはやく夜間おっぱいとかをやめる必要があるのか、まだ離乳食もしっかり食べてないので、お腹すいてるかなー。と思ってしまいます。
朝早くおこすなら、夜寝る時間を早くしたらいいかとおもいますよ。

• かっちゃん

かっちゃん

夜間断乳はまだ早い気はしますよね。でも、なんだか色んなところに夜中授乳したらクセになって何回も起きるようになるとか書かれてたので、読んでしまうとつい気になって😂少しトントンして無理ならもう潔く授乳します!笑

そうですよね💦早く寝かせれるように頑張ってみます!!

• 11月13日
nacoco🍑

9ヶ月ちょっと前くらいまで夜間も授乳していました!頻回になって夜間はミルクに切り替えてしばらくしたら朝までぐっすり寝るようになりました!ᜊﬞﬞ ᶻᶻᶻ

夜寝る時間を早めにしたら朝も早くなりませんかね?うちの子も夜寝付くまでに時間がかかっていて21時とか22時とかになってしまっていた時は9時とかまで寝てました!
20時頃から寝かしつけて最近は7時〜7時半頃起きてます!

• かっちゃん

かっちゃん

もともと21時から7時ごろまでぶっ通しで寝ていたので、足りてるのかな?と思うと余計に授乳するか悩んでしまって😅 まだもう少し夜中も授乳することにします!!

頑張って早く寝かせるようにしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 11月13日