義母との関係が悪く、旦那の祖父の葬儀に参列したくない。旦那は参列すると言っており、自分の立場を考え直している。離婚を考えるほど疲れている。
とても不謹慎なのですが…
義母と上手くいってません。
精神的におかしくなり今は疎遠です。
そんな時に旦那の父方の祖父が亡くなられました。
そんなに面識もないし子供も小さい
コロナ蔓延地域、参列したくありません。
旦那は家族で参列します。とあちらに伝えてるみたいですが…こちらにはなんの相談もなかったです。
ふと、こう言うことがあるたびに
離婚したら行かなくていい
離婚したらこんな悩みなくなる
とばかり考えています。
今回も私が行かないと言うと
嫁に来たのに。みたいな言い方をされると思います。
そして参列しなければあちらの家族からは
更に責められると思います。
疲れましたw
旦那は結局、親と自分の立場が大切なんですよね
- ママリ(妊娠7週目, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今回はお子さんとコロナを理由に、参列を見合わせませんか?もちろんご主人に理解を得なきゃならないのが、最大難問ですが…旦那の父、というなら近しいしさすがに嫁来ないの?になるかも知れませんが、祖父ですよね。
ご主人の言葉次第です。面前で嫁にも自分にも泥ぬられたくないんですし、コロナを理由に参列をできない詫びと理解を得るはずですよ。
家族まもるため。見合わせましょ
退会ユーザー
正直な問題今年はコロナで行かなくてもよくなっても、今後はもう疎遠のままでいくのでしょうか?
根本的に旦那さんとこの問題について話し合った方がいいかもしれませんね。。
-
ママリ
何回も話し合いはしてます。
冠婚葬祭まで頭になかったのだと思います。
この先、遠くに引っ越す予定もあるので…こんなこと思うことも無くなるかと思ってます。- 11月12日
退会ユーザー
一旦行くと伝えてるなら、子供が風邪引いてが一番無難な言い訳ですかね?
ご主人がその言い訳に協力してくれるならですが。
具合悪い子供参列させろとまでいう義実家ならもう絶縁あるのみですよ。
-
ママリ
勝手に伝えてるので知ったこっちゃないですよね😟
私が行かないと言い張ると仕方なくその言い訳しそうです!
それに近いことされてるので絶縁したいです😅- 11月12日
はじめてのママリ🔰
すごくお気持ち分かります!
私も義母と去年から疎遠状態です。
でもこの先誰かが亡くなったり、結婚式があったり冠婚葬祭の時に私はどうしたらいいんだろうってずっと悩んでます。旦那も義母に呆れていて、今後会わなくていいと口では言ってくれていますが、それを貫き通せるのか?って感じです。
旦那とは上手く行ってるのに、義実家絡みになると本当に離婚という言葉がよぎります…。
-
ママリ
旦那さんが理解してくれてるの羨ましいです。
うちは分かったフリして結局義母の味方でこっちのことは何も考えてないので😅
そうなんです…義家族絡むと本当に他人だなぁと思います💦何度喧嘩してきたか…- 11月12日
はま
嫁に来たのに。と言うのは旦那さんですか?
疎遠中なら責められないから大丈夫ですよ〜旦那が告げ口しない限りママリさんの耳には悪口なんて入りませんよっ!!
旦那は結局強い方に味方に付くんだと思います!
気持ちをしっかり持って下さい😀
-
ママリ
旦那です。
それが喧嘩になると旦那が言ってくるんです…
まぁそれもあって悪口言われてまで付き合わないと言い切れたのですが😅
確かにそうです!
と言うかまだ私に我慢しろと言うならモラハラで離婚です💦- 11月12日
とみー
うちと似てますー😅
私も旦那から嫁にきてるんだから‼︎とか偉そうに言われたことあります💧
だから⁉️って感じですが…
旦那は自分が育った家族の方が大事な奴なんで…😏
本当…離婚したら、こういうストレスからは逃れますよね😭
-
ママリ
うちも自分の家族大好きです💦勘弁してくれって感じですよね…
あちらの家族と完璧に切れるには疎遠ではなく離婚しかないのかと思っちゃいますよね🥲- 11月12日
-
とみー
思いますー😭
ほんっと関わりたくない…
一生一緒にいるつもりはないですが💧介護とか言われたらとんでもない😱- 11月12日
-
ママリ
介護なんか絶対無理です💦
何もお世話になってるつもりないので…
ぶっちゃけ結婚祝い等々何にもあちら側から頂いたことないので将来の老人ホーム料貯めてると勝手に思ってます☺️- 11月12日
はじめてのママリ
そして義母とうまく行ってないなら余計、いまさら何言われても開き直りましょう!
ママリ
そうなんです…そんな近いわけでもなく関わりもなかったので。
主人は参列する気なので私と子供は行かなくていいような…
いっそのこと大風邪引いてやろうかと思ってます…
はじめてのママリ
仮病でもなんでも使って絶対行かないでおきましょう!!