※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあーた
子育て・グッズ

子どもたちの成長について不安で話したいです。上の子は91センチで健診に引っかかりましたが、90センチになり様子見中。幼稚園で1番小さいようで、下の子も小さくて周りと比べて心配しています。

お子さんが小さめの方話たいです。
上の子がまだ91センチくらいしかありません。
低身長で3歳児健診に引っかかりましたが90センチに突入したので様子見になりました。
幼稚園に通っていますがたぶん1番小さいです。
下の子もまだ体重は8キロなく身長も70越えたくらいです。
周りの子はどんどん大きくなるので不安と心配で押しつぶされそうです。
話がしたいです。

コメント

mamari

未熟児ちゃんで産まれました。成長曲線の下の線入ってるか入ってないかのところです…
先生からは100人いたら3番目ぐらいかな?と言われます💦
今で89cm、12キロで、「何歳?」と聞かれ、「3歳です」と答えると、ビックリされます。ビックリするなら聞くなよ。ってイライラが募ってます。

小柄ですが、娘は健康に元気でお喋り大好きです。娘も様子見だね〜って感じで言われてます。(未熟児ちゃんなので、1年に1回病院に通ってます)

• まあーた

まあーた

イライラする気持ちわかります。。。抱っこして「軽〜い」とか言われても傷つく私。。
    元気ならいいですよね!でもやっぱり心配です。
    うちは2人とも3000超えて産まれてて上の子は母乳頑張ったんですけど出が悪いから小さいのかなと思い2人目はミルクにしましたがそれでも小さいです。なのに母乳足りなかったんだねって小児科の先生に言われて傷つきました。私のせいなんだって。

• 11月12日
はじめてのママリ

うちの上の子も92,5センチで低めですよ😂💦
体重は14キロあり、産まれてからの伸び具合みても元々小柄だから個性だと言われました!
体重はちゃんとありますか?😊

下の子も同じ月齢ですね😳✨

• まあーた

まあーた

体重は12キロくらいなので軽いですよね💦
    全く同じですねー❣️嬉しいです😆

• 11月12日
3兄妹ママ

我が家の双子の妹は妊娠16週くらいから重症胎児発育不全で31週4日で780gで産まれました。早産、超低出生体重児のため、定期的に大学病院の発達外来にかかっていますが、既にSGA性の低身長と言われており、3歳になったら成長ホルモン療法を開始する予定です。現在1歳5ヶ月(修正月齢1歳3ヶ月)で身長67cm、体重6.3kgです😊双子の姉の方は週数相当で1537gで産まれ、最近ようやく成長曲線に乗るようになってきましたが、身長73cm、体重7.2kgとやはり周りと比べるとかなり小柄です。姉の方は3歳までにキャッチアップ(成長曲線に追いつく)するだろうと言われていますが、姉も怪しいなぁ…と思っています🤔
身体の大きさは両親の遺伝もありますし、成長の個人差も大きいと思いますよ。発達に問題ないのであれば、あまり心配しすぎず、温かく成長を見守っていけば良いと思いますよ😊👍

• まあーた

まあーた

ありがとうございます。
    詳しく教えていただきありがとうございます。うちは2人とも3000超えて産まれてます。それなのに小さいので私のせいなのかなって思ってしまって。私も旦那も小さいので遺伝だと思います。あたたかく見守っていきたいと思います。

• 11月12日
なの

私の話ですが、子供の頃から今も小柄です!出生は3600と大きかったです
3歳2ヶ月で87cm、11キロでした
大人になったいまも149cmと小柄な方です😊
学生のうちは背の順だとずーっと1番前でした
でも風邪も滅多に引かない健康体です😆

• まあーた

まあーた

私もそうです。小柄です。ずっと1番前でした。女の子ならと下の子はそこまで気にしてないのですが男の子と思うと気になってしまいます。私も結構健康体です❗️
    私が小さい頃から親に小さい小さいと言われ食べろ食べろと言われて育ったので子供には言いたくなくてここで不安を吐き出したくなりました。

• 11月12日
  • なの

なの

同じですね🥺
    旦那さんも小柄ですか?!
    身長は遺伝が大きいって聞きますよね😥男の子だと成長期にグーンと伸びることもじゅーぶん、あると思うのでまだわからないですよ✨

• 11月12日
  • まあーた

まあーた

2月産まれと6月産まれですか?旦那の家系も小柄です。そして旦那も。旦那が成長期に伸びたらしいのでやっぱり後から伸びるんですかね💦ちょっと気持ちが落ち着きました!
    身長のことばかり気にして他の成長に気づかなかった!なんてことがないよう他のことにも目を向けてみます!

• 11月13日
 ねこ

上の子が男の子で3歳5ヶ月です。
身長88cmくらい、体重12.5㎏くらいです。

2歳から半年に1回くらい、総合病院に定期通院しています。
低身長までとは言えないけど…小さいから様子見で現在も通院中です。
血液検査、レントゲン検査で異常はないので…今の所は、遺伝かなと言われています。

私が身長150cmで低くくて…私の家系はみんな身長低めなので、やっぱり遺伝かなと思っています。

ちなみに、下の子は2歳5ヶ月で身長86cmくらい、体重13.5㎏くらいで上の子と並ぶと双子状態です。

• まあーた

まあーた

いろんな検査されてるんですね!うちの家系も旦那の家系も小さいです。でも同じいとこなのに大きかったりするので心配になります。。。
    うちは今のところ検査はなく様子見です。ここで小さめのお子さんをお持ちの方と話してまた自分の気持ちを立て直そうと思ってしまいました。

• 11月12日
やん

上の子が今88cm、12kgです。
9月に3歳児健診があり、小児科の先生は小さいけど…うーん…みたいに悩んでましたが低身長には引っかからずでした😅
早生まれっていうのもありクラスでダントツで小さいです😂
生まれた時から小さいし親も背が低めなのでそういうものかなと思ってます💦
発達は問題ないし、滅多に風邪も引かない健康体なのでもうそれで十分です!
でも下の子は身長も体重も平均ど真ん中なのでいずれ追い越されるんじゃないかと思ってます😂

• まあーた

まあーた

そうなんですね!私は小柄なんですけど、早生まれではなく小さかったので早生まれならしかたないかなって思いますよね!幼稚園に行ったらめちゃくちゃデカい子とかいてびっくりしました!笑
    下のお子さんはど真ん中なんですね!うちも2個下の子とかに抜かれそうです💦

• 11月13日