女性の子供が2年間食事をほとんど摂らず、食事がストレスになっている。他のお子さんも同じような状況にあるか、どう乗り越えたか相談したい。
とにかく家でご飯を食べません。離乳食開始からずーーーーっとです。保育園では残す日もありますが概ね食べています。
好きなものはコーンだけです。
お菓子もすらも大好きなもの以外は手に持ったままで食べません。
今日のご飯
朝:耳なしトースト1/4、ヨーグルト
保育園の昼&おやつ:スープ以外完食
夜:食べたいと言ったラーメンの麺のみ1/2、その他のおかずは小さい一口をかじって5分間口に溜めた挙句、「飲み込みたく無い」と出しました
ちなみに朝のトーストは25分かけて1/4です。
保育園がない日は上記のような少量の炭水化物のみという感じです。
ここ数ヶ月は、食事の途中ですぐに飽きて遊び始めるか、ずーーーっと喋っているかで全然進まないです。もしくは早々に「ごちそうさま」と言って自分で終わらせるかです。
もう2年間ずっと食べません。
体重も2歳半にして10kgありません(9.8kg)。この半年ほぼ増えてません。
一般に言われている出来る事は全てやりました。
その時食べてくれる事はあっても次はもう食べません。
時間で終わりにしてもむしろ喜びます。
最近は「まだ食べる!」と言いますが、結局上記の様に遊び出すか、喋るか、口の中に溜めてるかで進みません。
外食でも同じです。
今までに何万円分の食事を捨てたかわかりません。
もうだいぶ前に心が折れたので、簡単なもの以外作らなくなりました。買ってきた惣菜も多いです。
子供との食事がストレスで仕方ありません。どうせ食べないのならもうご飯を出したくありません。
もう子供の分は用意しないで、私たちが食べてるのを欲しがったらあげる、というスタイルにしようかと本気で考えてます。
同じようにホントに食べないお子さんいらっしゃいますか?
どうやって乗り越えましたか?
- エウル(6歳)
コメント
めい
辛い物以外、自分達のを分けてます!😂
うちの長女も、かなり少食で、今やっと10キロ越えた感じです(*^^*ゞ
保育園でも、基本的にご飯だけしか食べてない事もしばしばです(*^^*
ホントに作る気無くしますよね!!!!!めっちゃ分かります!!
あと、うちの長女は寝ない子で、ご飯より遊びたい!寝るより遊びたい!なので(/Д`;
育児で、あらゆる事で苦労して、これすれば!なんて、片っ端からやり尽くしてるのも!!ホントに気持ち分かるし、そんな中で、こうすれば良いよ!!とか、上から目線で言って来る方とかは、猛烈に腹が立ちますよね(ーー゛)😂私だけならごめんなさい🙏
ちなみに、うちの長女は
私達と一緒のは、少しですが食べてくれたり、お鍋とか、確実にみんなと一緒!!とかのも、好きですよ(o´艸`)
あと、子供用の器ではなく、私達と同じ器にした時も、食べてくれる事が増えてるかな〜って感じです(o´艸`)
育児って、ホントに1人1人違うから、難しいですよね(つω`*)
私もまだまだ模索中ですが、
一緒だったのでコメントさせて頂きました(o´艸`)
エウル
ありがとうございます😭
全く一緒過ぎます!!😭😭😭
うちも食事自体は取り分けなので一緒なのですが、もう子供の分としてお皿に取り分ける事すら嫌です(結局取り分けた分捨てることになるので)。
3歳でやっと10kg超えたのですね💦何だか背ばっかり伸びてしまいますよね😫
そして寝ないのも全く一緒です!!!
うちは特に昼寝に本当に苦労させられています。
保育園では昼寝しますが、家だとしません。なので休日はわざわざ外出してベビーカーで寝かせてます。それでも45分くらいで起きて、その後大泣きするんです…もう何してもとにかくずっと大泣きなんです。かれこれ一年この状態が続いていて、昼寝の時間も本当に憂鬱です。
遊び>>>>>>>>>ご飯&睡眠
なのも全く一緒で首がもげそうです!!
私達と同じ食器で出した事はなかったのでやってみたいと思います!😆
めいさんは、子供がどんなに少ししか食べなくてももうそれで笑顔で下げるって感じですか?
めい
昼寝は、昔?半年前まではめっちゃ頑張ってましたが、もう諦め、寝ないのね!って感じで動いてます(*^^*ゞそれからの方が、昼寝はしないけど、夜の寝かしつけが、マシになったので、それは良かったかな〜って感じです(o´艸`)でも、今だに夜中長女は2回程、
次女は、今夜泣きがあり、かれこれこの1ヶ月はまとまった睡眠💤1時間未満、1日の睡眠時間は、多くても5時間寝れたら、最高!!って感じで
3時間とかが多いので、マスクで必死で隠してますが、クマと、睡眠不足のイライラがやばいです(*^^*ゞ私、、、
食事に関しては、私自身も食べるって事が幼い頃は嫌いだった?
ってより、うちの親が食べろ!食べろ!言ってる中の食事が嫌で仕方なくて、余計に食べたく無くなってた記憶があるので、それだけは!って思いつつ、時々言っちゃうけど😂笑
でも、なるべく食べなさい!!では無くて、あれ?食べないの?とか、
いっぱい食べたらいっぱい遊べるよ〜❤とか、
子供にとって好きな事が遊ぶ事なので、そこに繋げながら促してますが、効果ある日もあれば、全く効果ない日も、、、😂笑
食べないで、捨てる時は、一応(毎日では無いですが😅むしろ時々)
もったいないな〜って子供に聞こえる様に言って、もう食べないの?って聞いて、食べない!って言うと
とぉーちゃんが頑張って働いてるから、ご飯も買えるんだよ?
このご飯も、一生懸命農家のおじちゃんやおばちゃんが、大きくなーれ!美味しく育ってね〜って育ててくれるし、それをかっかが(かぁーちゃんの事、かっかって呼んでます)一生懸命、子供ちゃんの為にお料理して作ったのになぁ〜😭みんな悲しいと思うよ〜😭
なんて話は、時々してます(*^^*ゞ
いつもより食べた時は、かっか嬉しいの?とか、その食材を言って嬉しいって言ってる?って聞く時あるので、その時は、チャンス!!って感じで、みんな喜んでるわ!!!って、声を大にして褒めてますが、まだまだ安定して食べる!とまでは行かないものの、ココ最近は、少しずつ増えてる感じもありますね(o´艸`)色々やりすぎて、どれが良いのか?????ですが、ココ最近やってるのは、こんな感じですかね〜😂
でも、1度も怒ったりはしないかな〜(つω`*)残す事には
ただ、食べてる時に、席立ち遊び出すとか、テレビ見たい!(自分の好きな)って言ってたりは怒ってます(つω`*)
でも、ホントに!食事と寝かしつけ
ストレスですよね〜(つω`*)
エウル
うちも昼寝無しの日もあるのですが、夕方からグダグダになったり、普通に21時まで起きてたりって感じです💦
うちも少し前まで夜泣きあったので、昼寝無しで夜早く寝たら寝たで、いつ泣き出すんじゃないかとビクビクしながらテレビ見てます💦
めいさんの長女さんはまだ夜泣きあるんですね😭
2人もいるとホントにまともに寝られないですよね…ホント尊敬します😂
めいさん自身子供の頃は少食だったのですね。そのような方の話をよくネットで見かけるので、なるほどな、と思い、怒るのはやめたのですが、やはりあまりにも食べない時はイライラして嫌味を言ってしまう時があります💦
(今日は食後に子供がおままごとしてて、食べてね〜とおもちゃを持ってきたので、「◯◯ちゃんもママが作ったの食べないんだから、ママもいらない」と言ってしまいました💦)
うちも食事中、「食べないとママ悲しいの?」と聞いてきて気の進まないおかずを自ら食べて、「ママ嬉しい?」と言ってくる時もあるのですが、それでもやはり一口二口って感じです。
食べない事を一度も怒ったことないなんて本当にすごいです‼️
怒っても食べないんだから怒るのは意味がないと頭ではわかっているのですが、やはりイライラしてしまいますよね💦
周りに食べない・寝な子がいないんですよね。みんな当たり前のようにガツガツ食べ、当たり前のように赤ちゃんから夜泣きもなくたっぷり寝るらしいんです…
食べる・寝るなんて生き物の基本的な行動なのに…これが出来るだけで育児は100倍楽だと思ってしまいます。
イヤイヤの大変さなんて屁でもないわ、って思いますよね😅
めい
👏👏👏👏👏ホント!!そうですよ!!!
寝ないイコールこっちも寝不足になりますからね!!😭
寝不足でも、全ての事、些細な事がイライラするし、寝かしつけの時間が短ければ、その時間、家事が出来るのに、それすら出来ず、そうそう!夕方グズグズになります😭なります😭
長女は夜泣きまでは行かないですが(*^^*ゞ2度程起きて、かっか〜抱っこ〜!って感じで、その時は、最近は直ぐ寝てくれる様になりましたが、次女は夜泣きが今あるから、二人から起こされてる日々ですね〜(*^^*ゞ
ちなみに、次女は今時期的な感じで夜泣きありますが、寝るのも一人で寝てくれたり、ご飯は姉のも奪う程モリモリ食べてくれるので、めっちゃ楽です(ーー゛)
悪さするのは、次女の方が酷いし、ご飯も、まだまだ、とてつもなく汚しまくりで食べるけど、食べる意欲がある事を尊重したくて、汚しまくりでも(o´艸`)いーよ!いーよ!って感じですね〜(つω`*)
それよりも!ホントに!寝ない事!食べてくれず遊びになる事!
時間も無駄に取られるし、ストレスですよね〜(ーー゛)
次女みたいな子だったら、ホントに育児めっちゃ楽です!!!
エウル
次女さん、親にとって手のかからないお子さんなんですね☺️私の周りの子はそういうお子さんが多くて、内心「そんななら楽でいいね…」って思っちゃいます💦
その分他に大変な事はある事はあるんでしょうけど…
ちなみに長女さんは毎日の食事はどれくらい食べる感じですか?
おかずって食べますか?
うちは特に食べられるおかずがほとんどないです💦
めい
イヤイヤ!!思います!!思います!!めっちゃ楽やん!(ーー゛)って
次女が二人でも3人でも、やれる自信あるけど、長女が一人でも居ると、スーパーしんどいです(/Д`;
もちろん!娘の事は二人共に大好きですが(*´ω`*)
ストレスと寝不足で自分自身が、精神的にも体力的にも崩壊してしまう(/Д`;
長女は、私が作る餃子は大好きです(o´艸`)それなら、比較的食べてくれますが、ちょっと続くと、食べなくなりますので、気をつけてます😅
その日により、ホントに違うので、何食べるかな〜って感じです(つω`*)
ちなみに、お子様ランチは、どれも食べないです(ーー゛)
エビフライ、ハンバーグ、ナポリタンのパスタ
全く食べません(ーー゛)お子様ランチ頼んでみても、ポテトフライと、枝豆少しって感じで、何度かチャレンジしてみましたが、ほぼ残しです(つω`*)
あとは、ウインナー、ハム、だし巻き玉子とかが好きかな〜??
量は、この写真はお昼ご飯(次女の方撮影したので切られてますが)
次女は完食したけど、
長女はコーンだけ食べて、あとは白ご飯少しで、あと残してました(ーー゛)
エウル
えっ!すごい!!これ全部手作りですか??
そして次女さん、完食!?!?!?😱
そうですよね…普通はみんなこれくらい食べるんですよね、きっと…。
うちもこのメニューなら長女さんと一緒で、コーン全部とご飯少しで終わりですね…。
それでもめいさん怒ったりしないんですよね。ホントにすごいです!!
うちも今日の夕食は、見事に私の作ったもの(炊き込みご飯と蟹の味噌汁)一口も食べず、買ってきた惣菜だけ食べて終わりでした…。
腹が立つのでフルーツむきましたが、私1人で全部食べました。食べたいと泣いてましたが、ご飯食べてない子にはデザートは無しだよ、ってあげませんでした😅
うちもお子様ランチなんて絶対無理です!
パスタは麺なので食べますがエビフライ、ハンバーグなんて一口も食べません。あとは付属のゼリーとかだけで終了です。なのでお子様ランチは絶対頼みません!
めい
ゼリー!!うちもそれは食べる(o´艸`)笑
お昼なんて手抜きなので!鳥のつくねは、おうちコープの冷凍チンです(o´艸`)コーンは、バターで炒めるだけで、ツナとピーマンも、少し鶏ガラスープの素入れて、ニンニクチューブ香り付け程度に入れて、炒めるだけですよ(o´艸`)
おうちコープの冷凍チンは、助けられてます(o´艸`)
起こらないですが、うちも食べないならお菓子も無しよ〜🤗っては言ってます(*´ω`*)でも、ホントに無しにしてると、少しは食べる量が増えてるんですが(/Д`;グズグズ、めんどくさい時は、お菓子あげてます(/Д`;もちろん!あげないよ〜って言ってる時は、あげないですけどね〜(/Д`;
エウル
いやいや、全然凄いです!手抜きなんかじゃないですよ〜!
次女さんが食べてくれるからまだ少しは作り甲斐もありますよね💦
お昼ご飯ってことは、保育園や幼稚園行ってらっしゃらないんですよね?
毎日3食用意して一日中2人の面倒見てってホント私からしたら神です😭
うちは保育園ではまだ食べるので、本当に保育園に助けられてます💦行ってなかったら私が崩壊してたと思います😭
うちはお菓子やデザート無しにしてもあまり効果ないんですよね…。今日は泣きましたが、笑顔で私がデザート食べてるの見てる時もあるんです。
「食後にデザートが出るってわかってるからご飯食べないんだ」なんて言う方もいますけど、正直そんなレベルじゃないよ…って感じですよね😒
むしろお菓子でもいいからカロリー取って欲しいと思いますよね。
めい
そうそう!そうなんです!!体重も増えないし何とかして、カロリーを!!ってなりますよね(つω`*)
そうなんです(つω`*)保育園行けてなくて(/Д`;でも、完全に、あらゆる面で限界になり、あらゆる病気が発症してしまい、医師からも保育園に早急に入れて、あなたの休息が必要!って診断され、診断書を提出しての保育園書類提出したら、まずは次女が入園出来て、10月から
違う保育園に長女も11月から
次女は慣らし保育も直ぐ終わったのですが、長女の保育園は少しずつで、しかも、子供さんが寝ないのでお迎え来てください!って(ーー゛)
寝ない子って言ってますよね?って感じだけど、まぁ〜今まで私と、離れた事も無かったし、
慣らし保育が進まないのは、覚悟はしてたので(*^^*ゞ良いですが、寝ないからお迎えって事が、😅😅😅
私がどれだけ寝かせる努力してきたか!!って感じですし、娘が帰りたい!って泣いてるならお迎えも分かるけど、娘は遊びたい!って泣いてるのに(*^^*ゞ
なんて、違う愚痴になっちゃいました(*^^*ゞすみません(ToT)
でも、娘は保育園でも、やっぱり食べてないで、かなりの少食っぷりですね〜(ToT)
手抜きじゃない!なんて言って頂きありがとうございます🙏😫
みんなどんな感じか?分からないですけど、インスタであげてる子供のご飯とか、えぇーーーー!!どこまで手かけてるの???って感じで、
うちの長女、かなりの寂しがり屋で、かなりのかまってちゃんなので、今だに後追いあるし、私が用事してると、遊んで〜って泣くか、私の周りチョロチョロとまとわりついてるので、簡単なのしか作れてないです(/Д`;
エウル
お身体大丈夫ですか?😭ストレス由来の病気ですかね💦
保育園、年度の途中から入れたんですね。本当に良かったです😭
寝ないからお迎えにってなんじゃそりゃ、って感じですね😤
11月〜と言う事はまだ2週間なのでお子さんに負担にならないように、って感じなんですかね💦
迎えに行ったところで家で寝るわけでもないのにねぇ。
でも慣れたらきっと大丈夫だと思います!うちも家じゃ寝ない食べないだけど、やっぱり周りにお友達がいる効果ってすごいですよ!
ちなみにうちは11ヶ月〜保育園行ってるので、比較対象にならないかもしれませんが、やっぱり最初は食べなかったし、お昼寝もいつも1人だけおんぶや電動バウンサーで寝かせてもらってましたよ😅
先月は初めてお昼寝しなかった日が一度ありましたが、普通に遊んで過ごしていたみたいです。
人見知りもすごかったんですが、保育園入って1年経ったら色んなことが見違えるように変わりましたよ!
インスタとか凄いですよね😫
皆さん離乳食期から凄すぎて、私は見るのやめました😅
多分食べる子だからこそ、そういうの投稿出来るんじゃないですかね〜……と自分に納得させてます😏