東北の方、コロナへの感覚を教えて下さい。子供が産まれてから、まだ一…
東北の方、コロナへの感覚を教えて下さい。
子供が産まれてから、まだ一度も東北にいる親に会えていません。
都会から娘と孫がやって来たとなると、コロナ持ってきたとヒソヒソする感じ、まだありますでしょうか。
東北の方は都会の人と接触したら、職場や学校へ行くのを2週間自粛が必要でしょうか。。。
地域差が大きいとは思いますが、沢山の意見をお聞かせください。
こちらは都会で満員電車もありますので、コロナ感染と聞いても「運が悪かったね」位で、個人攻撃はないです。感覚の違いを知りたいです。
- あい(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ありますね....
私の県では今クラスターが発生してるのでコロナが始まって過去一最悪な状況です。
仮に帰ってきた時に持ち込んだら痛い目みると思います💧
退会ユーザー
コロナ感染者への誹謗中傷はあるみたいです💦
仕事ならまだしも、プライベートで来てもし感染者だったら叩かれるのではと思います😣
-
あい
ご回答ありがとうございます!
県知事などがやめようと声をかけても、実際には誹謗中傷がありそうですね。教えて頂きありがとうございました!- 11月13日
hotaru
正直県外ナンバー、
特に感染拡大地域からの車がいれば、飲食店なども入るの避けてしまうこともあります。
-
あい
この感覚の違いはとても大きいです。教えて頂きありがとうございました!- 11月13日
ママリ
今首都圏から東北に帰省しています。
ドキドキしましたが、ご近所さんも家族に会いに首都圏へお出かけしてたり、結構県外ナンバーあったりして思ったほどではないですよ!噂話されてるのかもしれませんが、今のところ嫌がらせなどは受けてません😅そもそもお散歩するくらいでそこまで人とは接してないですが💦
ただ、やっぱりニュース見てると首都圏とは報じ方が違います💦県内に感染者数人とかなので、その人たちが大々的に報じられてて怖いなぁとは思います💦
ただ、一応行く前の2週間は支援センター等は避けて近くの散歩のみにしたり、毎日熱測ったりと気をつけました😅旦那の仕事はどうしようもないですが😭
-
ママリ
帰省を推奨するわけではありませんが、私は今の時期に親に子供の顔を見せれてよかったです。今は緊急事態宣言中でもないし、gotoトラベルで県と県の行き来も多くあるので、ただ帰省するだけで、批判される筋合いは無いと思います。東京で飲み屋毎日行ってて、、みたいにリスクが多い人が帰省する人なら別ですが、赤ちゃんがいる家庭ではリスクのある生活はしてないと思うんですよね。
あいさんの家族の同意があれば、帰省してもいいと思います。- 11月12日
-
あい
まさか帰省中の方からコメント頂けると思ってなかったので、よく分からないけど涙が出ました😭✨嬉し涙かな✨
そうなんです、近所のお散歩くらいしか行ってないです。
周りは何百万人が経済活動して、それでも一日100人200人しかコロナが出てない状況で、自分がコロナにかかる確率は宝くじより低そうです。
ただ、田舎の「コロナ怖い」という気持ちも理解しなきゃ、と思い投稿しました。
(地方のニュースはそうなんですね、、、都会は人数しか言わないのに💦)
頂いた内容をよく考え、家族とじっくり話をしてきます!!!
ありがとうございました!!!!- 11月13日
-
ママリ
涙流すほど、喜んでもらえて嬉しいです😭実家に帰省したいけど心配な複雑な気持ち、よくわかります😭💦私も近所の目はどうしても気になり、近所の家を通るときはさーっと早歩きで歩いてます笑😅
でも、近くの道の駅とか見ると、他県ナンバーだらけですよ!関東もたくさんです。そこで普通に地元のおじいちゃんおばあちゃんらしき方が飲食したりもしてて、逆に私の方が心配になります😅マスクせずにスーパーにいる子供もいたり、、。感染者が今あまり出てない地域なので、もしかしたらちょっと緩い人もいるのかも?と思ったりしてます😅
わたしはこの帰省を最後に、雪やらインフルやらコロナやらでこの冬の間はもう帰れないと思っています💦これから年末年始の帰省の方が大変そうなら今帰るのも一つの案だと思います!
あいさんやご家族の納得いく結論が出るといいですね💓- 11月13日
-
あい
そうなんですね!!!😭道の駅の情景が目に浮かびます✨詳細にありがとうございます!!!!
確かに!年末年始は雪にインフルにコロナ。。。
今帰る事も案に入れます!
あとは、育休が終わる3月も一案にします☺️
都会に出て10年、好き勝手してきた私がやっと親孝行出来る!と思ったのにコロナで、色々辛かったです💦
もえこさんのコメントで凄く元気が出ました😭
本当にありがとうございました✨✨😭- 11月13日
あい
過去一最悪な状況。こちらからはイメージ出来てなかったので、教えて頂きありがとうございました!