妊娠中のつらさや不安について相談です。妊娠は病気ではないと言われるけど、実際には体調が辛い。体の不調や眠れないことがつらく、旦那に理解されないことも悩み。他のママが出産前日まで働いたりする話を聞くと驚きます。赤ちゃんが出てきても、10ヶ月の体内共同生活が終わるのは少し寂しいかも。許してほしいとのことです。
ちょっと弱音(-_-メ)
妊娠って病気じゃないからっていう言葉をよく聞くけど、ぶっちゃけ病的にキツイ(;´Д`)
冷房付けても暑くて暑くて汗出てくるし、横になったら胃が上がって吐き気するし、一つ一つの動作キツイし、お腹張るの辛いし、腰痛いし、すぐ疲れるし、便秘でお腹詰まって苦しいし、かと思ったら下痢みたいなう○ち出るし、お腹の皮張って痛いし痒いし、手足浮腫んで指曲がらないくらい痛いし、お腹に気使って生活するの疲れるし、何より夜眠れないのがとても辛い(´・д・`)今日も1時間おきにトイレに3回も起きて、それから眠れずにソファで今に至る↓
せめて旦那からのねぎらいとかがあれば癒されるんだけど、このキツさは全くわからないだろうなぁ。家でダラダラしてるぐらいにしかきっと思われてない( ˘・з・)
たまに産まれる前日まで働いてましたとか出産翌日から働きはじめましたとか聞くけど本当なのかな?
本当ならすごい〜ヾ(゚д゚;)
赤ちゃんもう出てきていいんだよ〜!
でも10ヶ月の体内共同生活が終わるのも少し寂しいかなヽ(´o`;
こんな弱音吐くママを許してくれ〜
- いなり(6歳, 8歳)
コメント
ゆうり
出産翌日から働き始める方なんているんですか?(°_°)さすがにあり得ないような…😳
翌日、体中痛くて立ち上がることさえ厳しいのに…(T_T)
妊娠は病気じゃないんだからとよく言いますよね。でもこっちは命懸けで赤ちゃん守っているし、病気じゃないからって決して楽なわけじゃない!😤💔と私も思ってました笑
もうすぐ赤ちゃんに会えますね〜(;_;)♡
ソラン
分かります。夜眠れないし、どんなに部屋を涼しくしても汗だくですよね(>_<)
胃もたれするし、お腹は常に張るし💦
しゃがめないし、トイレに目覚めるし...
でもあともう少しですよ!がんばってください!弱音吐いたっていいんです!
だってこれは本当に男には分からないから。
産むのだって命がけなんだぞって言ってやりましょう!(>_<)
-
いなり
励ましありがとうございます(T ^ T)まさにソレです!!みなさんやはりキツイですよね〜(>_<)
悪阻がそんなに酷くなかったので、後期から段々「アレ?妊娠てキツイんだけど」と気付き始めました↓舐めてました〜orz弱音一気に吐いちゃいました〜orz
男の人にはわからなくて当たり前なんですよね!弱音吐かせてもらったので、あとは命懸けで赤ちゃんに会うために頑張ります(ง •̀_•́)ง- 7月26日
あーぴっ🌼
ほんと妊婦って想像以上に辛いですよね😱💦
たくさん弱音と愚痴を吐いてこれから強くなればいいと思いますよ♬溜め込むのが一番良くないと思いますし....˚‧(´ฅωฅ`)·˚.
-
いなり
はい〜既に吐いて皆さん励まして下さるのでなんか元気出てきました!単純(笑)
想像を遥かに上回ってました!昔年の離れた妹を妊娠してた母を最近思い出して、あのときこんな辛かったんやな〜その中で私を育ててくれてたんやな〜としみじみしてます。これからは育児も待ってますので強い母目指して頑張ります(ง •̀_•́)งありがとうございます♪- 7月26日
ぱぴこ
私も病的に辛いって思います(笑)
うちは旦那じゃなくて義両親がそんな感じです
最近いえに来てないだとかうるせー!こっちはしんどいんやー!って(笑)
私もしんど過ぎて最近もう37w入ったらつるん!って出てきてね!って話しかけてます(笑)
-
いなり
そうですよね!私もスポンッとよろしく!と誘導してます(*´艸`*)笑
義母さんは妊娠してた頃の辛さは忘れてしまったのでしょうか?体キツイのに更に気を使うことなんてやってられないですよねー(>_<)わかってくれー!
今私の体は義母より衰えている自信があります(笑)
ぽんぽんさんももうすぐなようで、お互い頑張りましょうね♪- 7月26日
まっくん
気持ちすごくわかります!!
私のベビさん、少し大きめのようで、結構お腹もでてしまってるせいか、今日なんか22時に布団にはいったのに、お腹が苦しかったり、喉のあたり?が苦しくて息がしずらかったりで、結局この時間まで寝つけませんでした(笑)
産休中なので、昼間寝れますが、また夜寝れなくなりそう…。
私自身妊娠してから悪阻が酷かったり、落ち着いたと思ったら尿結石にかかったり、貧血が酷かったりとまたもに仕事にも行けなかったので、ほとんど家にいました。
うちの旦那はゆっくりしてなー!とか寝てなー!とか産休前から言ってくれていますが、内心どう思ってるのやら…(笑)
申し訳ない、と思いつつも、妊婦なんだし仕方ないっしょ!と自分にも旦那にも言い聞かせてます(笑)
最近、私も早く出てきていいのに〜!とか言ってます(まだ早い)が、体内共同生活が終わるのも少し寂しく感じますよね(笑)
苦しさがある分、お子さんを大事に大事にできると思うので♡出産頑張ってくださいね!!
-
いなり
共感ありがとうございます☆
22時からずっとですか!?キツイですね〜(T ^ T)
うちの赤ちゃんも大きめで前回検診で3300gでしたが、それ以上に私のお腹のサイズが大きいらしく先生も含めていろんな人からお腹普通よりデカイと言われます(*;´□`)ゞまっくんさんもまだ大きくなるでしょうしね(>_<)私もお腹と食道苦しいです〜たまに逆流します(笑)
そうそう昼眠くなって寝たら夜寝つきがまた悪くなるという悪循環↓なかなかサイクルも作れませんヽ(;´Д`ヽ)
でも私は後期に入るまで悪阻もそんな酷くなく、仕事もできていたのでまっくんさんの方が全然大変だと思います!体調今は少しは落ち着いたのでしょうか?(;_;)
旦那さんが実際辛さを理解するのは難しいかもですが、言葉を掛けてくれるのはすごく優しいと思いますよ!うちは諦めてるので(笑)裏山鹿です(๑´罒`๑)
そうですよね〜苦しさの分愛おしさも増しますよね♡赤ちゃん頼りに頑張りたいと思います(*´ω`)/- 7月26日
マスカットグミ
弱音じゃないですよ!!
だって本当に妊婦って
キツくないですか?
あたしも現在妊婦で
35週ですが
旦那はあれしろ、これしろと
ちっとも優しさのやの字も
ありませんし
このキツさわかんないでしょ?
言っても、わかるわけねーやんか!
で、終わります…
もぅいつ産まれてもおかしくないですね(^^)
やっとですね♪
頑張れー(*^o^)/\(^-^*)
-
いなり
本当にキツイです!!!(笑)妊娠は病気じゃないという言葉に洗脳されていましたが、ここに来て病気並みのキツさじゃーヽ(`Д´#)ノ と気付きました↓最近は足の付け根も痛いしあばらも痛いし体メチャクチャです(笑)
旦那の優しさ欲しいですよね〜飢えてますorz
やの字だけでもいーからくれー(^◇^;)
最近は子供可愛がってくれるならもういいやと諦めです(笑)
もう今日産まれてくれてもいいんですけどね!(๑´罒`๑)ありがとうございます☆頑張りますね♪♪- 7月26日
那月☆
初期は悪阻で、後期はお腹重たくてしんどいですよね。
出産翌日?入院してるから働けないし普通に歩くにもふらふらしちゃうのに(笑)
-
いなり
共感ありがとうございます♪
プラス自分の体型やみてくれの変化に精神的ダメージも受けてます(笑)
出産翌日から店に立ってました!って立ってた本人がテレビで言ってましたよ!でもやはり想像つかないですよね!?相当フィジカルが強い人だったのか…- 7月26日
びーた♡
大丈夫ですか?
でも40週ならもうすぐ可愛いBabyに会えますねー♡
妊婦生活お疲れ様です♡
私は4回の出産経験がありますが妊娠前と全く何も変わらず悪阻もなく元気で6ヶ月頃まで気づきませんでした。
妊娠前同様に特に何も変えず出産後も翌日は会陰切開の傷口が痛くて座れませんでしたが体調は妊娠前のよう復活してました。
旦那の仕事がら毎月海外にも行って出産2週間前にシンガポールからアメリカに移動しdisney行って次の日に破水しそのまま出産しました。
ちなみにアメリカは出産翌日に退院で帝王切開も3日後に退院です。
私は仕事はしてませんが私みたいな元気な人がいるから妊娠は病気じゃないなんて言われるようになったのかも知れませんね。
経験がないので悪阻のツラさは分かりかねますが大変だなと思いますしダラダラしてるなんて思いません(^^)
あと少し頑張って下さい♪
出産報告楽しみです♪
-
いなり
まじですか!!!((((;゚Д゚)))))))びーた♡さんすごい逸材ですね!!!(笑)
私も悪阻はそこまでなかったですが、それでも1週間連続で吐いたりしてました!
シンガポールにアメリカディズニーに、からの破水だなんてアクティブすぎます(*´艸`*)少しDNAを分けていただきたいです(笑)出産後も元気だったなんて羨ましすぎます〜(*´□`*)やはり動くことがいい影響与えているんでしょうか?妊娠は人それぞれでもあるんですね〜↑↑
そういえばアメリカはそうでしたね!しかし帝王切開でも3日てのはスゴイですヾ( ゚Д゚)ノ゛私は出産後はどうなることやら…
とりあえず無事出産報告できるように今は出産に集中します(ง •̀_•́)ง頑張りますね!ありがとうございます♪- 7月26日
しもむぅ
同感!同感!!あと、2カ月も続くのかと思うと萎えそうです(T^T)いなりさんは、もうすぐ赤ちゃんに会えますね❤元気に安産で産まれます様に☆
余談ですが、出産は病気じゃないって言葉は、元々は普通の病気と違って、薬も処置も出来ないから大事にしないといけないって事だったって聞いたことあります。
-
いなり
同感ありがとうございます☆私も2ヶ月前そう思ってました(笑)でもそういえばキツイ割にはあっという間だったな(๑´罒`๑)
そのお話なるほどです!なる〜納得出来ますね(⍢)確かに妊娠中粉ダニか何かでアレルギー出たとき、薬飲めなくて死ぬ思いしたことありますヾ(゚д゚;)
もうすぐ会えると思って頑張りますね!
ありがとうございます!(*´□`*)- 7月26日
あーたん(*゚∀゚*)
めちゃくちゃ気持ちわかります!!
ほんと一つ一つの動作がきついですよね!
立ち上がるのもきついくらいですよね(´△`)
足のむくみとかもやばいですし、
妊婦線めっちゃかゆいですし、
膀胱おされてるから、トイレがやたら近いですし。動かないとダメよーとか言われるけど、動いたら息切れが半端ないですし。すぐばてるしって感じですよね(´△`)
-
いなり
そう!まさにソレなんです!!やはり共感していただけると嬉しいですね〜安心します(*´艸`*)
初期の段階では妊娠のためかわからず検索しまくってました、が、結局すべて妊娠ゆえでした(笑)
本当いろいろ体に起こりすぎてなんかメチャクチャです(笑)ご飯の準備もキツくて最近ではちょいちょい座ったり、おばあちゃんみたいにシンクに寄りかかって洗い物したり(^◇^;)
大変ですがお互い頑張りましょうね♪- 7月26日
なべ
病気じゃないから薬とかで治らないし、人それぞれ症状の重さも違うってことですよね(>_<)
だからこそ、安静にしたりすべきなのに、病気じゃないから=楽チンって空気になってますよね(o_ _)o
ほんと、産むのは命懸けですね😅
頑張ってください(*^^*)
-
いなり
あ〜なべさん、私も妊娠舐めていてそういう風に捉えていました(^◇^;)
これじゃ男の人もわかるわけないかとorz
本当全国のお母さん達尊敬します!むしろ最近では野生動物にも敬意を表してます(笑)
私も出産頑張ります!ありがとうございます(^_^)- 7月26日
年子*姉妹mama💛
わかります!!
私も1人目妊娠時悪阻が酷く長いし小さな事も苦労ばかりでしんどくてまともに眠れないし病気並にしんどいわ〜思ってました!
本当に想像以上に辛いですよね😭
はよ出てきてくれ〜てなってました!!😭
もう数日の我慢ですね😭💚
赤ちゃんと会えればしんどさも痛みもど〜でもよくなりました!
頑張って下さい💕
-
いなり
共感ありがとうございます!!
そうなんです、妊娠前は普通にしていた些細なことが!今はヒーヒー言いながらやってますヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ
普通を忘れてしまいました(笑)1番想像以上だったのは和式で用を足せないことに気付いたことかな…
あと何日かなのでしんどさもいい思い出として噛み締めたいと思います!
ありがとうございます(*´╰╯`๓)♬- 7月26日
ユメ
ネットで、見たのですが
「妊娠は病気じゃない」とは、病気じゃないから薬もないから身体を大切にしてね
っていう意味って見つけてから、ポジティブに考えるようにしました。
私は、母に悪阻でしんどい時に言われて傷つきましたが、この言葉を見て、なんか頑張ろうって思いました( *´꒳`* )
私、TVで見た事あります!出産翌日から働いたって人!TVなので、本当かどうかは分かりませんが、奥さんが元宝塚の人で、旦那さん歌手の人だったような、、、
妊娠が判明にした時に見たので、こんなんできるんだーと思ったのを覚えています。
-
いなり
それです!そのテレビです!そーそー元宝塚の人で確かメロンパン屋さん?してる方!あーうれしー同じ番組見てたんですね(*´╰╯`๓)♬
たしかにすごいハッスルママさんでしたよね(>_<)
妊娠は病気じゃないの意味ネットに載ってるんですね!私も検索してみます♪そう言われるとほんと頑張ろうって思えますね(*´ω`)良い情報ありがとうございます☆- 7月26日
ママ
まさに最近そんな感じでストレスマックスだったのでなんだか共感できて嬉しいです😭😭😭😭😭
旦那っていうか世界中の男には一生、死んでも理解出来ない辛さですよねっ
労いの言葉をかけられても、分かんないくせに!!!ってイライラしちゃいます。笑
いなりさんはもう少しで妊婦生活からの解放羨ましいです😂
あと2ヶ月以上、真夏を超えなきゃいけないと思うと本当に辛くて。
お腹の子に申し訳ないけど妊婦生活はもう疲れたし飽きたしこりごりだーって思っちゃいます。
これも産んで仕舞えば良い思い出になると良いなぁなんて思いながら。
-
いなり
共感ありがとうございます!!
私も嬉しいです♪(*´艸`*)
男の人は経験しようがないので仕方ないですよねー(ノ´ロ`)ノあとはわからないなりにどれだけ親身になってくれるか。その点カメ子さんの旦那さんは言葉かけてくれるだけでも優しいですよ!!少なくともうちの旦那より思いやりがあります(笑)
私も8ヶ月頃はとにかく尿意が酷く、妊娠関係なくこれ病気じゃないのか?と思う程でした↓
これが出産まで続くのかと絶望した覚えがあります(笑)みなさんそうなんでしょうね!これからは暑さもほんと厳しいですよね~_~;まだこの時期に産めることを感謝しないと…
私も良い思い出になると信じてあと数日頑張ります(ง •̀_•́)งカメ子さんもお体大事にしてくださいね☆☆- 7月26日
-
ママ
頻尿で絶望!本当今それで笑っちゃいました。笑笑
夜中何度もトイレに行くし我慢するとお腹張るし、もうこれいつまで!?!?ってなりますよね😂ww
隣の芝は〜なんて言いますがまじで言葉をかけられてもうざいだけなのでいなりさんの旦那様と足して2で割って欲しいくらいです🎉- 7月26日
-
いなり
夜中のトイレ辛いですよね〜(*;´□`)起き上がるのもしんどいし。ちょいちょい起きてると寝た気もしないし。そして隣でイビキをかいて寝ている旦那(笑)男の人にも疑似体験出来るようになればいいのに( ˘・з・)ほんと貴重な体験をありがとうですヽ(;▽;)ノ笑
- 7月26日
たむ
思います。病気より辛いんぢゃないかとおもいます。
初期なんて毎日ノロウイルス状態でした。
安定期が幸せでした。
後期は暑さ、息苦しさ、胃痛、恥骨の張り裂けてしまう感じ。お腹のかゆみ、象のような浮腫みやセルライト。巨尻。
もぅ出てきてとみなさん思う気持ちわかります。
耐えましょう!みなさん一緒に♡
ママリがあって本当に本当に感謝です。
-
いなり
そうですね〜安定期入ればこっちのもんだ!と思っていました(笑)甘かったorz
後期つわりのときはパン1個食べただけで胃がパンパンになり強烈な吐き気でビックリしましたヾ( ゚Д゚)ノ゛今は治りましたが↓
恥骨の痛みはないですが、張り裂ける感じってめっちゃ痛そうですねヾ(゚д゚;) おそろし〜
象のような浮腫みもわかります。自分で見ても気持ち悪いくらいです(T ^ T)そして浮腫みと巨尻を見て「横綱」と呼んでくる旦那(笑)
微塵も分かっていないこの人…ヽ(;▽;)ノ
耐えます!みんな頑張ってますもんね!
ママリ登録しといてほんと良かったです〜
知識だけじゃなく、こうやって励ましてくれる方達がいると救われます(T ^ T)
たむさん、一緒に頑張りましょうね☆- 7月26日
いなり
返信ありがとうございます♪テレビに出てた働くママさんが言ってました!お金が厳しく、翌日から店に立っていたと!まじ!?て感じですよねヾ(゚д゚;)
産後も中々苦難の日々らしいですね~_~;
そうなんです、妊娠がこんなに大変なんて思ってなかったのでorzでも命育ててるんで当たり前ですかね!?
もうすぐ赤ちゃんに会えると思うのだけが救いです(*´艸`*)♡