※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびのん
住まい

義弟に新築祝いをあげようと思い義弟嫁に新築祝い何が欲しいか聞いたと…

義弟に新築祝いをあげようと思い義弟嫁に新築祝い何が欲しいか聞いたところ土鍋が欲しいと言われました!

関係はかなり良好で仲はいいです!
プレゼントしてあげたいのですがどれがいいのか全く分からず、悩んでしまいオススメが聞きたいです!

IH対応の土鍋でサイズは8号くらいがいいと思っています。

ご飯も炊きたいけど普通の料理も作りたいとの事です。

おすすめや、実際使ってる方のお話聞きたいです。

コメント

ます

こんにちは。
わたしはハリオの土鍋使ってます。
IH対応だと写真のようなものになります。

蓋がガラスで火加減の調整がしやすいのがおすすめポイントです。我が家ではご飯やおでん、カレー、肉じゃが、鍋、、、と大活躍です!

• ちびのん

ちびのん

お返事ありがとうございます!
    ご飯も炊けるんですね!がっつり土鍋!って見た目の物じゃないと炊けないと思ってたのでいいかもしれないです!

焦げ付きや洗いやすさとかはどうでしょうか?

• 11月12日
  • ます

ます

私はIH対応でないものなのですが…
    私のものは火加減ちゃんとすれば焦げませんし、洗いやすいです。万一焦がしても水につけておけばしっかり落ちます。土鍋の重たさはありますが😅

先ほども書きましたが蓋がガラスなので火加減の調整がしやすいです。
    炊飯はお使いの機種の火加減?って微妙に違うしガスほどきめ細やかに調整できないので
    ガラス蓋で中身が見えるからこそ沸騰加減や水分の減り具合で時間や火加減調整しやすいです。

• 11月12日
  • ちびのん

ちびのん

遅くなりすみません。

ガラス蓋なのもポイントなんですね!これを第1候補に主人と相談します!ありがとうございます!!

• 11月13日