※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまさん
子育て・グッズ

長男が気に入らないことがあると泣きながら床を蹴る。理由が分からずイライラし、発達障害を心配。ママっ子でかまってほしがるが、イライラが募る。周りの目も気になる。

年中の長男のことで悩んでます、、

嫌なことなど気に食わないことがあると、
〇〇が嫌だ!とかそういう感じで伝えなくて
もお!とかずっと言って泣きながら床を足でバンバンしたりします。

何が嫌なの?と聞いてもその時は会話にならず、
こちらもだんだんイライラしてきて結局怒鳴ってしまいます、、
放置されるのも嫌みたいで余計に機嫌悪くなります。

毎日1回はそんな風で
昨日の夜もなったから
下の子達は旦那に任せて、真っ暗の部屋で長男と私の2人きりで
抱っこしながら話しました。

抱っこしてあげるとだんだん泣き止んで
何が嫌だったかなど教えてくれました。

私が毎回思うのが
他の子もこんな感じなのか?と疑問で、、
うちの子が何らかの発達障害なのか?と、、

年中というと、もうこんな風に泣いたり怒ったりしないと思ってしまってて、、

ただ、かまってほしくて、、とかならまだいいのですが、、
もともと、かなりのママっ子で、、

今日も朝からそんな風だったのでかなりイライラしてしまい反省です、、
家出て、車に乗るまで泣き叫んでいたので
周りの目も気になってしまい、、

コメント

自閉グレーの子が似た感じです😅
ただ嫌なことは嫌とはっきり言いつつの癇癪みたいな💦
年少ですが3歳すぎてから周りではこういう子はあまり見かけません。
可能性はありますが、性格の範囲内でそういう子もきっといますし、専門の医師にみてもらうのをおすすめします。
うちは三歳児健診+発達相談もスルーされてますし、そういうわかりにくい子はいますので。
言葉にして伝えるのが苦手だと思うので、察してあげて「○○が嫌だったのかな?」と聞いたり「○○が嫌だったね」と言葉にしてあげたり、がいいかなと💭
うちも会話にならなかったので分からない時は「これがいや?あれがいや?」とにかく聞いてました(笑)

• こまさん

こまさん

嫌!とか言ったりしますが
    何が嫌なのか落ち着くまで分からず、、

保育園ではそんな様子もないみたいなので
    家では甘えたいのかな?とか思ったり、、
    難しいです、、

• 11月12日

退会ユーザー

抱きしめても落ち着きにくいですかね?💦

それもあると思いますよ!
    うちも園では困った事ないって言われてますが家では…(笑)
    甘えたいのもあるんだろうなって思ってます!

• 11月12日
  • こまさん

こまさん

抱きしめると落ち着いてくれます、、

習い事でも全然そんな様子はないから
    あれ?となって🤦‍♀️💦

我が子が自閉とか思いたくない自分もいて、1人で悩んでは涙出てきます、、

• 11月12日

退会ユーザー

それならまずは抱きしめて落ち着かせてあげたら大丈夫ですよ🎶

もしかすると反抗期とかもないですか?
    うち落ち着いてたのが酷くなったと思いきや、反抗期みたいで…😅

ええ!不安にさせてしまったみたいですみません😭💦
    心配かなと思うところはありますが必ずしも発達障害とは思いませんよ。
    専門の医師にみてもらうのを勧めたのも、頼るところができて相談してアドバイスもらって…、親としても気が楽になったり、親子の為になると思うところがあるからです☺️✨
    それに仮に発達障害だとして、指摘がなかったのならグレーや軽度くらいだと思いますし、外できちんと出来るならそれなりやれる子なんだと思いますよ。
    気づいてないだけで発達障害だったり微妙な子って意外と沢山いますよ。
    私もそのひとりで子どもの発達障害調べてて自分のこと気づきましたし😅
    誰にでも可能性あるし、定型発達でも特徴や傾向全然あるし、微妙な子も沢山、全然そんな落ち込んだりしなくていいんですよ〜泣かないで〜😭💦

• 11月12日
  • こまさん

こまさん

周りも、下の子達に可愛い可愛い言ってるから余計に寂しい思いさせてるのかもしれません😞💦

それもあるかもしれません😣💔
    ここ最近酷いので🤦‍♀️💦

YouTubeとかで、子供との関わり方など色々調べて、こう接しよう!とか思ってはいるのですが
    余裕がない時に癇癪起こされるとダメで😞

本人がヤル気ある日は
    家中お片付けするね!とか言って手伝ってくれたりお利口さんなのですが
    その波が激しすぎて😭💔

• 11月12日