※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
妊活

妊活中の方からの質問です。男性の疲労や寝不足が精子に影響すると聞いたことがありますが、女性も同じでしょうか?無知で申し訳ありません。

こんばんは!
二人目妊活中です!

男性の疲労や寝不足は精子にも影響が出ると聞いたことがありますが、それは女性も同じなのでしょうか?
(卵子に影響が出るのでしょうか?)
無知ですみません(ー ー;)

コメント

環境の変化やストレスで排卵が遅れたりすると思います。

• おーちゃん

おーちゃん

プレさま♡
    排卵が遅れたりするんですね…
    あまり気にしていませんでした!
    検査薬使うと良さそうですね。
    ありがとうございます!

• 7月26日
ママ

疲労、ストレスなど影響でますよ。わたしはストレスで中々2人目出来ません。
今は排卵検査薬を購入して、サプリを飲んでトライしてます(笑)

参考までに。
こうのとり っていうネットショッピングで海外製の排卵検査薬が買えます。日本製は高いらしいですよ!
尿をかけるだけです。
わからない事は相談に乗ってくれる店長さんがいて、私は助けてもらってます(^^)

• おーちゃん

おーちゃん

ママさま♡
    ママさんはどんなストレス抱えてますか?
    私は仕事よりも育児、家庭のストレスが多いです(>_<)

検査薬を薬局で買ったことがありますが高かったです(´Д` )
    海外製の検査薬見てみます!
    ありがとうございます!

• 7月26日
  • ママ

ママ

私は姑のがめつさ、自己中にストレスです。多少の子育てでストレスはありますが、1番のストレスがあるから更にパワーアップしてる気がします(⌒-⌒; )

• 7月26日
  • おーちゃん

おーちゃん

ママさん♡
    姑ですかぁ(~_~;)
    それは本当にストレスですね…。
    旦那さんにも愚痴れないですしね。。
    このストレスさえなければ!って思ってしまいますね(つД`)

• 7月26日
  • ママ

ママ

本当にそれなんです!旦那にも愚痴れないですよね〜親の事は…。気づいてるような気もするがどーなんでしょうね…。
    息子は優しから(⌒-⌒; )
    旦那の実家が近いので遠ければ…なんて考えてしまいます( ̄O ̄;)

• 7月26日
  • おーちゃん

おーちゃん

ママさん♡
    敏感な人は気づいてるかもしれないですね。でも基本男の人は色々と気付かないと思います。。
    旦那さんの実家が近いと妙に気を遣いそうだし、勝手にこっちの家に来る可能性もあるしなんか落ち着かないですね( ;´Д`)
    私も同じ立場だったら遠い方がいいなって思ってると思います(*_*)

• 7月26日
さつまうし

もちろん出ますよ!
ストレスの抗酸化がたまごを攻撃しますし、ほかのホルモンにも影響します。
むしろ男性とちがってたまごは新たに作り出せないのでやっかいです。
ストレスはよくないけれど、ストレスなしってのがまた難しいからやっかいですよね(^_^;)

• おーちゃん

おーちゃん

あちゃさま♡
    ホルモンへの影響についてあまり考えたことなかったです(>_<)
    女性の体って本当に繊細ですね…
    ストレスなし。。難しい!!(笑)
    ストレスを感じず上手く発散しているのが一番ですよね♫

• 7月26日
ぽんマン

私は1年ぐらい二人目の妊活して病院にも通ってたのですが、出来ず。
環境も私が夜中の仕事していて常に寝不足。旦那も不眠症があり夫婦共に寝不足の状態でした!
一応病院で人工授精までしたのですが、結果はダメでした。
諦めて、病院に通うのを辞めて子どもを保育所に入れて私も夜の仕事辞めて日中働こうと思った矢先に二人目が出来ました!
寝不足の環境は変わらずだったので、1番は中々授からないっていうストレスが原因だったのかな?っと思います(´`:)

• おーちゃん

おーちゃん

ぽんマンさま♡
    そうなんですね(>_<)
    私は今まさに、できなかったら病院に通い始めて最終的には人工受精で授かることが出来ればいいなと思っていました。
    でも、寝不足よりも子供ができないという思いが一番のストレスになっているんですね(/ _ ; )
    あまり神経質にならず、できたらいいかな〜くらいの気持ちでいる方が良いんですね☆
    勉強になります!
    ありがとうございます!

• 7月26日
  • ぽんマン

ぽんマン

一応病院に通うのは6月までと最初から決めてました!
    病院に通うことで自分の排卵日が確実に分かるので通ってた時は出来なかったものの自分の情報を得ることが出来たので私は行ってよかったと思ってます(*´∇`*)

6月までは意識しすぎて毎日基礎体温測っては排卵期、高温期にソワソワしてリセットすると泣いてを繰り返し、結局出来ず病院も辞め、基礎体温も辞め就活に没頭してました!
    一応病院に通ってた時に生理開始から20日後に排卵するってことは分かってたので排卵の3日前と1日前にタイミングをとって今回やっと妊娠することが出来ました!!

もし病院に行かれるのならいつまでと決めてそれでも出来なくても自分の排卵期が確実に分かるようになるので、得るものは大きいと思います(,,> <,,)♡
    あとは妊活のストレスをなるべく溜めないように(^^)

• 7月26日
  • おーちゃん

おーちゃん

ぽんマンさん♡
    わかります!
    排卵期、高温期にソワソワしてガクッと体温が下がったらショックを受けています(・・;)

病院に通うと自身の排卵期がわかるようになるんですね!
    自分の体のことがわかるのっていいことですよね☆

そうですね、ダラダラしたくないので私も病院に通う期間を決めて、妊娠目的というよりも自分の体のリズムを知るために…という感覚で行ってみます(^o^)
    妊活ストレス、くれぐれも溜めないようにします!
    ありがとうございます!

• 7月26日