娘がぐずってイライラすることが増えて困っています。感情を抑える方法を教えてください。
皆さん子供にいらつくことはありますか?
あったらその時どう自分の感情を抑えますか?
私は一歳四か月になる娘がいますが、最近保育園から帰るとべったりでご飯を作る最中も抱っこ抱っこ、食事中もぐずるお風呂もぐずると寝るまでぐずっていることが増えました💦
先日一泊で温泉に行ったときも食事中はずっとぐずっており私自身全くゆっくりすることもできず…
最初はもういらないのかなぁ?とか声かけるのですがそれでも全くダメだとイライラしてしまい、娘の前で床をたたいたりソファーを叩いたり「うるさいなぁ、毎日毎日」などと言ってしまったりします😫
よくないことは十分わかっていますが、なかなか感情が抑えられず😭
助けてください。
- りぃちゃんママ(5歳4ヶ月)
コメント
アーニー
ありますよー、毎日毎日かかー、かかー、みて、みて、トイレ追いかけてくる、そりゃ「うるさいから静かにしてよ」と言ってます。
34
全然感情抑えれてません😱💦
毎回怒鳴ってます😩😩😩
イライラしない育児できてる方とかいるんでしょうかね😆💦
少なくとも、りぃちゃんママさんより私の方がヒドイ育児してると思うので、あまり悩まれなくても良いと思いますよ😊🎵
質問の回答になってなかったら、スミマセン😭😭😭
-
りぃちゃんママ
お返事ありがとうございます😁
私も毎日イライラです💦
二ヶ月ほど前からフルタイムの正社員で週5働いており自分に余裕がないのも自分でわかってはいるのですが、朝起きれなくなるから早めに寝かせてあげたい、そんな親の気持ちとは裏腹にぐずる、引っ付くで全然家事が進まず😩- 11月12日
-
34
私も今年の6月から4年ぶりの職場復帰で、週5フルタイム勤務してます😭🍀
全然うまいこといかず、イライラしてばっかです(笑)
保育園の送り迎えからお風呂にごはんの準備に寝かし付け、食器洗いに翌日の準備、、死にそうですよね(笑)
洗濯は、最近主人がしてくれるようになってだいぶ助かってますが😊🌱
これに子供たちの赤ちゃん返りもプラスされ、ほんと滅入ります~😂こっちが泣きたいわ~ってなりますよね😭😭😭- 11月12日
-
りぃちゃんママ
お返事ありがとうございます😌
ほんとに私と一緒ですね😁
私も職場を変えての復帰で覚えることたくさんあるし、家事と育児とでほんと一日あっとゆうまです😱
お子さん多くてうちなんかよりよっぽど大変ですよね💦
ストレス発散しようにもなかなかできないですよね😫- 11月12日
-
34
たぶん、私は主人に吐き出してストレス発散してます(笑)
主人に対しての暴言がヒドイです😂
たまに主人もイラッとくるんでしょうね(当たり前ですが笑)言い合いになるくらいのときもあって、ゴメンと思いますが、イライラが抑えきれず、、笑
主人もわかってくれてるみたいで、すぐに謝ってきますけど😂
共働きなので、時々なんで私だけこんな頑張ってるんだ?ってなりますしね😤😤😤
お互い余裕のある子育てできたら良いですね😂- 11月13日
ママリ
1歳過ぎて自我がはっきりしてきてから、今はイヤイヤ期に入り毎日イライラしまくってます💦
私も態度に出てしまうことばかりで反省の日々なんですが、妊娠前は抱っこ紐でおんぶしながら家事したり、お風呂などで向かい合ってる時は、大げさにそうなのー!嫌なのー!眠いねー!とか言いながらやり過ごしたり、無になるのを頑張ってみたりです😅
それも自分に余裕があれば出来ますが、ダメな時は出来ません💧
-
りぃちゃんママ
お返事ありがとうございます😉
自我がはっきりしてきたんですかね💦
イヤイヤ期恐ろしすぎます😂
ほんと自分に余裕があれば…ですよね😰- 11月12日
ととと
あります!うちの子もずーっと足元にべったりです。
まだ生まれて1年しか経ってない、喋れないから素直に行動や態度で表現してくれてるって思って接してます。こんなにひっつき虫で悩んでいるのもあっという間に過ぎ去ってしまうのかなーとか考えちゃいます!
まだまだ小さいししょうがないですよね☺️
-
りぃちゃんママ
ほんとこんな時期もあっとゆうまなんだろうと思いつつも自分に余裕がなくイライラして…申し訳なくなって😫
そんな繰り返しの毎日です😱- 11月12日
わんわん
生理前とか、自分が仕事などで切羽詰まった状況とか、何かイライラの原因が子供以外にもありそうではないですか?
1歳3ヶ月、まっだまだ可愛くて可愛くてたまらない時期です🤤
床を叩いたりソファーを叩いたりされてるのであれば
お母さん自信が少し疲れてるのかな?と感じました!
気分転換したり旦那様に話を聞いてもらったり自分にご褒美をあげたりしてみてください✨
-
りぃちゃんママ
仕事が新しい職場になりなおかつ復帰後週5勤務のフルタイムで自分に余裕はないです😨
休みの日も日曜日が固定で土曜日も子供と過ごすためと休みをいれると平日休みがないので離乳食のストックを作ったりも家事やったりもできないのがストレスなのかもしれないです😥
ご飯もせっかく時間ないなか作ったのにイヤイヤされるとイラッとしてしまいます😓- 11月12日
奈々
私も今ほんとに同じ状況で、自分って子育て向いてないなぁーって落ち込んでます😔
夕飯準備の時に抱っこだったりリビングまで連行されたり笑、その時は娘に付き合うようにしてます…5分ぐらい膝の上に座らしたら満足してくれる事もあるので…😅
この時のことを思い出して恋しくなる時がくると分かりつつも、余裕がないとしんどいですよね😣
-
りぃちゃんママ
お返事ありがとうございます😃
同じような気持ちの方がいるとなんだか心強いです😍
私も向いてないのかなぁ…可愛いんだけどうまくできないなぁとかそんな気持ちの毎日です😁- 11月12日
🐥
すごーくイライラします😫
なんで食べないの!ポイしたらダメでしょ!なにしてるの!と強く言ったりはします😫
ですが、うるさいなぁ〜とかは子供が聞いてどんな気持ちになるだろう?自分が子供の時にこんな風に親に怒られるのは嫌だな〜、と普段から想像してます😌なのでイライラした時に余計に怒らずに済んでいます💦
私はグズって大変な時は一緒にジタバタしたり、自分がアホになってみたり(どちらも私がやりすぎると子供がポカーンとして泣き止み次第にお利口さんになります)、ある程度かまってめんどくさいときは、ハイハーイと言いながら無になったりしてます😅
-
りぃちゃんママ
お返事ありがとうございます😌
やっぱりイライラすること多少なりともみなさんあるんですね😌
自分だけじゃないので少し安心しました😆
私もたまには一緒にアホになってみようかな🤣- 11月12日
®️®️
毎日イライラしてるし、うるさい、いい加減にしろ、言うこと聞け、返事しろ、、、、たくさんたくさん言ってます😅💦
-
りぃちゃんママ
お返事ありがとうございます☺️
皆さんイライラすることはそれぞれあるんだと安心しました😊- 11月12日
kayt
うちは作業中はグズグズを相談のってる風にしてお話しながらほっといてます。
えー好きな子にふられたの?そりゃあ泣きたくもなるよねぇ😂そっかそっかぁ。でもねぇ、ママはねぇ、小便くさいケツの青いガキンチョより、ママみたいな大人の女の方がいいと思うんよ!!そう思うでしょ?!ママの方が優しいしぃ、かわいいでしょ?そうだよねぇー!!(これをがっつり方言で(笑))
言ってる自分が馬鹿らしくて、グズグズもまだ気持ち的にマシになります😂
あと、おしりふりながらブームのお歌を歌います♪̊̈♪̆̈
我が家のブームはアゲアゲドーナッツです!
どうにもならなかったらご飯は惣菜や出前。おやつバイキング!☜
頑張った日の夜中はひっそりコンビニデザート好きなだけ!と言っても歳なのか2個くらいしか食べられません・・・くやしい!!もっと食べたい!!(笑)
-
りぃちゃんママ
おしりふりふりダンス私もやってみます😆笑
娘もあげあげドーナッツとおかあさんと一緒の豆の歌が最近のブームです😆
私もどうにもならなければ出前にしたりレトルトにしたりしてみます😊- 11月12日
はじめてのママリ🔰
私もイラつくことはありますが1歳児にイラついて怒ってる自分って小さすぎだししょうもないわ!子供も人間だし小さいしぐずるのは当然!って思って抑えてます!
イライラして子供に接するのは子供も可哀想だし自己嫌悪にもなりますしいい事ないと思って頑張ってます!
-
りぃちゃんママ
そーなんですよね💦
相手は子供…ましてまだこの世にきて一年なのに…大人げない自分にも腹がたちます😰- 11月12日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
え😂
イラつかない日ないですよ😂
ていうか一日何回もイラついてます😤
子供殴るわけにいかないので自分の頭殴ったら痛かったので、洗濯機蹴っ飛ばしました😂
相当病んでますよね私😂笑
-
りぃちゃんママ
私もきっと病んでます💦
旦那とかにもイラついてしまい毎日のように喧嘩とゆうか嫌な雰囲気になりそれも子供に申し訳なくて😰- 11月12日
りぃちゃんママ
お返事ありがとうございます😍
それぞれやっぱりイライラしてしまうことあるんですね💦
わたしだけなのか、私は育児に向いてないのか…と悩んでしまいました😭