【夫の職場の先輩から髪を切って欲しいとお願いされます】私は元美容師…
【夫の職場の先輩から髪を切って欲しいとお願いされます】
私は元美容師です。
1人目の出産を機に退職をしました。
夫の職場の先輩は家が近所です。
今まで2回ほどカットをするのに先輩宅へ行っています。
カット以外だと1度だけBBQに誘われお邪魔したことがあります。
初めてカットでお邪魔した日はその日が初対面でしたし、夫の先輩ということもあり「いつでも切りますよ〜」と話をしていました。
しかし、私は知りませんでした。
その先輩がケチなことを。
先輩はお小遣いの少ない関係もあり、頻繁に美容室に行く人ではありません。
そのため、この6、7ヶ月の間でカットをお願いされたのは今回を含めて3回目にはなりますが、ただただお金を浮かせるための人材として見られているような気がして、お願いされても快諾する気持ちになれません。
以前、いつでもいいと言ってしまったので今回は引き受けるつもりですが、そもそもお願いされ始めたきっかけはコロナで外に出づらいという事でした。
しかし最近は、落ち着いてはいませんが世間的にも外出する人は増え、先輩自身も先日、奥様と原宿デートをしたという話を夫から聞き、コロナが怖くて美容室に行けないという言い分ならば、納得がいきません。
このモヤモヤ、理解していただけますでしょうか……。
- ayu(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちーちゃん🐣
図々しい人。
あたしだったら妊娠してるし
子供居るしコロナとか怖いから
出来ない!って旦那に断ってもらいます!
ふかふか
技術を無償で都合のいいように使う相手とは距離をおいたほうがいいと思います!!
妊娠されてますし、体調が良くないと断ってもいいと思いますよ。
約束してしまってるなら、これで最後にしてくださいね~とやんわり断っていいです。
専門的な技術を無償で搾取しようなんざ失礼な話です。
-
ayu
回答ありがとうございます。
言葉でお礼はしてくれるものの、なんか安上がり、ラッキーって思われてる感じがしてしまって嫌なんですよね。
次回以降は妊娠を理由に断るつもりですッ- 11月11日
ピノ
分かります!私もネイリストなんですが似たような経験あります!
絶対コロナ関係ないですよね😂
タダで髪切れる〜って気満々ですよね😂
いつもお礼とかもないんですか🙄?現金じゃなくとも何か食べ物とか🤔
こっちだって資格取るのにお金と時間をかけたんだから技術料ってものがあるのを理解してほしいですよね😓
-
ayu
退職してる身なのでプライド云々とか言うのもどうかなと思いつつ、やっぱり技術はタダじゃ無いんだぞ、って思ってしまいます。
初めてカットに行った時はあちらがピザを頼んでくれましたが、それ以外は感謝のお言葉のみ頂いてます。- 11月11日
ちょこ
たまにならいいけどそんなハイペースだと嫌ですね😱
妊娠されてますし最近体調悪いなどと断ってもいいと思います。
-
ayu
普段は美容室行ってて、たまーに頼まれる、くらいならまだいいんですけど、完全に伸びきってからお願いされているので、ただただ良いように使われてる気がしてしまって。
次回以降は断るつもりですッッ- 11月11日
ychanz.m😈❤️🔥
めちゃくちゃわかります😭
私はネイリストです💅
今は全く関係ない業界で経理をしてて、ネイルは自分だけで楽しんで何か特別な事があってネイルチップお願いしてくれる友達に安く作ってあげる程度なのですが💦
旦那の友達が結婚したから会っただけの元々知り合いでもない奥さんが、急にスカルプオフしてくれとかで20時過ぎに駆け込んできてやっとオフしたと思ったら単色でいいから塗ってくれと居座ったり...
それを止めた旦那さんとは喧嘩するしで参りました。
スカルプは放っておいたら怪我しそうだったのでオフしてあげましたがその最中すら息子が夜泣きして寝かしつけ挟みながらで大変だったのにあり得ないし😡
他の友達もサロンよりは安くやるからか平気で子供寝てから行くとか言い出すし、お願いするより先に他より安いならやって欲しいんだけど!とか、仕事休みの日ならって言ったじゃあいいわとか言われたり。
こっちは今メインでやってないにしても理論から技術までたくさん時間とお金出して積み上げたものだし、便利屋じゃないんですけどって思いました😭
-
ayu
やはり居ますよね、非常識な方って。
今まで自分が頑張ってきて技術を身につけたのにそれを軽々しく捉えられるのは本当に残念に思いますし、そもそも仲良くもない人の施術を1回ならまだしも何度も無償でというのは気が進みません。
関係性が薄いからこそ距離感が難しく、「いつでもいいよ」と言われたからといって遠慮が見えないのは困りますよね。- 11月12日
ayu
回答ありがとうございます。次からはお腹大きくなってくるので、断るつもりです💔
ちーちゃん🐣
断っていいと思います🤗
てか何でこっちがあなたのせいで
悩まなきゃいけないんだ?😡って
話ですよね😑😑😑
その辺にある1000円カットでも
行っとけ!ってなりました😂😂😂
ayu
たしかに。
その人のことで悩む時間を他のことに使いたいですね(笑)