※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるう☆らら
お出かけ

保育園送迎について。今月12日に第2子、次女を帝王切開にて出産しまし…

保育園送迎について。

今月12日に第2子、次女を帝王切開にて出産しました。
長女は1歳9ヶ月で、入院中はパパが仕事を休んでくれ、保育園の送迎なども含めお世話してくれました。
退院後から一ヶ月検診が終わるまでは、パパの出勤時に登園。降園は間に合えばパパ、間に合わなければ私の父が行っています。

しかし、一ヶ月検診が終わったら私が行かないとなりません。
というのも、本来、育休中の場合は9時~16時が保育時間となるので、パパも父も対応が出来ないからです。

保育園までは私一人で歩いても片道徒歩30分近くかかります。
出産前は自転車でした。(自転車で片道10~15分くらい)
バスでも行けますが、長女がすんなり歩いてくれたとして、バス停まで徒歩5分、バスで10分(意外と混んでるのでベビーカーは厳しい)、保育園まで徒歩5分です。

首座るまではバス、首座ったら抱っこ紐で自転車かなぁと思っています。(雨の日は休み)

生後一ヶ月の赤ちゃんを連れての1歳児の送迎、皆さんどうしてますか??

コメント

ai

あたしは車があるので車で行動する予定です!!

• はるう☆らら

はるう☆らら

車があると便利ですね!
    我が家には車がない上に私が運転免許をもってないので…

• 7月26日

私は11日に予定帝王切開で出産しました(笑)
1日違いですね〜

で、私の自治体では私が退院後は「9時〜16時まで」なので、退院後はファミリーサポートさんに送迎を頼みましたT^T
そして、昨日から生後14日目の息子を連れて(スリングの中に入れて)保育園の送り迎えをしています(;´Д`A

なので1ヶ月検診まで延長保育が出来るのは羨ましい(^◇^;)
主様の地域にはファミリーサポートはないですか?
それかエルゴにおんぶで自転車送迎しかないですよね(^^;;

また体の調子が戻っていないし(悪露増えたり)お腹の傷も痛みますが、娘が自宅に居るよりは楽が出来るので、送迎はしょうがないと気合で送ってます(笑)

• はるう☆らら

はるう☆らら

1日違いですね!おめでとうございます。

ファミサポも登録したのですが、激戦区のため見つからず…自力対応しかないようです。

抱っこ紐でおんぶor前抱っこで自転車も首座るまで怖い気がしたのですが、自転車で通園してますか??

確かに家にいるより保育園連れて行った方が楽なんですよ。
    3人で家にいると夕方頃からグッタリです。(笑)

• 7月26日

退会ユーザー

はるう☆ららさんも、おめでとうございます♪

ファミサポ見つからないんですか…
    私も中々連絡ないので「見つからないなら見つからないで連絡もらえれば、私が送迎するので心の準備をしときたいんですけど、無理なら無理で連絡して欲しい」と再度連絡したらすぐに見つけてくれました(笑)
    多分、何もしてなかったんじゃないかな(^^;;

自転車に乗るときは前抱っこは禁止なんですよね(汗)
    おんぶしかダメだったと思います。
    自治体に確認した方がいいかな…

今は車で送迎しています…
    さすがに生後2週間の子を自転車では無理なので(しかも3キロありません(汗)

生後1ヶ月であればインサートにエルゴなら大丈夫そうですが、おんぶなので心配は心配ですよね(涙)

ファミサポの方が見つかればいいですね!
    私は金銭的余裕もないので、昨日から自分で送迎してしまってますが(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

• 7月26日
  • はるう☆らら

はるう☆らら

車が運転出来るといいですね。私も免許を取得しとくべきでした。といっても、駅近で都内なので普段車不要だし、維持費だけで…( ̄▽ ̄;)

前抱っこでバス通園にしようかなと思います。行けない時は休ませちゃいます。

• 7月26日

退会ユーザー

私も都内住在です(*^_^*)
    免許は18歳の時に取っちゃいました〜
    車購入&維持も自分で仕事しながら必死に(笑)
    私の友達は「誰かに乗せてもらう」と言って免許取らなかった子がいっぱい居ましたが、子供が産まれて「やっぱり必要」と思った子が多く、託児のある教習所で免許取った子が相当います(苦笑)

ちょっと落ち着いたら免許取得してもいいですね〜
    もうちょっと1ヶ月まで時間があるので、都内なら区役所の方に相談して朝だけはご主人に送ってもらうのを許可してもらうとか相談してみてはどうでしょう?

私の方も相談した時「臨機応変に対応」との返事が頂けたので、どうしてもダメな場合は主人の通勤時に合わせて送迎をするつもりです(^^;;

お体大事にして下さいね⑅◡̈*

• 7月26日
  • はるう☆らら

はるう☆らら

免許や区役所相談など、たくさんのアドバイスありがとうございます。

託児のある教習所も探してみます(о´∀`о)

ひとまず、直近の送迎をどうするか、もう少し調べて悩んでみます!

• 7月26日
💛MTK💛

車はないですか?⑅◡̈*
うちは帰りだけ送迎バスにしますよ!

• はるう☆らら

はるう☆らら

車もないですし、送迎バスもないんです…(ToT)

• 7月26日
Mondo

上の子が1歳8ヶ月で下の子を出産しました。1ヶ月は実母がいたので実母が上の子の送迎をしてくれました。2ヶ月目からは送りは抱っこで、お迎えの時だけ義母に来て貰って下の子はお留守番です。3ヶ月目からは私一人で送迎の予定です。保育園までは徒歩10分くらいです。

抱っこはエルゴですがとにかく暑いです。送りの帰りは下の子をバギーに乗せ替えて帰っています。

送りはいいのですが、お迎えに行って帰ってきてお夕飯準備して食べさせてお風呂…などなど休む暇なしです。上の子がママママ!とぐずると更に大変になります。

送迎時だけなんとか下の子をみててくれる人はいませんか?
無理ならたまにはシッターさんを雇うのもありだと思います。
すべて一人でやろうとするとかなり大変!しかも保育園が遠くだし。

上手くやりくりできるといいですね。これからもっと暑くなるみたいなので、体調に気をつけて!

• はるう☆らら

はるう☆らら

実母が昨年他界してしまい、近くに住んでるのが実父だけなんですが、実父もまだ働いてるので頼れず…なんです。

夏の暑い時期は保育園を休ませながら、行く時はバスで行くしかないって感じですかね。

• 7月26日