※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

園長に子供の事や報連相ができていない事を相談したい悩み。祖母との関係で躊躇している。

園長先生に子供やクラス、担任の事で相談する事ありますか?内容を話していますか?

長男年中の時の担任が長女年中で再度担任になりました。幼児は2回目の担任で、長男の時も色々ありましたが、予想していた通り今回も毎月色々あります。
子供自身は保育中変わりないと言われましたが、夏休みを過ぎてから髪の毛を束で抜いたり、精神的に不安定、おやつを食べない事が多々あるようです。去年は、私の妊娠出産や勤務状況の変化で家にいない時間が増えたりと、変化の多い年でしたが、今年ほど問題はありませんでした。

先生に関しては、報連相が長男の時同様できていない事が多々あり、祖母と私への報告が同じ事を伝えているのに違っていたり、祖母に伝えたと言われ聞いても知らなかったり。連絡帳を見ていても連絡事項が伝わっていない事もあります。昨日は、連絡帳に書いてあったのに変な時間に迎えに来たと言っていたようです。今日も体調の事と連絡事項を書いておきましたが、見ていなかっただけでなく、他の先生に体調については直接伝えましたが伝わっていませんでした。

祖母と園長が知り合いなのであまり言いたくありませんが、園長に子供の事や報連相ができていない事など話して良いのか悩んでいます。

コメント

ウサギ

お子さんについては保育園のことだけとは限らない、家庭での変化なども関係すると思うので相談程度に留めるべきかな、と思います。伝達ができてないのは園長先生にお話されて改善してもらえばいいと思います。

あと、気になったのは園長先生と祖母が知り合いだからいう、、、のではなく責任者の園長先生に相談するという認識をもたれた方がいいと思います。