※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

子どもとの接し方に悩んでいます。食事やトイレトレーニングでストレスを感じています。

子どもとの接し方がわかりません。

ご飯をちゃんと食べてくれないし
トイトレも漏らしてばっかりでやる気がありません。

怒っても聞かないしもういやです。
すごく疲れました。

コメント

ty

同じくらいの歳の子です💧
うちは夜間のオネショはまだまだたまにですがありますが、トイレだけはこの何でもかんでもイヤイヤがモンスター化する前に出来るようになってたので良いのですが、ご飯は食べない、怒っても効かない、約束守れない、買い物もちゃんと出来ない...もう、疲れ果てて、とくに今日は生理の前触れで全てが嫌になりました💧

• ゆ

そういう時どうしてましたか😥?
    すぐイライラしてしまって手を出してしまいそうで怖いです…

• 11月11日
  • ty

ty

全てに構ってたらこちらが持たないので、放っておきます。

• 11月11日
ちまこーい

トイトレはやる気ないならお休みしていいと思いますよ💦
子供は3歳からスタートしましたよ。
ご飯をちゃんと食べないとは偏食ですか?遊び食べですか?💦
トイトレしないだけでも漏らしたってイライラ減りますよ。焦ってもお子さんの身体の準備、やる気ないなら空回りするので今はまっいっかで大丈夫ですよ😊

• ゆ

偏食と遊び食べ両方です…
    最近夜は色々食べさせようとしてるんですが口に入れたままずっと噛もうとしなくて食事が進まずすごく疲れます…
    トイトレは幼稚園もあるししなきゃだと思うので悩みます…😔

• 11月11日
  • ちまこーい

ちまこーい

ご存知ならすみません💦
    YouTubeてぃ先生の叱るけど聞いてもらえない、食べるのが遅い遊んでしまうなど悩み別のアドバイス割と我が家では効果ありましたよ😊

トイトレはやる気出たら一気にすすむパターンもあります。息子3歳スタートでほぼ漏らしなし、娘3歳スタートで数日漏らしたら1度のキャッチがきっかけで一気にって感じでした。2歳の間はどう誘っても拒否でトイレやオマル座りすら出来ずでした💦

トイトレが難しい理由がその子によりたくさんあるので(立ちながらしたい姿勢の問題、おろすのが嫌だ、足がつかないから気張れない、出そうって感じたらもう出てしまったなど)
    作戦かえてみたり、声かけも赤ちゃん卒業して大人にならない?かっこよく変身どう?とかトイレしなきゃってよりかっこいいはどう?って←息子おだてた作戦です。
    色々試されているとは思いますが、やる気スイッチがあるのを探すが1番難しくてヒットしてくれたらやる気出してくれますよ。
    幼稚園焦りますよね💦
    3歳検診オムツな子いますよ。
    2年保育地域なので4歳までにって感じな子もいます😊
    トイトレできるだけの身体やる気はかなり個人差あるので一時的休戦、少しお休みしちゃって待つとかでもいいと思います。

• 11月11日
さっち

ご飯もちゃんと食べないし、トイトレは本人がやる気ないです。
怒るのもしんどいので程々に注意してやめなかったら放ってます😅
今日なんて椅子の座り方が悪くて何度も注意したけどやめず、結局落ちて口切って泣いてました😇
こうやって学んでいく子なんやと思います😅
トイトレについては本人のやる気が出るまでやるつもり無いです😇
幼稚園で困るかもしれませんが、その時はその時で😊👍

ゆー

3歳までは本能で偏食すると聞いてから諦めました!笑

トイトレは怒ると逆効果なので本人がやる気になってからで良いと思いますよ😊

私はまだ生まれて2年しか経ってないと甘やかしまくってます🥳🥳🥳

まぐ

うちもご飯は食べさせないと食べないですし、食べさせても何でも食べる訳じゃなくてその時の気分で好きな食べ物であっても「ぶえっ!!」とか言って盛大に吐き出されます😇

トイトレも全然できてないです!
早生まれでオムツNGの幼稚園に来年入園なので正直とてもやばいです😇😇
でも無理なもんは無理なのでやってません🤣
3歳になってすぐに外れれば間に合うので、その時に頑張ります😂

他にも色々あって疲れますが、可愛い時のことを想像して「今は可愛くないけど、この子は本当は可愛いんだ!」と自分に言い聞かせてます😇
でも無理で普通に怒る時も多々ありますが👀

たこ

うちもトイトレやめました!
2歳5~6ヶ月のときにやりましたけど、ヤダヤダ!になったので やーめた!って😁

ごはんもまったくもって食べません。
お菓子とみかんでできている体。

私もトイトレできない、散々悩みました。
いつかは おしっこうんちトイレでするし、

大人になったらごはんも食べるだろう。

まだ生きて2歳8ヶ月。
トイレよりも、ごはんよりもしたいことあるよな😂
そんな感じになりました❤️