初妊娠の34週で、乳首吸引器を使っていると母乳や乳腺の分泌物が出ることがあります。これは母乳の可能性があります。完全母乳で育てたい場合、続けてみてください。
先日34週に入った初妊娠です。
助産師外来にて、おっぱいを診てもらったところ、少し乳首が短かいかもしれないから市販の乳頭吸引器を買って使ってみてねっと言われたため、お店で購入しました。
なるべくお風呂上がりなどに使っていますが、使用しているときに乳首から白いカスのようなものが乳首に詰まっていたり、乳首をぎゅっとすると透明のような白いような汁が出てきました。
これは母乳ですか?
完全母乳で育てたいのでアドバイスください!
- *ぶーちゃん*(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も出てました!
けど母乳ではないらしいです☺️
mrah
分泌液ですね☺️
そこは乳腺が開通してるのでマッサージとか続けて詰まらないようにしたら産後出やすいと思いますよ♡
-
*ぶーちゃん*
返信ありがとうございます(._.)
マッサージはおっぱいマッサージで調べてそれを毎日行えばいいということでしょうか?- 7月25日
-
mrah
参院でおっぱいマッサージの指導やアドバイスはありませんか??
おっぱいマッサージで出てくるので大丈夫だと思います♡
私はお風呂前に無印の化粧用オリーブオイルをコットンに含ませて乳首に貼ってラップで覆うピチュとゆーパックを15分ほどして、お風呂で洗いながら白いカスを取り除いてからマッサージしてましたが、1人目はシャーシャーよく出て完母でしたよ☺️- 7月25日
-
*ぶーちゃん*
おっぱいマッサージなどの指導などがないのですが、まだ後期の講座を受けていないためアドバイスがないのでしょうか?
お風呂でマッサージするとよいのですね?!- 7月25日
-
mrah
私の病院では初期にもらった冊子に載っていて、20w頃の助産師指導で説明がありました。
分泌液が出るので乳首から乳りんのマッサージらお風呂でやってますが、乳房を揺らしたりするのは気づいたらやってます!- 7月25日
-
*ぶーちゃん*
そうなんですね。
病院によって違うかと思いますが、とりあえず後期の講座を受けるときに説明があるといいなと思います。
マッサージはネットで調べたとしたら、どれも同じものですか?- 7月26日
-
mrah
すいません、ネットで調べたことないのでどれも同じかは分からないですが💦
- 7月26日
-
*ぶーちゃん*
ありがとうございます(._.)
また調べたり病院で、聞いたりしてみたいと思います- 7月27日
*ぶーちゃん*
返信ありがとうございます。
母乳ではないのですか?!
退会ユーザー
母乳は赤ちゃんが吸いださないと
出ないので違います
んー母乳になる前の液?笑みたいな?
感じです😳
赤ちゃんに座れると3日〜1週間はその色ですよ!
あとから母乳が出るって感じです!
*ぶーちゃん*
そうなんですね笑
わかりやすい説明をありがとうございます(._.)
今、母乳になる前の液みたいなのが出ているとしたら、出産後にはちゃんと母乳が出る可能性が高いということでしょうか?
退会ユーザー
それは何とも言えないです😔
実際に私のお母さんの姉が
すっごく胸大きくなって
その白い液も出てたのに、
母乳でなかったみたいです!!
おばさんはマッサージしなかったですが、
看護婦さんにマッサージしてもらうと
出やすいみたいですよ💕
*ぶーちゃん*
そうなんですか?
私も今すごく胸が大きくなっているので、母乳がでるかどうかが不安というか心配でして…(._.)
看護婦さんのマッサージはどこでもしてもらえるのでしょうか?
退会ユーザー
だいたいは出るのであまり心配しない方がいいですよ♡
私は病院で教わって、
あとは産まれてから毎朝やられてました笑
病院でやってるか聞いてみてください👼🏼💕
*ぶーちゃん*
そーなんですね。
あまり気にしないようにしたいのですがなかなか…(._.)
マッサージやってくれるか聞いてみます!
ありがとうございます(._.)