※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
妊娠・出産

妊娠時の肥満体型についてのご意見をお聞きしたいです。現在の体重で妊娠するリスクや大変さ、体重管理の方法について知りたいです。

すごく失礼な質問になるとは思いますが、、、

ご自身が肥満体型の方でも妊娠された方に聞きたいです!
私は第二子を考えてます。だけど、今現在153センチの68キロの肥満です。このままだと妊娠中しづらいだろうし、妊娠しても危険だろうとネット情報ですが見ました。妊娠高血圧だったり、子供が肥満児で生まれてしまうなど。体重を自分でなんとか落とそうと1年前くらいからやってますがなかなか落ちません。肥満でも妊娠することは可能かもしれませんが、大変だったこと、やっぱり少し痩せた方がいいよ!等、なんでもいいのでご意見を聞きたいです(><)どうぞよろしくお願いします(><)

コメント

質問とはズレてしまいますが…

お医者さんが推奨してる燃焼スープは健康に1週間で3〜5キロ程痩せるそうです!
私は普通にご飯食べながら、朝昼晩1番初めに燃焼スープをたくさん食べてたら1ヶ月で2キロやせましたよ!

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!
    燃焼スープとは、脂肪燃焼スープのことですか?私も飲んだことあります!材料は違うかもですが(><)お医者さんが推奨しているスープ、探してみます!ありがとうございます😊

• 11月11日

退会ユーザー

妊娠関係なしに、やはり太ってると健康に問題があると思うので、長い目でダイエット(食事と適度な運動)はされた方がいいと思います😊

• 11月11日
  • ゆこ

ゆこ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    ほうですよね、太っててもいい事ないですからね😭
    なんとか頑張ってみます!ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 11月11日

退会ユーザー

私も産後太ってしまったので、整体行って骨盤戻してもらって軽いストレッチ(筋トレ)燃焼スープで3ヶ月経ちましたが、やっと少しずつ結果でてきました😭
    結果でると嬉しいので、ぜひ一緒に頑張りましょう!!

• 11月11日
  • ゆこ

ゆこ

骨盤矯正ってやっぱりきくんですかね?😭ちょっと高いなって思ってやらなかったのも原因ですかね?😭
    前は痩せることが出来たけど、やっはり産後って難しいんだなと痛感しました!なんとか頑張って痩せたいと思います!!💪

• 11月12日

退会ユーザー

私が行ってるとこは産後に特化してあるとこだったのもあってか、行ってる時はさほど変化なかったけど、今何もしなくても体重少しずつ減ってるんですよね😳
    そこは託児付きで6万でしたが💦
    2人目考えてられるのであれば、妊娠しやすい身体作りにもなるし、なによりリフレッシュにもなりますので行って損はないと思います👍🏼

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの身長体重で息子を妊娠しました。
中々出来なくて、2年掛かりました💦
妊娠してからは、妊娠糖尿病、高血圧が出て、かなり厳しい食事療法と医師の指導を受けて、
出産後は58キロになってました😅
今は検査上は母子共に健康ですが、産後また70キロに戻ってしまいました。。。

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!
    そうでしたか😭貴重な経験を話して下さりありがとうございます😭🙇‍♀️
    やっぱり太ってると出来づらいんですね😭かなり厳しい食事療法もあるんですね😭やっぱりお医者さんからも厳しく言われましたか?😭私は第一子のときも食べづわりで太ってしまい、医者からすごく怒鳴られたことがあって、コンプレックスになってます。私のためではあるのだとは思いますが、あの言われ方がキツかったのを覚えてます😭やっぱり少しでも痩せないとですね😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も医者から、かなりキツめに指導されて、、
    診察を終え泣きながら帰宅したこともあります😢
    ケド、後々考えたらそれくらいされないと私の場合は痩せられなかったと思うので、、
    まぁ結果的には良かったのかな?とは思ってます😅
    あと、もう1人産む予定なら、次は、妊娠前に痩せておいた方が良い、とも言われました、、
    でも中々痩せられないんですよね。。わかります😢
    だ私は食べるのが唯一の趣味、楽しみで、、
    上の方が推奨されている脂肪燃焼スープ、ちょっと気になってます、、健康的に痩せたいですよね!
    お互い頑張りましょう、
    陰ながら応援してます❣️

• 11月11日
  • ゆこ

ゆこ

私も、医者から怒鳴られて泣いて帰ってきたことがあります!お気持ちすごく分かります!!!そうですよね、先生も悪気があって言ってる訳では無いと考えればわかる事なのですが😭💦脂肪燃焼スープ良いみたいですよね!美味しく食べてダイエット!頑張りたいと思います!!💪💡優しいお言葉ありがとうございます😭🙏✨

• 11月12日
そら

1人目の時はBMIが体重落としても30近くありましが、無事に妊娠しました。
今回も肥満での妊娠ですが、私は1人目も2人目も何も問題なく出産しましたよ!

体重はあまり増やさないようにしましたが、それだけです。

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!😭🙏
    無事にご出産されて何よりです!😭🙇‍♀️✨やっぱりあまり増やさないようにとは気をつけるんですよね😵なんとか頑張って妊娠前に落としたいと思います🥺

• 11月12日
な

全く同じくらいの身長体重ですが、私はすぐに妊娠しました。体質もあるのかなとおもいます。
高血圧や子供が肥満児で生まれたりなどはありませんでしたよ!
ただ妊娠中に体重増やしたらいけないので体重管理がきつかったです…。初期はつわりでだいぶ体重落ちましたが、安定期以降はちょっと食べたらすぐ体重増えるので検診のたびにびくびくしてました(笑)

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとう!🙇‍♀️✨
    確かに、体質もありますよね🤔体重管理、大変ですよね😭子供は欲しいですが、まずは自分の体を整えないとなって思いました😭風邪もひかず、大きな病気もせず、自分的にはめちゃくちゃ健康的だと思うのですが🤣💦

• 11月12日
ママリん

155センチ、65キロですが、第一子は妊活始めて半年後に妊娠しました。3800g近かったのですが分娩時間12時間なのでまぁ普通な感じです😅ちなみに妊娠中は15キロ増で怒られました(笑)
2人目も妊活始めて3ヶ月後くらいに妊娠しました。体質かも知れません。
妊娠高血圧も糖尿病も早産もなく健康なマタニティライフを送ってます☺️

ちなみに息子は成長曲線から見れば大きめですが、肥満児ではないですよ✨

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    他のママさんも仰ってましたが、体質もやっぱりあるみたいですね🤔💡同じくらいの体型の方がいらして何だか安心というか親近感です🥺🙏お子様も健康に育ってらっしゃるんですね!🥺もうすぐご出産なんですね!😳✨コロナの中大変でしょうが、ママリんさんも安産でありますように🥺🙏✨

• 11月12日
me

一人目が欲しいと思って病院に通うと、まず15キロ痩せろと言われました。
そのとき、159センチの80キロで、ゆこさんより大きかったです💦

悔しくて、タイミング見てもらいながらダイエットして20キロ痩せた頃妊娠しました(^^)
出産までは3キロしか増やさず、
退院する頃には57キロまで減ってました😆

そして、今回二人目、
リバウンドはしませんでしたが、多嚢胞でなかなかできなくて2年かかりました💦
57キロスタートで、いま58.5キロです(^^)

後々のことを考えてもいまのうちに少し体重落とせるといいですね(^^)

• ゆこ

ゆこ

やっぱり病院から痩せてからって言われちゃうんですね😭私も相談しに行こうかなと思いましたが、同じこと言われそうで行けずにいます😭💦20キロも痩せられたのはすごいですー!🥺ちなみにどうやって痩せられたのですか?🥺差し支え無い程度に教えて下さると有難いです🥺🙏✨

• 11月12日
3kids♡

わたしめっちゃ肥満ですww

一人目159センチの75キロで妊娠して15キロ太って結果帝王切開になっちゃいましたが…私は難産確定だったので安全に産めればいいやと思ってます

今回は80キロで妊娠😅笑笑
一キロも増やしちゃダメだよと言われて2キロ増…

肥満のせいもあるとおもうんですが出血量がわたし多かったんです

子供の為にまだ死ねないなと思うと自然と頑張れます😄

救いだったのが私は低血圧なので妊娠して上が120の下が60くらいで正常になってます🤣

旦那よ…こんな身体と仲良くしてくれてありがとうと思いますね🤣笑笑

息子と毎日たくさん動いてるので体重増加もそんなになくラッキーです🤣

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨緊急帝王切開だったんですね!実は私もです😭💦その時はなんとも思わなかったのですが、やっぱり私が太りすぎてたからなのかなと思うようになりました😭💦
    私も、旦那にこんなおデブと一緒に居てくれてありがとうと思うこともあります🥺

• 11月12日
もにょ

5歳から肥満体型でBMI25でしたが、ストレス過食の気もあり、ちょうど毒母にやられBMI30になった時に妊娠。避妊をやめて半年程、排卵日を狙ってから3ヶ月程での妊娠でした💡

痩せてから妊娠したくて頑張ってましたが、なにせ生粋のおでぶなので痩せ方もイマイチわからず…😂病院は肥満妊婦さんも快く受け入れてくれる所で、妊娠4ヶ月の時に栄養士さんとの面談もありました。

5ヶ月の現在、指導通りに1600kcal/1日かつ塩分6.5g/1日に抑えるよう食事管理をしていますが、野菜(緑黄色150gその他200g)や芋(80g)をしっかり食べないと間食してしまうんですよね🤔
塩分も色んな食品に入っていて、みそ汁は具だけにしないと超過…。
でも食事を楽しめるように工夫していますし、何より本当に勉強になるので楽しいです!😆(今は妊娠時-2.5kgキープ、つわりは眠りづわりだったので食事してました!)

体重増加の時期も、妊娠糖尿病や高血圧症の危険性が高まるのもこれからなので不安は確かにありますが、赤ちゃんの命だけじゃなくて自分の命のためにも、そして悲願である標準体型をいつか達成するためにも(これが一番のモチベーションw)、できる限りのことをマイペースに実践してます🙋🏻‍♀️

長い、すみません💦💦

• ゆこ

ゆこ

肥満妊婦さんも受け入れてくれるところなんて!そういう風に謳ってるところなんですか?🤔
    栄養士さんのアドバイスも入ったんですね!😵内容見るとかなり厳しいですね😵💦
    ほんとに、子供のこともですが、自分の体も整えないとなと思いました🥺目指せ!!標準体型!🙆‍♀️✨

• 11月12日
ママリ

わたしは158センチ60キロの時の人生最高に太ってる時に妊娠しました!
妊娠中は全く何事もなかったですが、20キロ太ってしまって80キロに…

病院でも体重言われなかったので気にしてなかったのですが、予定日超過で誘発分娩になり入院し、三日間促進剤やラミナリア入れて頑張りましたが子宮口が4センチから開かず緊急帝王切開になりました。
子宮口も開かなかったですが、赤ちゃんの頭がデカくて降りてこれなかったようです笑
赤ちゃんは3478gと大きめの赤ちゃんでした👶

出来れば少し痩せてから妊活した方がいいかもしれませんね😥
わたしのように地獄の三日間味わって欲しくないです笑

• ゆこ

ゆこ

産後1ヶ月の大変な時にコメントくださって有難いです!!🥺赤ちゃんの頭が大きくて緊急帝王切開だったんですか!😵お疲れ様でした😵実は私もでした!結局原因はを聞く余裕がなくてちゃんと聞きませんでしたが、私自身が太りすぎてたのかなと思うようになりました😭
    やっぱり少しでも痩せてからの妊娠が後々苦労しなくていいですよね😭💦なんとか痩せて妊娠したいと思います😭🙏

• 11月12日
m75

初めまして。

私は完全な肥満体型です😂
ゆこさんと同じくらいの身長で10キロほど重いです💦
ずっと月経不順で婦人科に通院してましたが、子供が欲しいと思い、排卵誘発剤を処方してもらい、たまたまタイミングが合っていたのだろうと思いますが、1度で妊娠しました‼︎

ただ、自分が肥満だからかはわかりませんが、12週頃から妊娠悪阻で苦しみました。
現在も15週ですが、まだつわりは終わりません😭

• ゆこ

ゆこ

つわり中の大変な時にコメントありがとうございます🥺✨肥満が原因でつわりもあるんですかね?😭💦個人個人なので一概には言えないですが、否定も出来ないですよね😭💦なんとか痩せてから妊娠したいなと思いました🥺早くつわりが終わるといいですね!🥺🙏✨

• 11月12日
ゆこ

一斉にコメントさせていただきます🙇‍♀️お許しください🙇‍♀️
正直、こんなにたくさんのご意見をいただけると思ってなくて、返事が遅くなりすみませんでした🙇‍♀️💦
やっぱり、みなさんのご意見を参考にすると、少しでも痩せていた方が私のためにも赤ちゃんのためにもなるんだろうなと思いました😭なんとか60切るくらいまでは痩せておこうと思いました😭あと8キロ、なんとか頑張りたいと思います!!
みなさま、本当に貴重な経験を話して下さりありがとうございます🙇‍♀️✨