子供が食事を拒否し、偏食で体重は平均だが成長に不安を感じている母親の相談です。発達障害の可能性や、手抜きでも食べない状況について不安があります。
子供がご飯を食べません。
保育園に行けばみんなが食べているから食べると言われますが保育園でも食べません。偏食です。発達障害なのでしょうか?
1歳半検診でも食べるようになる、としか言われませんでした。本当にいつか食べるのでしょうか?
皆さんがすごくキラキラした離乳食や幼児食を作っているのがすごいです。私も初めは頑張りましたが、どうせ食べません。
なので今はすごい手抜きです。でも手を抜いても食べません。
なのに体重は平均ぐらいです。どうやって育っているのでしょうか、不思議です。もう体重普通なら気にしなくていいんでしょうか。好きな物だけ与えていていいんですか?
子供のご飯のことを考えると動悸と吐き気がすごいです。母親失格ですよね。情けないです。こんなんだから子供も食べないんですかね。
わかりにくい文章ですみませんでした。吐き出したかったので……スッキリしました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママイ
保育園行き出してどれくらいですか?
うちもそうでしたが、保育園行き出してから3ヶ月でやっと食べるようになった感じです😅
うちの子は平均よりも小さいし、好きなものも特になくって感じでした💦
ご飯の時間が一番憂鬱でした😭😭
はじめてのママリ🔰
凄く分かります(;´д`)
離乳食食べても2口とか。
離乳食講座も行きましたが、
周りは食べてるのに息子だけ
えずいて吐き出す。心折れました😂
1歳2カ月から保育園行ってますが
給食食べなさすぎて、
面談でも毎回ご飯食べない、お家では何を食べさせてますか?と
聞かれ、食べないことを
責められている気分でした。
唯一、納豆ご飯だけは食べれたので毎日毎晩それだけでした。(笑)
(おかずも汁物もとりあえず出すけど、食べない。口にすら入れてくれない。1年くらいそれだけでした。)
今3歳8カ月ですが、最近やっと
保育園で給食全部食べれる日が
出てきたみたいです!
家でも前よりは食べるようになったので少しずつ量や種類を増やしているところです。
確かに、いつかは食べるように
なるんだろうけど私にはとてつもなく長く、何でも食べるようになるにはまだまだかかるんだろうと
思っています。
お子さん、これだけは好きそうとか食べれるものはありますか?
とりあえず食べてくれるなら
それだけでも良いと思うんですけどね😂栄養とかバランスとか
考えられないですもん🙄
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況で、すごく驚きました。うちも納豆ご飯なら食べます…。夜もとりあえず出してはいますが、食べません。もう納豆ご飯と牛乳ばかりです。
やはりとりあえず納豆ご飯食べてるからと割り切るのが良さそうですね…。
同じような方からのコメント本当に心強かったです。なんだか肩の荷が降りました。ありがとうございます。- 11月11日
ままり
私が食べない子供でした!でも元気に大人になりましたよ☺️今では好き嫌いもほとんどありません!
ただ、給食は大嫌いでした😩💦残しちゃダメと言われるのが苦痛で…
小学校で、残しても良いよと言ってくれる先生に出会ってから食べれるようになりました!
お母さんは、お子さんの個性として少食も偏食も認めてあげて欲しいです。
これは人によると思いますが小さい頃に少食だったからかいまでも痩せ型でダイエット知らずです笑
-
はじめてのママリ🔰
個性もあるかもしれませんね、参考になりました。
コメントありがとうございます。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
保育園はもう半年以上通っています。やはり行き始めたら食べる子が多いですよね…。
コメントありがとうございます。