※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっとー
ココロ・悩み

旦那との関係に悩んでいます。自立し、旦那の負担を減らしたいが、報告が必要か迷っています。

大好きな旦那が育休で、会社を半年以上お休みして家事育児に参加してくれています。

息子も8ヶ月になり、生活リズムも整ってきて育児にも慣れてきました。

しかし最近、旦那の態度に寂しさを感じてそれを打ち明けました。
本人は無自覚だったらしく、わたしが言ったことによって変に意識して、真面目に考えすぎて、1人でいっぱいいっぱいになっているようです。
そして今ではわたしといるとしんどいようです😭
旦那は元々1人で居るのが大好きなので、自分では誰かと生活するのに向いていないと決めつけています。

わたしは元々、友人も知り合いも多くて人付き合いも好きでしたが、妊娠出産で仕事も辞めて、コロナで外出しなくなったので、わたしの相手をするのは旦那か息子です。しかし話ができるのは旦那だけ。
色々考えて、わたしが旦那に依存しすぎていたのかなと思っています。
なので、自立をして旦那の精神的な負担を少しでも減らせたらと思っています。
主に問題の大きい精神的自立をと思っているのですが、そういった考えを旦那に報告(?)すべきでしょうか?何も言わずわたし自身が心がけていればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変に意識して真面目に考えていっぱいいっぱいになるくらいの人ですから言わない方がいいのかなぁ…、
どんな人なのか知らないのでハッキリとは言えませんが…上記の事を考えると言わない方がいいのか?と思ったりしますね…。
言って逆に「そんな気にさせちゃってたんだ…」とか自分が気を付けないと…って真面目に追い詰めだしたらアレなんで…。

• まっとー

まっとー

コメントありがとうございます!

やっぱりそうですよね。
    頑張ってみます☺️

• 11月11日