※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

29日から保育園休み、会社は31日から休み。子育て経験なく子供預けられず、叔母やいとこも頼れず。どうしたらいいでしょうか?

年末29日から保育園が休みなのに会社は31日から休みです。
親と同居していて父は会社員、母はパートです。
私は正社員で今月から働き始めるので有給などはまだありません。
父は日曜日と年末年始休みですが、31日から休みの可能性が高く仮に29日から休めても子育て経験もないので子供を預けても面倒見れません。
母はパートで希望を出せば休めますが休まないと言われました。
近くに叔母が住んでいますが高齢ですし、同居しているいとこが運送業なので県外など行き来する仕事なのでコロナなど心配です。
このような場合どうしたらいいと思いますか?

コメント

ちちぷぷ

旦那さんではだめということですね?シッターさんにお願いできるといいですね!または職場に話して欠勤にしてもらうか!

• もも

もも

離婚してシングルマザーなので旦那はいません💦
    田舎なのでシッターさんなどもいません😞
    欠勤にしてもらうしかなさそうですよね😣
    ありがとうございます😄

• 11月11日
オスシ

正直に状況を話して、29日から休みをもらいます😅

• もも

もも

それしかないですよね😣💦
    ありがとうございます😄

• 11月11日
  • オスシ

オスシ

正社員だと休みにくいや入ったばかりでは頼みにくいなど気持ち分かりますが、子育てに理解の得られない会社では長く務めるのは無理だと思うので…今回の対応によって今後が決まってしまうなと私なら思っちゃいます💦
    快くお休み頂けることを願います😭

• 11月11日
  • もも

もも

今月から働き始めるのですが子供がヘルパンギーナになってしまって初日から欠勤になりそうだし、12月にはクリスマス会が保育園であり保護者参加でまた欠勤しなきゃだしその1週間後には健診で休まなきゃなのに年末まで欠勤とか入ってきたばっかりなのに休みすぎだろ!ってなると思うんですよ…
    それが難しい会社なら辞めるしかないと思います😞

• 11月11日
  • オスシ

オスシ

私パートですが、今年4月に入社した会社が子育てに対しての理解が薄く…先月末で退社しました😂
    仕事も大事ですがどうしても子供優先になりますし、自分の働き方に合う職場を見つけるのはむずかしいですよね💦
    出勤して見ないと分からないですが、理解のある会社だと良いですね✨

• 11月11日
  • もも

もも

そうだったんですね😣
    社長さんは家庭第一で!って面接で言ってくれたのですが社員の方も子育てに理解あればいいのですが💦
    出勤してみてダメだと思ったら他探すしかないですよね😂
    ありがとうございます☺️

• 11月11日