トイトレで悩んでいます。トイレ行きたいときにイライラしてしまうけど、放置するとトイトレが遅れる。どうしたらいいでしょうか?
皆さんトイトレってどうしてますか?
何回か成功して褒めて
トイレ出来たら嬉しいってのはわかってきてるとは思うんですが
最近は寝ないといけないってなった時に
時間稼ぎをするかのように
30分におきくらいに
チッチ出そうとかトイレ行きたいというように…
もう出産間近で付き合うのもしんどくて、
でも、行ってあげないと
トイトレは終わってしまうし
トイレに行きたいってゆうてくれなくなると思うんです。
でも、トイレ行きたいと言われるたびにイライラして
でるの?出ないの?ここは遊ぶところじゃないの!
などなど、、、。
もう、どうすれば…
- 恐竜ママ(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おしっこすぐ出ないならトイレ行かなくていいんだよと言ってあげたらいいと思います☺️
うちも最近そんな感じで、本人が「出そう」とは言うのですが、なかなか出ず、「出るの?」と聞くと「もうちょっと」とか言って、ふざけたりもするので、イラつきますよね😅
今日の保育園帰りもそんな感じでしばらくトイレに座ってたので、「すぐ出ないならまた後でトイレ行こう」と言うとやめてくれました。今日の夜も、寝る前に「オムツ替える」と言うので脱がすと「トイレ行く」と言いましたが、「すぐ出そう?すぐ出ないなら行かなくていいんだよ」と言うと行かず、絵本を読んでいるときに「しっし出そう」と言うので連れていくとちゃんと出来ました☺️
多分、尿意の強さ?すぐ出るか出ないかの具合がいまいちわかってないのもあるかもしれないなと思って、出来るようになるのを根気よく待つしかないですね😅
まーこ
寒い時期になってきましたし出産もあるとどちらにしろトイトレに付きっきりにもなれないので無理に進めなくてもいいかなと🙆♀️
今度の夏頃に3歳ですよね?そこで一気に頑張る感じでいいと思います👌
綿パンツ1枚で失敗ありきで過ごさせても夏だったら洗濯物もすぐ乾きますしこの時期よりストレス無いですよ😊
-
恐竜ママ
なるほど!そうです!夏に3歳です!やっぱり寒い時期はずらしても問題ない感じですかね?
無理にしなくていいと言われると本当に心が軽くなります。ありがとうございます😊- 11月11日
-
まーこ
上の子が夏生まれで3歳になってすぐ始めたんですけど早かったですよ😊
寒い時期は尿意も近くなりますし失敗すると洗濯物が乾かなくてパンツやズボンが足りなくなるのでオススメできないです😂
まだまだ頑張らなくてもいい時期ですよ🙆♀️一旦休憩しちゃいましょう👌- 11月11日
-
恐竜ママ
そうなんですね!!!
そうしてみます♪♪
とりあえず嫌いになって欲しくないので
座りたい時は少し座らせて
夏に気持ち持っていく準備します😆
ありがとうございました♡- 11月11日
はじめてのママリ🔰
付き合ってあげてえらいですね😭👏🏻✨
私なら臨月で出産間近ならトイトレは頑張らないです(笑)頑張れないです🤣
多分今頑張っても出産後に上のお子さんは赤ちゃん返りや、何かしら不安定な面が見えてくると思うので、トイトレもうまくいかなくなりがちだと思います。なのでもう少し落ち着いてからでもいいと思います😊💕
-
恐竜ママ
そうですかね??😖がんばりすぎですかね?
なんか親からトイトレしたら早いんちゃう?みたいな感じで義母にも言われて、しないといけない使命感もあったり…。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
お腹も大きくて大変なのにすごいなぁ✨と思ってました😊私は何事も大変なことから目をそらしがちなので...😅オムツ早く取れたらお金もかからないしかなり助かりますが、今もし取れても、赤ちゃん産まれて頻回で授乳中に上の子におしっこ!とかうんち!とか言われても授乳を途中やめしてトイレに付き合うのも大変です😅
赤ちゃん産まれてしばらく落ち着くまではオムツの方が断然ありがたいです🙊💦- 11月11日
恐竜ママ
そっか、すぐ出そう?今出るのか出ないのかを聞いてあげるんですね
一度試してみます!
タイミングが合えば本当に綺麗にしてくれるので
トイレのタイミングを掴めるのは早いと思ってはいたのですが
起き上がるのがしんどいから
なかなか、寝起きで連れて行ってあげることも少なくなってきて
最近寒くて…など言い訳が…