※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お仕事

保育園に通えるか、求職中の保育について知りたいです。

子どもを保育園に預けていますが、今後退職し、転職活動する予定があります。
その場合、求職中で仕事をしていない間は、保育園には通えないでしょうか。
例えば就職面接を受けている時間のみ預ける、という感じになるでしょうか。
例えばハローワークに失業保険の手続きに行く時なども、預けられないものでしょうか…

もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください😖

コメント

YY

求職中なら
月~金まで短時間保育で
預かって貰えてましたよ!
うちの園は9時半~16時でした!

• M

M

もし短時間保育で預かってもらえればありがたいです!
    最終的には自分の保育園に確認しないとですが、事前に情報を集めたかったもので…。
    回答ありがとうございます!

• 11月10日
ぶたッ子

うちの園も求職中だと、9:00から16:00まで預かってくれます😊
2ヶ月以内に見つけないと退園になっちゃいますが💦

• M

M

いつまで求職中でいられるかも確認しないとですね💦
    回答ありがとうございます!

• 11月10日
🌈

私の地域も2ヶ月間なら求職中で通えますよ😊おそらく退園にはならないと思います‪( •⌄• )‬

まー( ゚∀゚)ー*

うちの市では、やめたら、3ヶ月以内に仕事につかなければ、退園になります。
なので、その3ヶ月の間は求職中の書類をだして、預けられます。

ハローワークの失業保険もたしか、やめて1ヶ月は活動できなかったはずなので、よくよく確認してくださいね😄。
もらいきる予定でなければ、保育園いってる間に失業保険をもらう活動しながら、就活して仕事をさがしてたら問題ないと思います。

やすりん

私が9月に仕事辞めて求職活動しながら子供を保育園に預けています!

求職活動してる日は朝から夕方まで預けています😊

もちろん、面接やハローワークに行ってる時間のみ預けても問題はないです😃

私の市では3ヶ月以内に仕事が決まらないと退園で、求職活動中は短時間保育になります。

あと、退職日から3ヶ月後の属する月末まで預けることが可能です😊

• M

M

回答ありがとうございます!参考になります😀

• 11月11日