実家のローンや太陽光契約が私名義。改姓手続き中で、電力契約を母親名義に変更。余剰売電契約は私名義のままで問題ないか悩んでいる。明日電話で問い合わせ予定。
ややこしい質問です...🙇♀️
いま実家のローン契約は私の名義で登記簿なども私の名義です。
実家には両親が住んでいます。
太陽光(余剰売電)が乗っており、太陽光の契約も私名義です。
私は結婚して実家を出ています。
名義がすべて旧姓のままなので改姓手続きを今おこなっているのですが、とてもややこしく頭が爆発しそうです...
電気契約が電化上手プランで、その契約の名義を母親に変更し余剰売電の契約は私の名義のままにしてもらいました。
それは問題ないでしょうか?
余剰売電だと太陽光の名義と電力需給の名義が一緒じゃなきゃいけないと分かり、電化上手の契約も私に戻さなきゃいけないかな?と混乱しています...。
また太陽光の改姓手続きも、私の住所が変わっているといろいろまずいでしょうか?
必要書類に戸籍謄本と書いてあったので...
今日は電話問い合わせの窓口が終わっているため、明日電話で問い合わせする予定なのですが、もしお詳しい方いらっしゃったらコメントいただけたらと思い投稿しました🙇♀️
※批判的なコメントなどは御遠慮ください😭
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
詳しくはないのですが、今年自宅を転勤の為、賃貸に出す上で太陽光の手続きの確認をしました。
その時、余剰売電だと電気の契約は変えられない。
名義のみの変更であれば売電は続けられる。
住所変更は大丈夫だと思います。住んでなくても余剰売電の電力は受け取れますから。
電化上手は分からないのですが、蓄電池などの発電に関する機器の事とお察しします。
もう既に変えてしまったようですが、電気の契約名義のみで変えない方がいいと思います。
我が家は太陽光の契約者ではなく、私の通帳に入金されているので、契約は変えずに入金先のみ変えれば問題ないのでは?
と思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️✨✨
とても参考になるお話です😭!!
住所についても安心しました😭
同じような流れでうまくいくよう頑張ってみます!!
本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます。
参考になって良かったです。
変更する手続きの際に、電力会社に電話で確認すると良いですよ。
私はデメリットなども併せて教えてもらい、こちらに寄り添って対応して頂けました。
不安に思っている事を伝えれば親切に教えてくれると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
朝からいろいろ問い合わせてなんとかなりそうです😭
ほんと電力会社の人良い人でした😂!!
本当にありがとうございました🙇♀️✨✨
はじめてのママリ
解決出来たようで安心しました。
お子さんも小さいので大変だと思いますが、スムーズに手続きできると良いですね。