※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

自閉症の息子がパニックを起こし、対応に苦しんでいます。他の子供との違いに悩み、アドバイスを求めています。

自閉症の息子のパニックについて。
最近パニックを起こすと、手がつけられなくなったり、なかなか気持ちが切り替えられなかったりで、長引きます。
小さい頃から、すぐ癇癪、よく泣く子ではありましたが、割りと切り替えは早かったのですが、最近ひどいです。
パニックの対応、冷静に、冷静に、怒らないようにおさまるのをまって、抱き締めて、教科書通りになかなかできません。最近自分の苛立ちがおさえられなくて、手をあげてしまうのを必死で理性でおさえて、でもひどいこといってしまったり、パニック時の自分の気持ちの持ちように悩んでいます。

ひどい母親だと思います。この子が普通の子だったら楽なのに、なんでこんな泣くの、もうしんどい、しんどい、そんなことばかり思います。
他にもこだわりが強くて、コミュニケーションも下手くそで他のこどもたちが、楽しそうに遊んでるのをみると、なんでこんな普通のことができないんだろう、あの子が息子ならかわいいのに、もうそんな思いばっかりです。
発達障害のお子さまのおかあさん、いつも楽しく子育てしてるのでしょうか、もうなんかしんどい‥

さっきパニックをおこしたばかりで、気持ち的に不安定すぎて乱文すみません。
だれか共感してくださるかた、アドバイスもらえる方おられましたら、お返事ください。

コメント

ぱぷりか

きっと成長されてるが故の成長痛に近いものがありますよね。今まで分からなかった事が、分かるようになり、抑えられなくなってきたんですよね。

家での相談出来る場所はありますか?
療育、支援員さんなど。

私はすぐに相談できる人が出来て、やっと余裕を持てるようになりました。
今でも怒りますし、腹も立ちます。
普通の子なら、なんて何前回も思ってます。

色んな相談箇所が出来て、家での対処法が変わったおかげで、お出かけや癇癪に対してだいぶ楽になってきました。

癇癪が酷くなるのではなく、成長の証なので、成長に合わせた家での対処法が見つかると、お互いに少し楽になれるかもしれないですね。

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    そうですよね、成長も重なってのパニック、わかります。
    家でしんどくなったときに、すぐに相談できる場所はないのですが、療育先などには随時相談はさせてもらってます。
    パニックの相談、してみます。
    自分や気持ちのコントロールも相談してみます。
    おうちでの接し方がはやくみつかるといいです。

• 11月10日
たま

毎日お疲れ様です。お母さん頑張ってますよ。
ひどい母親なんかじゃありません。
母親だって人間です。辛くなったりイライラしたり、頭に血が上ったりするのも突然です。
どうして私が?私の子が??
なんで私は普通の子育てが出来ないの??なんで私が、他の人は悩まないところで悩まないといけないの?
と思ってしまいますよね。

うちは、息子がグレーで診断はついてないのですが、それでもこちらの言うことが伝わらず、やめてほしいことをやめてくれずイライラしたり怒ってしまうことが多々あります。
他の子供達が公園で、楽しそうにコミュニケーションとりながら友達同士で遊んでるのを見て、落ち込んでしまうこともあります。
「子育てはどんな子でも大変だよ。定型発達の子だって大変だよ」
なんてよく言われますが、じゃあ発達障害の子育てしてみなよって思いますもん。
次元が違いますよね。まず、親の悩みが全然違います。
グレーのうちの子でもめちゃくちゃ大変だったのに、診断がハッキリ付いているお子さんの子育てはもっとしんどいと思います。
それでも、手を上げず理性を保とうと冷静になったり、こんな風に悩んで後悔したり、息子さんの為に頑張ってらっしゃるちっちさんは良いお母さんだと思います。
手を出してしまう親だっていると思いますよ。

療育やデイサービスには通われていますか??
下のお子さんもいらっしゃるようですが、ちっちさんが1人で一息つける時間はありますか??
長々とすみません、お気持ちがとてもわかり、他人事ではなかったので心配になってしまいました。

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。コメントとても暖かくて、涙がでそうに読みました。
    毎日、子育て大変ですよね。子育てはみんな大変、うちの子もこんなとこあるよ~って定型の子の親た言われても、次元がちがう、ほんとそう思います。
    ひゅうさんのお子さまの2歳半あたりも本当大変で、こだわり、偏食、癇癪毎日頭を悩ましていたのですが、今落ち着いた面もあれば新たな悩みもあります。
    その頃から療育に通っていて、でもまだ保育園とかいってなかったので、幼稚園にいけば成長が追い付くと、障害とまで考えていませんでした。でも、幼稚園にはいって、やはり集団が苦手、先生の指示がうまく入らない、コミュニケーションがまわりとちがう、気になる点が多くて、また療育をさがし、4歳で病院にかかりました。療育先では相談もしますが、こどものこと中心で親の気持ちのしんどさまではあまり伝えられてないです。
    もっと親を支援してくれるなにかがあってもいいのになぁと思いますよね。
    旦那は割りと話もきいてくれるし、一人にもしてくれます。両親も心配してくれていて、でも過剰
    心配させたくなくて、あまりしんどいしんどいとは言えません。
    ママリで本音をはいて助けていただいたり‥
    すみません、長々とお話してしまいました。

• 11月11日
  • たま

たま

定型発達の子しか育てたことのないママさんは、やっぱり発達に心配がある子の親の悩みはわかりませんし、当事者にならやきゃ絶対その思いや苦しみは理解できないですよね。
    それは仕方ないことなんだけど、うちも大変だよ〜など言われるとこちらからすると不快に思ってしまいますよね。。

うちも、同じように障害とまでは考えていませんでしたし、今もまだ信じたい気持ちがあるのでお気持ちわかります。
    療育には小さな頃から通われていたんですね✨
    わかります。親を支援してくれたり、親の気持ちを汲み取って色々相談を聞いてくれるようなところがあればいいですよね。。

• 11月12日
りぃな

5歳の娘も癇癪によるパニックあります。
いつどこで癇癪起こすかわからない不安は常に付きまとう感じですね💦
余裕があれば相手したり無になってしばらく放置したりとか出来ますが、私もイライラすることの方が多いですし、しんどくもなります。
特にお友達絡みだと相手の子やママさんにも気を使うし、ストレスたまります😞
今は降園後が憂鬱で公園で遊びたがるのはいいけど、こだわりが強くて1番にならなきゃ気が済まないとか、自分のものって感じでお友達が遊び出すとダメと言ったり先に取ったり、違う物で遊び出したら怒って叫んだり、順番も守れないし、お友達にも貸せないとかで上手く遊べないことが毎回あって、帰るのも嫌がりすんなり帰れないとかがあって困っています💦
なので園が終わった後に直接児童発達支援のデイサービスに行けるよう、空きのあるデイを探している所です💦

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます。
    些細なことや、ルーティンが崩れてのパニック、機嫌などにもよるので、外だと特にパニックにつながらないかと気を使います。
    公園の件も分かります!
    相手がいることだと、なおさら💦

そして、一回泣くとうまくきりかえられないので、引きずって大変です。
    こどもが勝手に遊んで、おかあさん達同士楽しそうにおしゃべり、羨ましいです。
    園のあと、スムーズに行けよるようかデイみつかるといいですね。
    親子共ストレスためずに過ごすって難しいですよね😵

• 11月11日
りぃな

自閉症児にあるあるですかね〜😭?
ほんと些細なことで怒ったり泣いたり叫んだり、親の自分も我が子の扱い方が難しいと思っています😭
気が気じゃないので、離れて見てるのもあんまり出来なくて、2歳前後のくらいのままあまり成長して小さい子を長年みている感覚がずっと抜けません😅

• ちっち

ちっち

遅くなりすみません、コメントいただきありがとうございました。

わかります、変なこだわり、些細なことが気になったり、めちゃめちゃ難しい息子です。
    屈託ない笑顔で遊んでたりするときはかわいいな~と思えるんですが、やはりパニックだったり、こだわりが強くて扱いにくいときは本当しんどいなぁと思ってしまいますね。
    下の子より注意してみている部分があります😅

• 11月12日