コメント
たま
旦那さんの年末調整の紙に主さんの名前と年収記入すれば税の扶養に入れます。1-8月と賞与額によっては今年無理かもしれませんが。
ママリ
今年の1月から産休に入るまでの収入(総支給額)はいくらでしたか?
201万円以下なら配偶者(特別)控除が受けられますよ!
旦那さんの年末調整の用紙に配偶者控除申告書という欄がありますので、そこに質問者さんのお名前や年収を記入するだけです✨
ご自分の年末調整はいつも通り行ってくださいね。
-
ゆか
総支給額は約290万だと思います!まだ源泉徴収をもらってないので、去年の年収から簡単に計算しました😅ちなみに去年は403万程でした!
この場合は配偶者控除は受けれないですかね?💦- 11月12日
-
ママリ
月々の給与明細書の総支給額を足してもそのくらいの金額ですか?
その金額なら配偶者特別控除は受けられないです😢- 11月12日
-
ゆか
毎月の総支給額は26万程なのでそれくらいです💦今回は受けれないのですね!来年9月17日から復帰予定なのですが、来年は配偶者控除受けれますかね?計算すると78万程です😃
- 11月12日
-
ママリ
来年は受けられますね!
旦那さんの年末調整の書類はまだ手元にありますか?
もしあるなら、令和3年の扶養控除等申告書というのがあるか見てみてください。令和3年の分です。
配偶者の情報を書く欄がありますので、そこに質問者さんの情報を記入しておくといいですよ。そうすれば来年は配偶者控除を受けますっていうことを今から会社に伝えておくことになりますので。
年収も書く欄がありますが、収入額が確定していないので見込みの数字を鉛筆で書いておけば来年修正出来ます。- 11月12日
-
ゆか
年末調整の書類を確認しましたが、令和2年度の扶養控除申告書しかなかったです💦
書類は全国統一でないのですかね?💦会社によって違うのでしょうか😅- 11月13日
-
ママリ
会社によって来年の書類は配らないこともあります😅
来年の年末調整の時期になったら、そういえば配偶者控除受けれたよなーって思い出されたらいいですよ😁- 11月13日
-
ゆか
そうなのですね😌
詳しく教えてくださりありがとうございました🙇♀️助かりました🥰- 11月13日
ゆか
ありがとうございます😊