※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三角
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が軽度三角頭蓋の疑いがあり、手術を避けて経過観察中。盛り上がりが目立たなくなるか不安です。

3ヶ月の息子が頭蓋骨縫合早期癒合症、軽度三角頭蓋だろうと思っています。(最近気づいたばかりでまだ病院には行けていません。)顔を下から撮影すると添付の写真の通り、三角形の形です。お子様に軽度三角頭蓋の疑いがあり手術せずに経過観察されていらっしゃる方、このおでこの真ん中の盛り上がった部分は、時間と共に目立たなくなるのでしょうか…?とても不安です。

コメント

三角

(追記)おでこのリッジは光の加減で目立ったり目立たなかったりします。おでこを触わると真ん中にリッジがあるのがわかります。

2歳10ヶ月の子がそんな感じです。
わたしは様子をみています。
かかりつけ医何ヵ所かに聞いたら、手術ってほどではないですといわれました。
でも専門医でもないですしね😢
おでこは、しっかり三角にとびでた骨を感じますし、頭頂部にはウルトラマンみたいな盛り上がりがあります。

• 三角

三角

ありがとうございます!賛否ある発達障害についてはあまり心配していないのですが、見た目的に心配です。。男の子なので髪の毛で隠しづらいですし(*_*)けどリスクを冒してまで手術をしたいかというと悩みます。。わたしも様子見しようと思います。どうもありがとうございます(^_^)

• 11月10日
  • 三角

三角

その後、小児科医に話したら、触診後、確かに前部分の頭蓋骨が閉じていると言われてしまいました…予約取れ次第、脳神経外科に検査をしに行ってきます(T-T)

• 11月14日
pippi

いきなりすみません。
4か月になる娘が今日三角頭蓋疑いで子供病院に紹介状がでました。三角さんはその後いかがでしょうか?

• 三角

三角

こんにちは!その後脳神経外科に行ったところ、やはり軽度三角頭蓋でしたが、頭蓋骨の成長が標準的で問題がなく発達にも問題がないため、手術する必要は全くないと言われました。今でもまだおでこの線は見えますが、髪が生えてきたこともあり前より目立たなくなった気がしています。今9ヶ月でバイバイ、つかまり歩き、ハイハイ、つかみ食べ、全てできているので今のところ発達にも問題なくホッとしています。

• 5月19日
  • 三角

三角

今の写真を念のため何枚か添付しておきますね。参考になれば幸いです。

• 5月19日
  • 三角

三角

ちなみに頭囲は今47cmで相変わらず標準的な成長です。

• 5月19日
pippi

返信ありがとうございます😭
写真までありがとうございます😭
手術する必要が全くない‼️は親は嬉しいの一言ですね‼️良かったです\( ˆoˆ )/
発達も問題ないならよりほっとしますねー‼️
かなり参考になります😭
娘は4か月健診時頭囲が40センチで範囲内ではありましたが、レントゲンを撮るとオデコの所が白くなっており、先生が閉じるのが早いのでおかしい…となり…。月曜日子ども病院受診してきます。
なんか勝手ながら良い知らせに暗かった気持ちが楽になりました\( ˆoˆ )/ありがとうございました😭

• 三角

三角

そのお医者さんは被曝リスクがあるからとレントゲンも撮らなかったです💦よほど目に見えて歪じゃなければ赤ちゃんの身体に負担をかけない、という方針のようでした。なのでセカンドオピニオンを取ろうか悩んでいるうちにもうすぐ10ヶ月になります…わたしの行った病院では手術はいらないと言われましたが、沖縄の有名な病院に行ったらすぐに手術、って言われると思います💦
    子ども病院のその後の経過を教えていただけると嬉しいです😊三角頭蓋じゃないことを祈っています!もしそうでも、超超軽度でありますように🙏

• 5月20日
  • pippi

pippi

なるほど…。やはり病院によって考えは違うんですよね。。
    セカンドもわかる気します…。モヤモヤしてしまいますよね。。

私はまずかかりつけの先生に三角頭蓋っぽくないか?と話して、んー。確かに。となり心配なら紹介状書くよ。と近くの総合病院を受診し、そこで子供に詳しい病院へ行って下さい。と…そんな流れでした。
    紹介状には三角頭蓋疑いと書いてありました…。

沖縄の病院はすぐ手術と言われるんですね…。それもなんだか判断出来ないですね。。

月曜日行ってきますので経過報告致します。

• 5月21日
  • pippi

pippi

取り急ぎ今病院の診察終わりました。でご報告です。

やはり三角さんと同じで確かに三角頭蓋ではあるものの軽度ということで特にCTも撮ることなく。(CT検査は?しないですか?)と聞いたら、もー閉じてるものは閉じてるからねー!大丈夫よ!と。
    早い子は3か月から閉じるんだよー。と。今のところ頭囲も標準だし、本当に手術が必要なら本当見た目ですぐわかる!といってくださいました。僕たちは外科医だから手術するってゆーならするよー!と冗談話もありきちんとわかりやすく説明くださいました。
    私は知的障害が気になり三角頭蓋はその可能性あるのか尋ねたら、この感じの頭なら大丈夫!問題ないよ.との話でした.

気になるならまたきてね!との話でした。

それと軽度三角頭蓋の子は結構いるらしいです。
    とりあえずは安堵しました。

• 5月24日
  • pippi

pippi

ちなみに娘はこんな額です。

• 5月24日
  • りー

りー

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
    娘も生え際から大泉門にかけて骨の隆起があり、恐らく軽度三角頭蓋です。その後のご様子を教えていただけませんか?🙇‍♀️

• 1月26日
  • 三角

三角

こんにちは。
    今1歳5ヶ月、発達には何も問題無くスクスク育っています。
    おでこの隆起は写真のような感じです。
    参考になれば😌

• 1月26日
  • りー

りー

早速ご回答くださりありがとうございます!!

娘さんお元気に成長されててよかったです☺️
    可愛いおでこに癒やされました♥️
    ネットでは良くないことばかり書いてあるので不安に駆られてしまってました💦
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 1月26日
三角

こんにちは。わざわざご報告いただきありがとうございました。お医者様の前向きな話し方がわたしのドクターと全く同じです!わたしも触診と頭囲チェックのみで、スキャンさえ撮る必要がないと言われて。(ちなみに私が行った病院は頭蓋骨早期癒合症を何千件も診ているヨーロッパ最大の子供病院です。)
親としては不安になりますよね💦発達については9ヶ月で全く問題が無く、こちらの言うことを理解し始め、拍手、握手、手掴み食べも。なのでそこはほっとしていますし、ご安心ください(^^)
pippiさんのご報告を見てわたしも安心しました!もし念のためということでセカンドオピニオンを取りに行く場合は、また結果をこちらでご報告させていただきますね!ありがとうございました(^^)

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
うちも、オンライン診療でおそらく軽度三角頭蓋との診断でした。
うちの娘はおでこにはありませんが、おでこの生え際から大泉門手前にかけて、縦2センチほどの隆起があります。
三角さんのお子さん、9ヶ月で拍手や握手などできていてすごいなと思いました!
うちの子は目線や後追いしないことも気になっているのですが、そちらについてはいかがでしたか?
よろしければ教えてください😣✨

• 三角

三角

こんにちは!
    心配になるお気持ちわかります😣💦
    目線は特に気になる点はありませんでした。後追いについても早いうち(確か8,9ヶ月頃)から始まり、いまだに離れるとついてきます。トイレまで追ってきて入ろうとします(笑)
    そんな感じです!参考になれば😌

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    息子さん、成長順調そうで
    本当に安心ですね✨
    うちも今8ヶ月半ばなので、後追いそろそろかなと思いながら、慎重に見ていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

その後どうですか??

あかね

三角さん、過去の質問に申し訳ありません。
今生後5ヶ月の息子にも三角さんの息子さんの様なリッジがあります。
ネットで調べると軽度三角頭蓋は高確率で発達障害を伴うとか沖縄の某医師は軽度三角頭蓋なら即手術するとか出てきてとても不安で眠れない日々です。
今の所は順調な発達だと思っているのですが、初めての子でかつコロナの影響で他の赤ちゃんと触れ合ったりする機会が無い為、こんなものかな?という感じです。

不妊治療6年、流産4回繰り返した末に授かった我が子です。
過去の流産経験からですが、やはり私には悪い事ばかり起こるんじゃないか…と鬱気味なのかもしれません。

長々と書いてしまいましたが、三角さんの息子さんがすくすくと元気に育っているという事が今の私の励みになります。
その後の経過を教えて下さいませんか?

• 三角

三角

こんにちは。
    今のおでこの写真を添付しますね。
    発達は実は2カ国言語で育っているので、遅いのか早いのかは判断しかねるのですが…海外で育っているはずなのに日本語は3語文以上出ています。単語は200-300語はあると思います。数字も10まで数えられて、一緒に20まで数えられます。発達上で気になることや心配なことは一切ありません☺️なので、三角頭蓋の子供が必ずしも発達に

• 9月7日
  • 三角

三角

気になる事が出てくるというのは、2歳0ヶ月までのところですが、なさそうです✨
    コロナな上に保育園など通わせていないのでほとんど母としか過ごしていないのにどんど?言葉が増えていくので親のわたしも驚くぐらいです!(ちなみにきらきら星は暗唱できます💫)
    そんな感じなので、気をつけて様子を見つつも、あまり心配しすぎることはないんじゃないかなと思います😉
    回答になっているかどうかわかりませんが、あかねさんが今夜はゆっくり眠られます様に。

• 9月7日
  • 三角

三角

念のため他の写真も添付しますね!縦線はこのまま消えない気がしていますが、もうこうなったらチャームポイントだと思って気にしていません🥰

• 9月7日
  • あかね

あかね

海外で子育てされてるのですね!
    まだ2歳なのにどちらかと言うと発達良すぎる方じゃないですか😍天才くん✨
    すごくすごく励みになります!
    お写真のおでこも可愛いし、ほんとに私の息子もただの個性だよーって笑える様に成長していってくれる事を願うばかりです。
    明日脳神経外科へ行くので、頭蓋骨の成長が標準的なのか沢山質問してきます。

三角さんのお陰で少し気持ちが落ち着きました。
    本当に有難うございました!

• 9月7日
三角

他の写真です!

R

こんにちは、明日で2ヶ月になる男の子なのですが、おでこに同じような縦線というか
ぷくっとしたものがあります!
大泉門も閉じてはなくあるが狭目だねと小児科に行った際には言われました😭💦
三角頭蓋なのでしょうか??