※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺
妊娠・出産

赤ちゃんが小さめで成長速度が心配。自分の気持ちに戸惑う女性。

今日検診で赤ちゃんが小さめと言われました。34週で2069gです。先生は小さめだけど成長してるからと仰っていましたが、30週から400gしか増えておらず、成長速度遅くないかと心配です(ーー;)こんなんで正産期までに2500いくの?と焦りもあります。あくまでも推定体重、成長の速度も個人差があって、大きさが個性なのも頭では十分理解しているんですが...エコーでお顔見せてもらい、指しゃぶりしているのを見たんですが、可愛いと思えず、大きくなってよ...と思ってしまいました。この子なりに頑張って成長しているのに応援してあげれない自分が情けないです。生きてくれているだけでも嬉しい事なのに、自分でもなんで体重なんかにこだわってるんだろうと謎です。同じような感じだった方、あの時なんであんな事で悩んでたんだろうと思えるとき来ましたか?(´・_・`)

コメント

梨ゴリ

私も小さめでした!
39週と5日で出産しましたが
2368gでした!
小さめだけど元気だったので保育器には入らずにすみました!いま半年経ちましたが体重が8キロあります!小さく産んで大きく育てるっていう言葉どおりでした💗

• ☺

小さめだけど元気だったとのこと、今はすくすく育っているようで安心しました(><)
    母にも同じ事をよく言われます󾭛
    私も、もし小さく産んでしまっても大きく元気に育ててあげたです!

• 7月26日
ゆんゆん

私34週の時に1800〜1900って言われましたよ!!
標準ですか?って聞いたらそうだね!って言われました(笑)
そして36週で2400でした!!
いまいちどのぐらいが標準かよくわからないのですが:(´◦ω◦`):
ちゃんと成長しているなら大丈夫ですよ!!
最後の最後にぐーんと増えるよ!って周りからも言われました(●´ω`●)

• ☺

標準なんですね!
    私の場合、普段大きいとか小さいとか言わない先生に小さめと言われて、余計にでも心配になっていました󾍁
    最後に最後に期待しておきたいと思います!(`・ω・´)

• 7月26日
いっちゃんmama♡

え、私34週で1980gくらいでしたよ😳
今まで成長曲線ど真ん中だったのが今回は
ちょっと下だったけど先生は順調だと言っていたので気にしません!
2000gくらいになってるだろうなーと思っていたので小さめな赤ちゃんなんだ(^^)ってくらいにしか思いませんでした。
旦那も2500gと小さめで生まれたらしいので
パパ似かな♡とか思ったり(^^)

3000g以下で産みたいと思ってるので
小さめでも気にならないのかもしれません^_^;

• ☺

先生に順調と言われたようで良かったです(><)
    30週で1650位だったのが、それからあまり大きくならず、先生にも少し成長速度がゆっくりになってきたね〜と(´・_・`)
    でも、赤ちゃんは元気と言われているので気にしないのが一番ですよね!
    私も2600で生まれたそうなので…私に似たのかなと思うようにしたいと思います😣

• 7月26日
あん

私も34wの時は2000gくらいでしたよ!
体重増えてなかったり、エコーで見る週数が実際より遅れてると心配ですよね…。
元気な赤ちゃんと会いたいから神経質になってしまって、思ったように大きくなってないと自分を責めちゃうんだろうなって思います。産まれて泣いてくれるまで元気な赤ちゃんかな?って不安でした😅

39w4dで出産しましたけど、2822gでしたよ。
お医者さんから問題があると言われてなければ大丈夫だと思います!

• ☺

同じくらいだったんですね!
    そうなんです😢数週が大きめに出ている時には気にした事なかったんですが、小さいとなると心配になってしまって󾭛
    まさにそれです。自分が想像していたよりも大きくなっていないから、なんで…って(^^;
    5週間で800gも大きくなったんですね!凄いです!
    今回初めて尿の糖と蛋白が出て、血圧もいつもより少し高めだっので先生には様子を見ていこうねと言われました󾭜どちらにせよ再来週の検診までは、どうすることも出来ないので、あまり気にしないようにしたいと思います!

• 7月26日
K

私も小さめで36wで2200ですヽ(*' '*)ノ
まだまだ日数もありますしきっと増えますよ♡

• ☺

小さめちゃんなんですね!私も今の成長速度だと36週には同じ2200くらいかなと思います(*^^*)
    はい、これからに期待したいです!

• 7月26日
yokoby

うちのコもYama.さんと似たような成長の仕方で、先生にも毎回「ちょっと小さめかな〜」って言われてました。不安もありましたけど、「小さめだと産む時ちょっとはラクかな」ってプラスに考えるようにしました😅

38週で出産しましたが、2,500gちょうどの元気なコが産まれてきてくれました。今も身長・体重ともに成長曲線の下の方ですけど風邪もひかず健康そのものです。
上の方もおっしゃってる通り、「小さく産んで大きく育てる」でいいんじゃないかなぁと思います。
Yama.さんに会う日のために少しずつでも赤ちゃんは大きくなってますよ♡楽しみですね😊

• ☺

私もそうプラス思考になれたらいいなーってつくづく思います😣
    元気な子が生まれたようで良かったです!小さくてもすごく元気なんですね(*^^*)
    はい、私もそう思うようにしたいと思います😣

はい😌赤ちゃんと会える事はとても楽しみなので、この子のタイミングを気長に待ちたいと思います!

• 7月26日
もも

うちも小さいです(°_°)
34週のときは0日で1780gでした(´・_・`)
小さいことが原因で今も入院してますが、特に異常もないようなので個性と思うようになりました!
まだ生まれてはないですが、凄い元気でちょっとずつしか大きくならへんけど、予定日超えそうなので急にでっかくならへんか逆に心配してます(^_^;)

体重が少なくても元気ならと思えます★

• ☺

入院されていらっしゃるんですね󾭛mana.I♡さんの体調の方は大丈夫ですか?
    私も同じで、小さいけど異常は無いと言われているので、個性だと思うようにしたいです!

でも、もうすぐ赤ちゃんと会えますね(*^^*)!
    お腹の子、胎動はとても力強いので元気だと思いたいです!

• 7月26日
とまとん

私も小さめと言われてて
35wのとき2100グラムくらいでした!
でもこの前37wで行ったら
2600グラムになってて驚きました!
小さくするっと生めればラッキーと
思っていたのですが急激に増えて
今では早く出してあげなきゃ!
と思ってしまいます(笑)
先生もエコーは適当だからな~
なんて笑ってたんで誤差も
あると思います!
色々と不安になりますよね😭
お互い元気な赤ちゃんが
生まれますように❤

• ☺

凄い急成長ですね!
    私もそうプラスに思えるようになりたいです(><)
    あくまでも見えないところを測ってるんですもんね󾭛
    本当に色々と気にしてしまいます😣自分の体重の数百gなんてどうってことないのに(^^;(笑)

本当、元気な子が生まれてきてくれますように♥

• 7月26日