車の買い替えに伴う車庫証明の費用について相談です。管理会社から11000円の費用が必要と言われ、費用を抑えるために自分たちで手続きをしたいと考えています。初めての車購入で不安があります。
車の買い替えをするにあたって、車屋さんから
現在契約してる月極の駐車場の管理会社に自動車保管場所証明申請書を貰って来てくださいと言われました。
管理会社に電話すると、書類の費用が11000円必要と言われましたがこんなものですか😢?
車庫証明の手続きを自分たちでやることで費用を抑えたのに
これじゃ変わらないような気がするのですが、、
車買うのが初めてで無知すぎるのでこんなものなのか教えてください💦
- はる(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
今年買い替えた時は住んでいるアパートの駐車場なので管理会社に4000円くらい支払って手続きしました!
知人で月極駐車場借りてる方は1万いかないくらい?はかかってたので管理会社によるのかもしれないです😭
いちご
わたしが契約している駐車場も車庫証明書いてもらうのに11000円かかります。なので相場ですかね?
車庫証明の手続きをディーラーに依頼したとしても管理会社へ11000円は支払わなくてはいけないので、自分たちで車庫証明の手続きをするのは節約になってますよ😊
-
はる
そうなんですね!高くてびっくりしました😅
ディーラーに依頼すると、依頼分プラス11000円必要ということですね!
今から管理会社に払ってきます!- 11月10日
退会ユーザー
だいたいそれくらいはすると思います💦
管理会社の手数料みたいな感じですかね・・・
例えば戸建てで自分の土地だったらかかりませんが、他人の土地(賃貸)だと管理会社も大家さんに書類を記入してもらったり、書類を作成したりで手間がかかっているのでその手間賃みたいです😓
-
はる
そうなんですね〜😖高い手間賃ですね😭費用のこと聞いてなかったのでびっくりしました💦
- 11月10日
はる
やはり会社によるんですね😭高くてびっくりしました泣